Для них разработан моральный кодекс
Правительство Великобритании завершило разработку "Морального кодекса торговцев оружием". Документ предусматривает введение запрета на поставки оружия нестабильным и репрессивным режимам. Предлагая его партнерам по Евросоюзу, Тони Блэр рассчитывает, что со временем кодекс приобретет универсальный характер, и его поддержат Россия и Китай.
Поток незаконных поставок оружия идет в основном из Европы. Этим подпольным бизнесом занимаются коммерческие организации стран Евросоюза. Такой вывод содержится в докладе международного независимого фонда Saferworld, базирующегося в Лондоне. С 1990 по 1997 год экспертами фонда выявлено 40 незаконных сделок по поставке вооружений в развивающиеся страны.
"Незаконный оружейный бизнес процветает из-за слабого контроля государств за торговлей оружием и пробелов в законодательстве европейских стран",— говорит директор Saferworld Поль Ивис. Наибольшая опасность заключается в том, что "подпольные торговцы сбывают оружие в самые нестабильные государства".
Пример европейцам в ужесточении контроля за поставками оружия за границу готовится подать Лондон. Недавно британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что в период председательства в ЕС Великобритании (начавшийся в этом месяце) он выступит с важной инициативой в сфере международной торговли оружием — предложит заключить европейскую конвенцию на базе подготовленного британским правительством "Морального кодекса торговцев оружием". Как стало известно Ъ, речь в ней пойдет о согласии подписавших документ не поставлять оружие (от самолетов и бронетехники до автоматов и дубинок) режимам, которые могут использовать его для репрессий или агрессии.
Солидарность с готовящейся в Лондоне инициативой уже выразил Париж. "Французское правительство с интересом рассматривает возможность принятия как на общеевропейском уровне, так и на уровне ООН своеобразных 'правил поведения' торговцев оружием",— заявил премьер Франции Лионель Жоспен.
О моральных критериях в торговле оружием западные политики настойчиво заговорили после того, как ряд развивающихся стран, столкнувшись с осуждением Западом положения с правами человека в них, обратился к иным источникам пополнения своих арсеналов (России, Китаю и Северной Корее). Так, Нигерия, занесенная Лондоном и Вашингтоном в "черный список" (после казни в 1995 году правозащитника Кен Саро-Вива и его соратников), заявила о намерении закупать оружие в Пекине и Пхеньяне.
Производители вооружений Великобритании изначально восприняли инициативу Блэра с настороженностью, опасаясь, что в результате ее реализации они потеряют часть традиционных рынков. Но в конечном счете согласились с Блэром при условии, что тот будет добиваться универсализации "моральных" критериев, т. е. распространения этих норм через ООН на Россию, Китай и КНДР. А если это не удастся, то и они откажутся от соблюдения "моральных норм" в своем бизнесе.
АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН