Кризис на азиатских рынках и его возможные последствия для мировой экономики находятся в центре дискуссий на всемирном экономическом форуме в Давосе. Поэтому неудивительно, что Россия с ее проблемами оказалась на вторых ролях.
Корреспондент Ъ ЕВГЕНИЯ Ъ-АЛЬБАЦ передает из Давоса.
Большинство собравшихся здесь экономистов полагает, что мир ждет вторая волна экономического кризиса, которая ударит и по странам Восточной Европы. Кеннет Кортис, главный экономист и стратег Deutsche Bank Group Asia (Япония), утверждает, что основными жертвами новой волны экономического кризиса станут те страны, чья экономика ориентирована на экспорт (в частности, он назвал Японию). Возможные проблемы России, по его мнению, связаны с тем, что азиатские страны не смогут покупать у нее нефть в прежних объемах. Как известно, на страны этого региона приходится 56% мирового потребления нефти. В странах Азии, как утверждает Кортис, будет происходить дальнейший спад производства. Говорить о том, что они вышли из кризиса, преждевременно, хотя Южная Корея и демонстрирует постепенное преодоление его последствий.
Впрочем, мрачные прогнозы Кортиса разделяют здесь далеко не все. Например, Ману Бхаркаран, директор финансовой компании Crossby Securities из Сингапура, не исключает, что кризиса все-таки удастся избежать. Этой же точки зрения придерживается целый ряд выступивших здесь экономистов из США. Профессор из Массачусетского технологического института Руди Донбаш советует инвесторам как можно скорее покупать акции именно в странах азиатского региона.
По сравнению со всем, что говорилось здесь по поводу азиатских рынков, заявление российского премьера Виктора Черномырдина на встрече с ведущими бизнесменами в Давосе кажется чересчур оптимистичным. "Идите на Восток",— посоветовал он бизнесменам и добавил, что к 2000 году в России будет инвестировано примерно $20 млрд, в том числе примерно половина — прямых стратегических инвестиций.
Несмотря на то что уровень представительства российской делегации в Давосе достаточно высок, Россия явно отошла на периферию мирового экономического интереса. Как на пресс-конференции Чубайса, так и на пресс-конференции Черномырдина, не было большого наплыва народа. И вообще слово "Россия" здесь звучит достаточно редко. Впрочем, повод ли это для огорчения? Может быть, Россия все-таки перестает быть страной, от которой бесконечно ждут каких-то катаклизмов. Ну, а то, что она не стала пока одним из лидеров Европы,— что ж поделать.