КС
 
 Прописки больше нет
Так решил Конституционный суд

       Как и предполагал Ъ, Конституционный суд нанес еще один удар по прописке. Некоторые положения Правил регистрации по месту жительства и месту пребывания, установленные федеральным правительством, признаны неконституционными. Временная регистрация и некоторые условия постоянной прописки фактически перестали существовать.
       
       Оговоримся сразу: хотя судьи и признали противоречащими Конституции все, о чем шла речь в запросе администрации Нижегородской области (пункты 10, 12 и 21 правил регистрации, утвержденных правительством в июле 1995 года), это не означает, что право граждан на регистрацию не может быть органичено. Однако количество препон на пути желающих получить временную или постоянную прописку после решения КС существенно уменьшилось.
       Временную регистрацию "на не принадлежащей жилплощади" (в правительственных правилах она разрешалась не более чем на шесть месяцев, и этот срок можно было продлить только в исключительных случаях) конституционные судьи фактически отменили. Название осталось. Однако признано, что государство не может органичивать срок такой регистрации — гражданин вправе выбрать его срок сам. Иначе, как счел КС, характер регистрации будет разрешительным, а не уведомительным, что не соотвествует ни Конституции, ни федеральному закону "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания в пределах РФ".
       Судьи подчеркнули, что зарегистрировать гражданина органы регистрационного учета не "могут", а обязаны, причем там, где гражданин этого пожелает.
       По мнению судей, принимая в июле 1995 года правила регистрации, "федеральное правительство вышло за пределы полномочий, предоставленных ему Конституцией". Не дело федеральной исполнительной власти, решили судьи, устанавливать санитарные и иные нормы. Это относится к компетенции законодателей. Короче говоря, в правилах регистрации не должны указываться "причины для отказа в прописке".
       Вместе с тем судьи предусмотрительно напомнили, что именно помешает занять квартиру. КС опять же сослался на закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения...". В этом документе перечислены все условия прописки. В частности, вам не дадут зарегистрироваться "на территориях с определенным режимом" (в зонах экологического бедствия, массовых инфекционных заболеваний и т. д.). Кроме того, есть документы, о которых не забудут в паспортном столе: ордер, договор о найме, заявление владельца жилья о том, что он согласен вас прописать и т. д.
       Не затронул КС и нормы, касающиеся предоставления жилого помещения и проживания в нем — они изложены в Гражданском, Жилищном, Семейном кодексах и других федеральных законах. Однако КС особо оговорил, что эти нормы не служат основанием для отказа в регистрации по месту жительства — как временной, так и постоянной.
       Отдельно КС обратил внимание на то, что нормативные акты, принятые в исполнение правительственного постановления, должны быть "отменены в установленном порядке". Это касается и московских правил регистрации. Правда, сроки отмены КС не оговорил.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...