Коротко

Новости

Подробно

Английский балет отдали испанке

Тамара Рохо станет худруком English National Ballet

от

Артистическим директором Английского национального балета назначена испанка Тамара Рохо, прима-балерина Королевского балета театра Ковент-Гарден.


Эту новость сообщил председатель совета попечителей English National Ballet Джон Талбот, прокомментировав ее с оптимизмом и надеждой: "Всемирная слава и художественный вкус Тамары помогут труппе развивать новые интересные проекты ENB в Британии и по всему миру".

Действующая прима-балерина Королевского балета сама подала заявку на замещение этой должности после того, как в феврале хореограф Уэйн Иглинг, возглавлявший English National Ballet в течение семи лет, неожиданно объявил о своем решении покинуть труппу. "Я хотела получить эту работу, и я очень взволнована. Немного боюсь, но это нормально. Мне предстоит тяжелая работа",— призналась балерина в интервью Guardian.

Работа может оказаться действительно тяжелой, ведь 38-летняя балерина вовсе не собирается прерывать собственную артистическую карьеру в своей новой труппе. Более того, она обещает "танцевать не меньше", но собирается скорректировать свой график и репертуар.

В English National Ballet, второй по значимости труппе Британии, Тамара Рохо уже работала 15 лет назад, когда только переехала в Лондон. До этого ученица педагога и хореографа Виктора Ульяте танцевала в Испании, в труппе своего учителя, затем три года трудилась в Национальном балете Шотландии. В English National Ballet балерина служила также три сезона, после чего в 2000 году была принята в труппу Королевского балета, в которой и танцует до сих пор. Одна из лучших королевских балерин пользуется репутацией женщины умной и дальновидной. Эти качества пригодятся ей на новом поприще, учитывая, что для труппы ENB (как, впрочем, и для других театров Англии) наступают непростые времена: по решению британского Совета по искусству бюджет их изрядно сокращен. Однако балерина полна решимости преодолеть все препоны: "Нам нужно проявлять смекалку, искать пути привлечения публики и в то же время убедить политиков, что инвестирование в искусство действенно. Мы не животные, мы люди. И искусство нужно нам для выживания",— сформулировала Рохо свою программу. Балерина собирается искать новые формы, работать с театром и модой, но при этом обещала оставаться верной главному принципу Английского национального балета — нести классический балет в широкие зрительские массы.

Татьяна Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя