Их приняли за бандитов
Десять жителей города Кургана отправили письмо Борису Ельцину, в котором рассказали президенту о своем летнем отдыхе в Мексике. Вместо двадцати дней в пятизвездных отелях на лучших мексиканских курортах курганским туристам пришлось провести четыре дня в полицейском участке, куда они попали по подозрению в побеге из российской тюрьмы, убийстве двадцати человек и попытке создания вооруженной базы на территории Мексики. Как полагают сами путешественники, причиной их бед стало то, что в это время правоохранительные органы России разыскивали по всему миру их земляка — лидера курганской преступной группировки Василия Игнатова.
Тур со скидкой
В июле 1997 года жители Кургана Александр Захаров, его сыновья Василий и Сергей, жена Ирина Худякова, а также супруги Любовь и Николай Новиковы и Евгений и Анна Сажаевы решили поехать за границу. Все они уже отдыхали за рубежом и, наверное, поэтому не подумали о том, что кто-то может припомнить им былые судимости: Николай Новиков отсидел год за хранение оружия, Евгений Сажаев — пять лет за хранение наркотиков. С Александра Захарова судимость к тому времени была уже снята.
В московской турфирме "Ла Фиеста" им объяснили, что, если группа будет состоять из десяти человек, возможна значительная скидка. Так к восьми путешественникам присоединились еще двое — Владимир Титов, отсидевший три года за хулиганство, и Олег Самаркин, который судимостей не имеет.
"Ла Фиеста" оформила транзит через Голландию. Путевки обошлись каждому в $4500, включая перелет, трансфер, страховку, проживание в пятизвездных отелях, завтраки. Неделю путешественники должны были провести в Акапулько, столько же в Канкуне, три дня в Мехико и два — в Амстердаме.
17 июля 1997 года группа курганских туристов вылетела в Амстердам из аэропорта Шереметьево-1. Проблем с погранконтролем у них не возникло. У таможни к туристам также вопросов не было: $100 тыс. на десятерых были задекларированы по всем правилам. Еще через день российские туристы покинули Голландию и на самолете авиакомпании KLM вылетели в Мехико.
Мыльная опера в мексиканской полиции
К удивлению курганских туристов, русскоговорящий гид встретил их прямо у трапа самолета. Не переставая улыбаться, он проводил их в зал прилета. Здесь количество встречающих увеличилось на 15 автоматчиков, 20 полицейских и не поддающихся подсчету репортеров с телекамерами. "Что это значит?" — поинтересовались туристы. "О, в Мексике всегда так встречают дорогих гостей",— не переставая улыбаться, ответил гид. Наши соотечественники, даже ранее судимые, оказались доверчивыми как дети. "Мы гордились, что Россию здесь так уважают",— объясняли они после возвращения.
Не менее добродушный полицейский любезно попросил русских отдать ему свои паспорта и получить багаж. "Следуйте за мной, пожалуйста",— сказал он, указывая на дверь полицейского участка. Едва туристы переступили порог — и полицейский, и гид забыли про гостеприимство: "Сесть! Не разговаривать! По одному на допрос! Я буду переводить!" Курганские туристы в изумлении молчали. Тогда им предъявили факс московского отделения Интерпола, датированный днем их отлета из России, следующего содержания: "Среди туристов по подложным документам из России выехал человек, бежавший из тюрьмы и убивший 20 человек; они — не туристы, а устойчивое преступное курганское сообщество, цель поездки — не туризм, а создание вооруженных опорных баз на территории Мексики, устранение криминальных авторитетов и подготовка плацдарма для массированного десантирования русской мафии; основное занятие в России — убийства, взрывы, рэкет; связи..." Далее следовал длинный перечень фамилий людей, проживающих в двадцати странах мира. Содержалось и требование: задержать курганцев в аэропорту города Мехико, провести идентификацию и выслать в Россию,— а также предупреждение: "Могут иметь при себе оружие; в случае опасности открывают огонь на поражение".
Ознакомившись с этим документом, русские туристы расхохотались. Потом обиделись. Если они бандиты и убийцы, то зачем же их из страны выпустили? Почему в Голландии не арестовали? Причем здесь жены и дети?
Первым возмутился несудимый и неопытный в общении с полицией Олег Самаркин: "Хватит издеваться! Верните наши паспорта". Такое поведение показалось мексиканским полицейским абсолютно недопустимым. Паспорта им не вернули, а Самаркина избили. Тогда остальные, более опытные в вопросах общения с представителями власти, стали требовать поочередно звонка в российское консульство, адвоката, звонка в Россию своим родственникам, потом присутствия сотрудников Интерпола. Им отказали четыре раза, назвали опасными международными преступниками, но бить не стали.
Следующие сорок восемь часов туристов допрашивали и фотографировали. Спать и есть арестантам не полагалось. Походы в туалет разрешались исключительно в сопровождении шести автоматчиков. Через некоторое время женщинам и четырнадцатилетнему сыну Захарова сообщили, что отвезут их в "одно место", где они смогут отдохнуть и принять душ. Глубокой ночью в присутствии десяти автоматчиков их посадили в джип и отвезли в иммиграционный лагерь. Дорога в лагерь лежала через прекрасный Мехико, и при других обстоятельствах поездка вполне сошла бы за экскурсию. Мужчин тем временем рассадили по легковым машинам (на каждого при этом приходилось по три автоматчика) и в сопровождении двух джипов перевезли на допрос в соседний с аэропортом ангар.
