Ведомости

Именем Владислава Стржельчика названа актерская премия

       В петербургском Доме актера состоялся вечер памяти Владислава Стржельчика. На вечере было объявлено об учреждении независимой актерской премии, которая будет носить имя Стржельчика и станет присуждаться ежегодно в день его рождения. Учредителями премии стали Большой драматический театр, в котором Владислав Игнатьевич проработал с довоенных лет, городское отделение Союза театральных деятелей и Актерский клуб. Премию в размере $1000 будет присуждать жюри и награждать ею молодого актера или актрису за самую заметную сценическую работу года. Жюри еще не сформировано окончательно, но в него точно войдут коллеги Стржельчика по БДТ — Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров, Андрей Толубеев и вдова актера, режиссер Людмила Шувалова.
Марк Ъ-Хазаров
       
Британский музей возвращает краденые кельтские щиты
       Несколько лет назад лорд Макальпин, бывший казначей консервативной партии Великобритании, а также известный антикварный дилер, продал Британскому музею коллекцию миниатюрных бронзовых щитов I-II вв. до н. э. Но лишь сейчас выяснилось, что эти предметы были похищены и попали в руки лорда через цепь посредников. Найденные в 1985 году двумя кладоискателями на территории частного поместья, сокровища были ими же и украдены. Десять лет спустя полиция задержала похитителей, и они признались, что перепродали кельтские бронзовые щиты. Суд постановил, что предметы должны быть возвращены наследникам хозяина поместья. Следователи, вычислив цепь посредников, добрались до Британского музея. Честные музейщики немедленно вернули щиты законным владельцам, но обратились к лорду Макальпину с предложением возвратить 55 тыс. фунтов стерлингов. Однако лорд был непреклонен: "Я не вижу причин, по которым должен возвращать деньги без гарантий, что мне не вернут их другие участники сделки".
       Британский музей не зря настаивает на выплате,ведь его закупочный бюджет сокращен до рекордно низкого уровня 500 тыс. фунтов. Так что музейщики не могут позволить себе просто списать десятую часть бюджета. Теперь им остается надеяться, что наследники подлинного владельца согласятся вновь продать кельтские щиты в коллекцию музея. Вместе с тем Британский музей подвергся критике в английской прессе за покупку антикварных объектов без достоверного провенанса. В свою очередь, лорд Макальпин заявил, что скандальная ситуация вынуждает его закрыть свой антикварный бизнес.
Павел Ъ-Шерер
       
Погромы антиков в Лувре продолжаются
       Волна вандализма в отношении скульптурных произведений древности не спадает в этом году. В декабре 1997-го жертвой нападения была статуя шумерского донатора (Месопотамия, около 2500 г. до н. э., стоимость $33 тыс.). Теперь очередь дошла до греко-римских памятников. Так, некий не в меру активный 38-летний посетитель Лувра покусился на статую древнеримского философа Сенеки, на многочисленных копиях которой училось не одно поколение рисовальщиков. За несколько дней до того на мраморную статую по названием "Поэт" (римскую копию с греческого оригинала) набросился еще один любитель прекрасного, искромсав складки хитона и прическу любимца муз. Оба рукоприкладника и самостийных критика изящного доставлены в психиатрическую клинику. Служители же Лувра, обеспокоенные ростом интереса неовандалов к пластике, подумывают о протекции более поздних произведений скульптуры — поскольку за древнеримским искусством следует средневековье.
Михаил Ъ-Боде
       
Панк вроде бы не умер
       В этом могли убедиться те, кто был на единственном концерте британской группы Exploited в Москве, организованном стойким борцом за дело альтернативного рока — агентством "Фили Промошун". В 1980 году Exploited были "более роялистами, чем сам король". Точнее, "короли панка" — "Секс-пистолз": первый альбом певца Уотти Бачана и гитариста Джона Дункана так и назывался Punk's Not Dead — "панк не умер". Концерт в ДК имени Горбунова прошел гораздо спокойнее, чем ожидалось. Так что если панк и не умер, то постарел и даже стал молодиться — в последнюю программу "эксплуатируемых" даже проникла подростковая техно-электроника.
Дмитрий Ъ-Ухов
       
