Банк России повысил ставку рефинансироания

Битва за рубль: российские банки против ЦБ

       Вчера Банк России объявил о повышении ставки рефинансирования с 28% до 42% годовых. ЦБ был вынужден пойти на это, чтобы не допустить резкой девальвации рубля. Но участники рынка по сути уже начали массированную игру на понижение курса национальной валюты.
       
Ставка сделана
       Повышение ставки рефинансирования и одновременное увеличение до 11% нормы резервирования для банков были вызваны опасностью дестабилизации валютного рынка. Именно так председатель Центробанка Сергей Дубинин объяснил на вчерашней пресс-конференции свои действия. И сам же оценил эту меру как "драматическую".
       Весьма показательно, что глава ЦБ впервые за последнее время спокойно произнес слово "девальвация" (оговорившись, правда, что в течение месяца она укладывалась в рамки инфляции). Хотя еще пару месяцев назад этот термин воспринимался в Банке России почти как ругательство — в декабре тот же Дубинин заявлял, что девальвации рубля ни в коем случае не произойдет. Теперь, видимо, настало время приучать публику к тому, что девальвация — вещь обыденная.
       Сергею Дубинину сейчас можно только посочувствовать. Он оказался в патовой ситуации — любые действия Центробанка (равно как и бездействие) ухудшают ситуацию на российском финансовом рынке. При этом ЦБ, казалось бы, сделал все для того, чтобы загасить волну финансового кризиса. Меры, которые он применял, словно списаны из учебника, однако рынок реагировал на них не совсем так, как ожидал Банк России.
       Еще в самом начале прошлогоднего финансового кризиса ЦБ поставил на то, что события в Азии — явление временное. Исходя из этого он и выстроил свою стратегию: решил одновременно предотвратить отток денег иностранцев из России, поддержать рынок госбумаг и не допустить резкой девальвации рубля. Однако кризис затянулся, а Центробанк оказался не готовым к длительной позиционной войне.
       Теперь, для того чтобы удержать курс рубля, Центробанку нужно играть едва ли не против всего финансового рынка. Почти все, кто мог бы помочь ЦБ удержать рубль, играют либо против него, либо вовсе отказались от игры. Одному же Центробанку удерживать рубль непросто. На это и так потрачено уже треть золото-валютных резервов — за несколько месяцев они сократились с $24 до $16 млрд.
       Однако проведение резкой девальвации равносильно политическому самоубийству. К тому же это поставит на грань разорения крупнейшие российские банки, заключившие форвардные договоры на поставку валюты нерезидентам. Поэтому вероятнее всего Банк России пожертвует чем-то из того, что еще в прошлом году собирался поддерживать. Скорее всего, это будет рынок госбумаг.
       
Намек понят
       На повышение ставки рефинансирования рынок отреагировал немедленно. Банки стали играть на снижение котировок и доходность ценных бумаг подскочила с 42% до 49% годовых. По мнению операторов, рубеж в 50% годовых не был преодолен лишь в результате активной скупки бумаг Центробанком.
       Иными словами, доходность ГКО вновь оказалась выше ставки рефинансирования, что свидетельствует о преобладании на рынке пессимистических настроений. При этом практически все участники рынка оценили поднятие ставки как признание неспособности ЦБ поддерживать одновременно валютный рынок и рынок госбумаг.
       Ставки на рынке межбанковских кредитов вчера также были весьма высоки. Здесь, как и на рынке ГКО (оборот торгов на ММВБ был вчера ниже среднего), наблюдался дефицит денежных ресурсов. Наиболее правдоподобное объяснение такой ситуации состоит в том, что основную часть средств операторы вывели на валютный рынок и активно скупают валюту. В любом случае, прямые потери от девальвации рубля будут для них несравнимо выше, чем косвенные убытки от переоценки портфеля ГКО.
       
Бесконечная история
       Интересно, что Банк России не в первый раз пытается справится с кризисом, принимая лишь минимально возможное количество мер и фактически подстраиваясь под рынок вместо игры "на опережение". До сих пор эти попытки были неудачными.
       В ноябре прошлого года, попытавшись стимулировать нерезидентов к долгосрочным вложениям в гособлигации, ЦБ снизил для них доходность по "коротким" бумагам с 9% до 5% годовых. Однако это лишь увеличило желание иностранцев вывести свои деньги из России.
       Отток иностранной валюты создал угрозу девальвации рубля, и Банк России поднял ставку рефинансирования до 28%. Другая мера Центробанка — увеличение резервирования по валютным счетам банков с 6% до 9% — заставила коммерческие банки в срочном порядке изыскивать дополнительные средства. И они начали продавать не доллары, как ожидал ЦБ, а акции и госбумаги.
       В результате именно в день повышения ставки рефинансирования произошел новый обвал на российском фондовом рынке. К середине ноября ЦБ отказался от попыток удержать нерезидентов и сосредоточился на поддержании рынка госбумаг. Он обязал первичных дилеров ГКО/ОФЗ увеличить количество бумаг, по которым они выставляют двусторонние котировки. Однако и это не помогло.
       Теперь ЦБ избрал ту же тактику. Это означает, что, если кризис на мировых рынках не закончится, иностранные инвесторы не вернутся в Россию, а давление на рубль не ослабнет, не за горами новый взлет процентных ставок во имя спасения рубля.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...