МСУ

Московские ревизоры защитят муниципальные власти от губернаторов

       Руководителям 14 российских регионов февраль сулит немалые хлопоты: по решению президента началась проверка субъектов федерации на предмет законности существующих там форм местного самоуправления. Цель этого мероприятия, как ее определили в администрации президента,— помешать распространению по России практики притеснения муниципальных органов властями регионов.
       
       Проверка проходит одновременно в Адыгее, Калмыкии, Республике Коми, Якутии, Туве, Удмуртии, Ставропольском крае, Камчатской, Новосибирской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Корякском автономном округе и Санкт-Петербурге. Такая масштабная ревизия местного самоуправления в регионах проводится впервые. Решение о ее проведении было принято на последнем заседании Совета по местному самоуправлению при президенте России, а перед Новым годом Борис Ельцин распорядился приступить к ее осуществлению.
       В отличие от прошлых "точечных" (и достаточно бессистемных) ревизий, у нынешней есть четко продуманный план. Непосредственными исполнителями проверки являются территориальные органы Генпрокуратуры, Минюста, Центризбиркома и полномочные представители президента в субъектах РФ. Руководящая роль принадлежит контрольному управлению президента, которое совместно с управлением президентской администрации по местному самоуправлению представит итоговый отчет Борису Ельцину.
       Хотя формально проверка сводится к анализу регионального законодательства о местном самоуправлении, она, по сути, представляет собой экзамен для государственной власти в субъектах федерации. Один из вопросов, на который должны ответить федеральные контролеры — насколько далеко зашли региональные руководители в стремлении присвоить полномочия муниципальных властей. Как показали предшествующие экспертизы, все нарушения регионального законодательства о местном самоуправлении так или иначе нарушают баланс между региональной (государственной) и местной властью.
       Проблема эта для центра имеет политический характер: беспредельная власть непослушных регионов, по идее центра, должна быть ограничена хотя бы отчасти. Поскольку любые варианты законов о системе органов госвласти в регионах Совет Федерации отвергает, единственным орудием такого ограничения остается институт местного самоуправления. Не случайно ни один из губернаторов и, тем более, глав республик не питает особой любви к местным властям. По данным Минюста, законодательная дискриминацию местного самоуправления имеется в 51 субъекте РФ.
       У всех проверяемых региональных руководителей имеются проблемы во взаимоотношениях с центром. И напротив, как стало известно Ъ, из списка проверяемых в последний момент исчезли Ингушетия и Еврейская автономная область. Хотя в сфере местного самоуправления эти регионы далеко не идеальны, их руководители "хорошие парни", которые не идут на конфликт с Москвой. Такая позиция не означает, конечно, что кто-то из "хороших парней" сможет игнорировать федеральное законодательство вечно, просто к ним с проверкой придут в последнюю очередь. А пока ответ перед центром придется держать их менее послушным коллегам.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...