Джеймс Джойс обязан своей славой цензуре
       Британское издательство Macmillan Press выпустило книгу "Суд над 'Улиссом': Джеймс Джойс и цензура". Автор этого почти 300-страничного труда Пол Вандерхем исследует те цензурные препоны, которые пришлось преодолеть роману Джойса.
       Вандерхем выдвигает предположение (достаточно спорное), что неподражаемая манера, в которой Джойс написал "Улисса", была прямым результатом его неприятных взаимоотношений с цензорами. "Утомительные и запутанные описания, бесплодные параллели с Гомером, которые восхищают современных читателей",— все эти "сложности" отсутствовали в ранних версиях романа, и, по мнению автора, были добавлены Джойсом лишь для того, чтобы запутать цензоров и сделать свой роман нечитабельным.
       Но после того, как первый британский тираж книги был почти полностью сожжен, таможня конфисковала второй, а газета Sunday Express написала, что "'Улисс' — самая непристойная книга в древней и современной литературе", роман стал восприниматься как символ свободы и вольнодумства. "Улисса" стали читать поголовно все. По мнению Вандерхема, это "ошибка" и "Улисс" совсем не был предназначен для широкой публики".
       Если автор "Суда над 'Улиссом'" окажется прав — то тогда да здравствует цензура!
Татьяна Ъ-Маркина
       
"Новые времена" Владимира Хотиненко подходят к концу
       Завершаются съемки фильма Владимира Хотиненко "Новые времена". Монтировать картину будут весной, а осенью планируется выпустить ее в прокат.
       Сценарий ленты написал постоянный соавтор режиссера Валерий Залотуха. По словам Хотиненко, он снимает "смешную, трогательную, пронзительную историю". Действие фильма происходит зимой в глухой деревеньке. Вместе со стариками в ней обитают удав, зебра, слон и муравьед.
       Как известно, Хотиненко запускался с двумя другими проектами — "Крестовым походом за освобождение Индии" и фильмом по книге Юрия Лужкова "Мы дети твои, Москва". Оба проекта приостановлены по разным причинам, одна из которых — конфликт с продюсерами.
Егор Ъ-Ганин
       
Искусство и мафия неразделимы
       Английский журналист Питер Уотсон опубликовал собственную версию похищения знаменитого холста Караваджо "Рождество со святыми Франциском и Лаврентием" (1609, 197х268), пропавшую из Оратории Сан-Лоренцо в Палермо в 1969 году. Он утверждает, что итальянские мафиози продали "Рождество" английскому торговцу, который толком повладеть картиной так и не успел — она погибла во время землетрясения в Ирпинии в 1980 году. Эта версия косвенно подтверждается данными американской разведки: в 1978 году картина промелькнула в Йоханнесбурге, где была продана в обмен на бриллианты, после чего на черном рынке больше не всплывала. В прошлом году во время одного из судебных процессов "раскаявшийся" мафиози Франческо Марино Манойя поведал о том, что холст, назначенный мафиозными старейшинами в подарок бывшему главе мафии, рассыпался, как только был снят со стены Оратории. Тем не менее полицейские не сомневаются в том, что картина все еще "жива". Ее ищут в Японии, США, Англии, Испании, Германии, Лихтенштейне и т. д.
       Кстати, в Оратории Сан-Лоренцо, которая со времени пропажи картины лишилась золоченых деревянных певческих трибун, инкрустированных перламутром скамеечек, нескольких скульптур работы Джакомо Серпотта (1656-1732) и одного скульптурного "Непорочного зачатия" XVII века, вот-вот закончатся реставрационные работы. Самые примечательные достижения реставраторов — железные решетки в окнах купола и трансепта.
        Юлия Ъ-Романовская
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...