Давос

Русский день в Давосе

       На закрывающемся сегодня Всемирном экономическом форуме в Давосе для России наибольшее значение имели мероприятия прошедшей субботы, которые составили специфическую российскую программу форума. Их итог можно подвести так. Виктор Черномырдин выступил с речью, более подходящей для будущего президента, чем для нынешнего премьера. А Борис Березовский (интервью с ним см. на стр. 2) публично разругался с Джорджем Соросом.
       
       Русскому дню в Давосе тональность задал премьер. Он приехал в Давос в отличном настроении, был энергичен и буквально излучал уверенность в себе и в будущем своей страны. На специально устроенном обеде с лидерами мирового бизнеса он заявил, что основная задача правительства — привлечение в Россию стратегических западных инвестиций.
       Черномырдин в целом удачно выглядел и на пленарном заседании. В своем 40-минутном выступлении он показал, что отлично усвоил главное правило политика мирового масштаба: никогда не будь ретроградом, но также никогда не забегай вперед. Западный политический истеблишмент настороженно относится к любым слишком радикальным идеям — будь то почти мгновенное ракетное разоружение или скорое вступление России в ЕС. Но охотно верит словам вроде тех, что произнес Черномырдин: "Проводимые в России реформы являются частью процесса мировой трансформации на пороге ХХI века".
       Это было тем более убедительно, что Черномырдин в Давосе рискнул говорить об экономической политике российских властей на много лет вперед. Причем говорить, употребляя термины, которые привычны любому из сидящих в зале. "Главным вектором всех действий является структурная перестройка экономики, хотя это длительный процесс, который займет не менее 10-15 лет",— точно такие же планы вынуждены реализовывать лидеры юго-восточных стран, в наибольшей степени пострадавших от финансового кризиса.
       Для того чтобы стать современной страной, России до 2015 года нужно около $3 трлн инвестиций. "Для мобилизации таких огромных сумм необходимы высокий уровень национальных накоплений, их трансформация во вложения в реальный сектор, массированное привлечение иностранного капитала. Для выполнения последнего пункта необходимо прежде всего продолжать ответственную макроэкономическую политику, исключающую новые всплески инфляции. В этой части ориентир российского правительства — 5-7% инфляции в 1998 году и не более 3,5% в 2001 году",— это созвучно планам восточноевропейских и латиноамериканских правительств, также озабоченных проблемами модернизации своих экономик.
       "Нам необходимо преодолеть кризисные явления в системе государственных финансов, для чего многое будет меняться в системах бюджетного и налогового администрирования. Будут также сокращаться госрасходы, снижаться доходность государственных ценных бумаг до уровня, не превышающего 2-3% по сравнению со среднегодовой инфляцией. Необходимо также добиваться нулевого первичного дефицита бюджета. Наши расчеты показывают, что к 1999 году мы сможем выйти на этот параметр". Чем не перевод на русский с итальянского?
       И последнее, чего не любит Запад,— неуверенности в собственных силах: "Мой оптимизм основывается на глубоком знании моей страны, моей России". Единственное, чего премьер не решился добавить, так это "моего народа", который, по его словам, сейчас "реализует огромный интеллектуальный и творческий потенциал". И судя по всем выступлениям нынешнего премьер-министра, добьется успехов лет через 10, то есть тогда, когда закончится второй президентский срок преемника нынешнего главы государства.
       Что же касается оппонентов, главным представителем которых на форуме был Григорий Явлинский, то к их мнению премьер продемонстрировал определенное внимание, нюансы которого, к сожалению, остались непонятными иностранным участникам форума: "Мы позицию Григория Алексеевича всегда имели..."
       Вторым событием дня стал закрытый обед российских и западных бизнесменов, темой дискуссии на котором были взаимоотношения бизнеса и власти. Он завершился сенсационным публичным конфликтом Бориса Березовского с Соросом. Джордж Сорос чуть раньше на форуме заявил, что уход из правительства Анатолия Чубайса отольется России полномасштабным финансовым кризисом, ибо западные капиталы побегут из России, как сегодня бегут с азиатских рынков (на эту оценку явно повлияла состоявшаяся накануне встреча Сороса с Чубайсом, посетившим форум с блиц-визитом). На обеде Сорос в вежливой форме вновь выразил сожаление по поводу полукриминального развития капитализма в России, безадресно употребив известную характеристику "Robber Barons".
       Бориса Березовского эта характеристика буквально завела: "Вы отдаете себе отчет, как переводит ваши слова в России Борис Немцов? В его переводе это звучит как 'бандитский капитализм'... Если бы, к примеру, Альберт Гор заявил что-нибудь подобное об американском бизнесе, его бы немедленно отправили в отставку!"
       Забавно, что непосредственным поводом конфликта с Соросом также стал не совсем точный перевод. Выступая, Березовский довольно ясно обрисовал свое понимание баланса между внутренними и иностранными инвестициями в российскую экономику. По его мнению, опыт нынешнего финансового кризиса показал, что при неблагоприятной конъюнктуре иностранные инвестиции мгновенно покидают страну, причем именно тогда, когда в них страна больше всего нуждается. "Вы говорите о нечестной приватизации. Однако в 1995 году, когда на парламентских выборах победили коммунисты и одновременно начались залоговые аукционы, я провел переговоры со многими западными бизнесменами (в том числе и с Джорджем Соросом), и ни один из них не захотел инвестировать в 'Сибнефть'".
       По словам Березовского, он на данном этапе развития России выступает против свободного доступа иностранных инвестиций в стратегические отрасли российской экономики. Однако перевод на английский прозвучал несколько иначе: "Я против стратегических иностранных инвестиций в ключевые отрасли". Первым на эту неточность обратил внимание после обеда президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин, который довольно бегло говорит по-английски. Однако на обеде Сорос счел слова Березовского грубейшей ошибкой и заявил, что главный риск для стратегических инвесторов в России представляет своими заявлениями именно Борис Березовский, поскольку именно он не хочет, чтобы иностранные капиталы открыто конкурировали с представителями предпринимателей эпохи первоначального накопления. А эти представители наживают свои капиталы с помощью инсайдерской информации и личных связей.
       Видимо почувствовав неадекватность реакции Сороса, Березовский постарался закончить обед на примирительной ноте, что, как показали некоторые ремарки, сделанные Соросом позднее, успеха не имело.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...