Коротко

Новости

Подробно

Страхи нефтью не зальешь

Профицит нефти на рынке не привел к существенному снижению цены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Поставки нефти на мировой рынок впервые с 2009 года превысили спрос, констатирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Профицит сырья был обеспечен ростом добычи в странах ОПЕК, прежде всего в Саудовской Аравии и Ираке. В результате нефтяные цены отошли от рекордных мартовских отметок. Тем не менее перспектива введения эмбарго на иранскую нефть пока поддерживает котировки на высоком уровне.


Поставки нефти в первом квартале 2012 года значительно превышали объем физического спроса, полагает МЭА. По данным агентства, государства, входящие в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в марте нарастили добычу до 31,4 млн баррелей в день. По данным самой ОПЕК, в среднем за квартал добыча нефти членами картеля выросла до 31,1 млн баррелей в день (на 1,3 млн баррелей в день по сравнению с уровнем четвертого квартала 2011 года). Добыча стран, не входящих в ОПЕК, выросла в тот же период на 0,4 млн баррелей в день — до 52,8 млн (по данным МЭА, 53,2 млн). Учитывая рост спроса на 0,1 млн баррелей в день, общий суточный профицит сырья составил 1,5 млн баррелей — главным образом за счет роста добычи ОПЕК и слабого сезонного спроса. По данным МЭА, запасы нефти на складах по всему миру выросли в первом квартале на 1,2 млн баррелей в день.

Этот рост должен был оказать значительное давление на нефтяные цены, однако до самого последнего времени они находились на весьма высоком уровне — в диапазоне $122-125 за баррель Brent. Неясность ситуации вокруг Ирана заставляла участников рынка закладывать эти риски в цену сырья. Ниже $120 за баррель нефть опустилась только в начале апреля — после заявлений Тегерана о намерении возобновить переговоры по ядерной программе. Эксперты МЭА полагают, что фактор профицита сырья еще не успел полностью отразиться на ценах: "лишние" объемы пока в основном находятся на складах.

Тем не менее разработанное странами Запада эмбарго на покупку иранской нефти (вступит в силу с 1 июля) сохраняет неопределенность вокруг летних поставок. По расчетам МЭА, эмбарго означает выпадение из мирового баланса около 1 млн баррелей нефти в день. Иран в последние месяцы последовательно сокращает добычу, поскольку многие страны, присоединившиеся к эмбарго, отказываются от иранской нефти раньше срока. По данным ОПЕК, в первом квартале Тегеран добывал в среднем 3,407 млн баррелей нефти в день, что на 156 тыс. баррелей ниже уровня четвертого квартала 2011 года.

Слабый рост мировой экономики не обеспечивает увеличения физического спроса на нефть. МЭА по-прежнему ожидает, что он вырастет на 0,8 млн, до 89,9 млн баррелей в день. Рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, ожидается на уровне 0,7 млн баррелей в день, то есть от ОПЕК потребуется увеличение добычи, хотя МЭА и ждет ее сокращения по сравнению с первым кварталом — до 30,1 млн баррелей в день в среднем в 2012 году.

Промышленные запасы нефти в странах ОЭСР в первом квартале выросли на 0,55 млн баррелей в день и составляли на конец марта 2,65 млрд баррелей. При этом, по данным МЭА, в феврале уровень запасов все еще располагался ниже пятилетней средней. Нефтяные резервы стран ОЭСР несколько оскудели в последние два года, когда объем поставок хронически отставал от спроса. Фактор пополнения резервов будет сглаживать эффект от возможного дальнейшего профицита сырья на мировом рынке.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя