Некролог
В Москве на 74-м году жизни после долгой болезни умер актер и режиссер Александр Пороховщиков. Для советского и российского кинематографа он останется воплощением достоинства, бескомпромиссности и бесстрашия — именно такие качества присущи большинству его персонажей.
Александр Пороховщиков родился в Москве. После того как в 1941-м его дед, известный авиаконструктор Александр Пороховщиков, был репрессирован, в 1946-м Саша вместе с матерью и отчимом переехал сначала в Магнитогорск, потом в Челябинск, где окончил школу и несколько лет проучился в медицинском институте — до возвращения в Москву в 1960-м. До того как поступить в Театральное училище имени Щукина, будущий актер, чей боевой дух закалился в драках с челябинской шпаной, успешно выступал на соревнованиях по боксу (этот опыт пригодился ему в одной из его первых киноролей, в детективе "Ринг") и уже параллельно с обучением работал мебельщиком-реквизитором в Театре имени Вахтангова. После окончания Щукинского училища Александр Пороховщиков поступил в Московский театр сатиры, где играл Белогубова в знаменитом спектакле Марка Захарова "Доходное место", который из-за своей чрезмерной сатирической остроты был закрыт по указанию министра культуры Фурцевой. Позже Александр Пороховщиков перешел в Театр на Таганке, где играл отца Гамлета, кроме того, заменял Владимира Высоцкого в роли самого Гамлета, а в 1981 году — в Театр им. А. С. Пушкина, где переиграл во множестве спектаклей, включая и вожака в "Оптимистической трагедии", и городничего в "Ревизоре", но, увы, не смог осуществить замысел собственной постановки "Бориса Годунова".
Сниматься в кино Александр Пороховщиков начал сразу же после училища — его благородная дворянская внешность была востребована прежде всего для ролей белогвардейских офицеров, отважных капитанов и бравых генералов, и вообще людей властных, иногда жестоких, способных применить силу и не боящихся взять на себя ответственность. Так, в 1968-м в историко-революционном "Крахе" Александр Пороховщиков сыграл Муссолини, в вестерне Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" — председателя ЧК, в "Звезде пленительного счастья" — декабриста Пестеля. На протяжении всей своей многолетней кинокарьеры в выборе ролей актер руководствовался, по-видимому, тем же принципом, что и в жизни вообще: "Я люблю людей скромных, сильных, немногословных", и для его героев самое важное — это соблюдение своего личного морального кодекса (даже если он входит в конфликт с какими-то общепринятыми понятиями), включая и принципиального полковника милиции из фильма Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок".
В начале 1990-х кино стало для Александра Пороховщикова более интересным и актуальным, чем театр, где актер слишком зависим и не всегда имеет максимальную свободу для самовыражения: "Ждать Станиславского, когда тебя кто-то там заметит и поймет, что ты хочешь,— это так жизнь вся пройдет актерская",— говорил Александр Пороховщиков, в 1991-м снявший автобиографический фильм по собственному сценарию "Цензуру к памяти не допускаю". Сам автор сыграл в картине главную роль — человека, который хочет выяснить правду о судьбе своего репрессированного деда, несмотря на противодействие компетентных органов и деградацию российского населения, которое и в самом герое, слишком твердом, прямом и неуживчивом, интуитивно чувствует "врага народа". Если не врагом, то во многом чужим, обособленным и не понятным до конца человеком так и остался Александр Пороховщиков даже для многих его коллег, уважавших в нем силу, но в то же время, вероятно, и побаивавшихся гипнотического эффекта, присущего этой неординарной личности.