Мужчина без цензуры

Умер Александр Пороховщиков

Некролог

В Москве на 74-м году жизни после долгой болезни умер актер и режиссер Александр Пороховщиков. Для советского и российского кинематографа он останется воплощением достоинства, бескомпромиссности и бесстрашия — именно такие качества присущи большинству его персонажей.

Александр Пороховщиков родился в Москве. После того как в 1941-м его дед, известный авиаконструктор Александр Пороховщиков, был репрессирован, в 1946-м Саша вместе с матерью и отчимом переехал сначала в Магнитогорск, потом в Челябинск, где окончил школу и несколько лет проучился в медицинском институте — до возвращения в Москву в 1960-м. До того как поступить в Театральное училище имени Щукина, будущий актер, чей боевой дух закалился в драках с челябинской шпаной, успешно выступал на соревнованиях по боксу (этот опыт пригодился ему в одной из его первых киноролей, в детективе "Ринг") и уже параллельно с обучением работал мебельщиком-реквизитором в Театре имени Вахтангова. После окончания Щукинского училища Александр Пороховщиков поступил в Московский театр сатиры, где играл Белогубова в знаменитом спектакле Марка Захарова "Доходное место", который из-за своей чрезмерной сатирической остроты был закрыт по указанию министра культуры Фурцевой. Позже Александр Пороховщиков перешел в Театр на Таганке, где играл отца Гамлета, кроме того, заменял Владимира Высоцкого в роли самого Гамлета, а в 1981 году — в Театр им. А. С. Пушкина, где переиграл во множестве спектаклей, включая и вожака в "Оптимистической трагедии", и городничего в "Ревизоре", но, увы, не смог осуществить замысел собственной постановки "Бориса Годунова".

Сниматься в кино Александр Пороховщиков начал сразу же после училища — его благородная дворянская внешность была востребована прежде всего для ролей белогвардейских офицеров, отважных капитанов и бравых генералов, и вообще людей властных, иногда жестоких, способных применить силу и не боящихся взять на себя ответственность. Так, в 1968-м в историко-революционном "Крахе" Александр Пороховщиков сыграл Муссолини, в вестерне Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" — председателя ЧК, в "Звезде пленительного счастья" — декабриста Пестеля. На протяжении всей своей многолетней кинокарьеры в выборе ролей актер руководствовался, по-видимому, тем же принципом, что и в жизни вообще: "Я люблю людей скромных, сильных, немногословных", и для его героев самое важное — это соблюдение своего личного морального кодекса (даже если он входит в конфликт с какими-то общепринятыми понятиями), включая и принципиального полковника милиции из фильма Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок".

В начале 1990-х кино стало для Александра Пороховщикова более интересным и актуальным, чем театр, где актер слишком зависим и не всегда имеет максимальную свободу для самовыражения: "Ждать Станиславского, когда тебя кто-то там заметит и поймет, что ты хочешь,— это так жизнь вся пройдет актерская",— говорил Александр Пороховщиков, в 1991-м снявший автобиографический фильм по собственному сценарию "Цензуру к памяти не допускаю". Сам автор сыграл в картине главную роль — человека, который хочет выяснить правду о судьбе своего репрессированного деда, несмотря на противодействие компетентных органов и деградацию российского населения, которое и в самом герое, слишком твердом, прямом и неуживчивом, интуитивно чувствует "врага народа". Если не врагом, то во многом чужим, обособленным и не понятным до конца человеком так и остался Александр Пороховщиков даже для многих его коллег, уважавших в нем силу, но в то же время, вероятно, и побаивавшихся гипнотического эффекта, присущего этой неординарной личности.

Лидия Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...