Спустя два дня жены, мужья и дети воссоединились. Все тот же переводчик горько улыбнулся и сообщил сенсационную новость: "Вы не бандиты. Вы — туристы. Извините нас, то есть полицию, Интерпол и спецслужбы Мексики". После этого один из присутствовавших сотрудников спецслужб отозвал Захарова в сторонку и посоветовал... попросить политического убежища в Мексике: "Думаю, в Россию вам возвращаться небезопасно". Захаров с таким предположением не согласился. Тогда переводчик выдал каждому путешественнику по бумаге, где было сказано, что все они, включая женщин и подростка, имеют негативное прошлое, в связи с чем высылаются из страны. К документам о депортации прилагались билеты до Москвы.
Дома все по-прежнему
По возвращении домой "особо опасные преступники" целый месяц ждали вызовов, допросов, объяснений. Не дождались. И 17 августа отправили две жалобы — в МВД и МИД. Потребовали извинений и компенсации за моральный и материальный ущерб, нанесенный Интерполом. Ответы пришли только в ноябре.
Управление уголовного розыска МВД России сообщило, что оно не являлось инициатором выдворения группы туристов из Мексики. Интерпол же сообщил МВД, что в Мехико туристов задержали вовсе не по их наводке, а из-за отсутствия у них деклараций на ввоз валюты. Напомним, декларации на ввоз валюты у курганцев были — десять бумажек с надписью "Welcome to Mexico", в которых написано, что проживают они в USSR и привезли с собой по $9-10 тыс. каждый. Кстати, в постановлении о выдворении из Мексики ни слова не сказано о незаконном ввозе валюты.
Российский МИД, призванный оберегать и защищать российских граждан, находящихся за рубежом, поступил более дипломатично. Как сообщили пострадавшим, МВД Мексики на запрос МИДа ответило, что у его сотрудников были сведения от Интерпола о "негативном прошлом" российских граждан, а такие туристы подпадают под действие статьи 37 части V мексиканского Генерального закона о населении, который запрещает им въезжать на территорию страны. А МИД и его консулы во внутреннюю политику страны не вмешиваются.
Ссылки российских граждан на нарушение их конституционных прав на свободу передвижения МИД также счел несостоятельными. Цитируем: "Вам была предоставлена возможность беспрепятственно выехать из России, и власти Нидерландов, как мы представляем, не предъявили вам претензий при въезде и выезде из страны. Последний факт еще раз подтверждает, что каждое государство обладает исключительным правом решать в каждом конкретном случае вопросы нахождения на своей территории иностранных граждан". В общем, вопрос о том, какое же государство решает вопрос о нахождении российских граждан в иностранных местах заключения на протяжении двух суток, МИД оставил открытым и рекомендовал "прибегнуть к помощи квалифицированных юристов". К этому совету курганские туристы прислушались и теперь намерены отстоять свои права в Международном суде по правам человека в Страсбурге. Если их, конечно, оттуда не депортируют.
Объяснительная
Разумеется, то, что четыре участника мексиканской драмы имели судимости, сыграло не последнюю роль в этой истории. Однако главное объяснение неприятностей, постигших десять курганцев, все же не в этом. Главная причина в том, что местом их проживания является Курган. В 1996-1997 годах российские органы правопорядка начали проявлять живой интерес к деятельности курганской преступной группировки в Москве, известной своей жестокостью. Самым известным курганским бандитом был покойный Александр Солоник. Именно он, как отмечал в своем послании мексиканской полиции российский Интерпол, "сбежал из тюрьмы и убил двадцать человек". Правда, к тому времени, когда разворачивались описываемые события, в Греции уже были найдены трупы Солоника и его подруги, московской фотомодели Светланы Котовой. Кстати говоря, после этого власти Греции ужесточили визовый режим для российских граждан.
30 января 1997 года в аэропорту Шереметьево-2 спецслужбы задержали курганского "авторитета" Андрея Колигова. А 21 мая в Амстердаме был арестован еще один видный курганский бандит Олег Нелюбин (три недели назад его убили в СИЗО "Матросская Тишина"). Лидера курганской организованной преступной группировки Василия Игнатова милиция ищет до сих пор. Вероятно, именно его она и надеялась обнаружить среди десяти туристов. Однако в 1996 году, когда правоохранительные органы уже были осведомлены о московских подвигах курганских бандитов и разыскивали трех вышеназванных преступников по всему миру, Александр Захаров с сыном без всяких эксцессов дважды съездили в Мексику и США. Оба раза — при посредничестве турагентства "Ла Фиеста".
Разговор корреспондента Ъ с представителем "Ла Фиеста" был кратким. Напуганная до смерти девушка-менеджер первым делом заявила, что ни за что не будет общаться по телефону. Потом, правда, сказала, что незадолго до отъезда курганских туристов в Мексику в офис фирмы пришли сотрудники ФСБ и затребовали полный список всех выезжающих. Среди них были и десять наших героев. "Вы сообщили клиентам об этом визите?" — "Я не могла. Наши телефоны прослушиваются".
В МВД общаться по телефону тоже отказались и попросили официального факса, что и было сделано. Через три дня из МВД сообщили, что человек, занимавшийся этим вопросом, заболел. Впрочем, веселый милицейский чиновник заверил, что журналисты могут спокойно путешествовать по миру: "В случае чего мы вас прикроем". К сожалению, это обещание вряд ли распространяется на тех, кто прописан в Кургане. А также на жителей Солнцевского, Измайловского, Коптевского, Пушкинского, Солнечногорского, Долгопрудненского, Подольского и прочих районов Москвы и Московской области, а также тех районов России, чьи названия носят преступные группировки. Впрочем, всем гражданам России, независимо от пола, возраста, социального положения и остальных особых примет, стоит воздержаться от поездок по миру, пока бдительная милиция не переловит всех наших соотечественников, находящихся в федеральном розыске. В этом смысле жителям Кургана даже повезло: им уже известно имя человека, чьего ареста нужно дождаться,— Василий Игнатов.
ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА