Коротко


Подробно

Свободной любви — нет!

Уральские родители занялись контрпропагандой гомосексуализма

В Свердловской области может появиться собственный закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма. С просьбой принять его к депутатам обратились представители нескольких общественных организаций. Парламентарии считают, что к этому вопросу надо подойти очень осторожно, без радикализма. Кроме того, никто из них не сталкивался с яркими примерами пропаганды гомосексуализма в регионе.


Вчера в законодательное собрание Свердловской области поступило письмо от представителей Екатеринбургского городского родительского комитета (ЕГРК), «вдохновленных мужественным поступком губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и парламентариев Северной столицы». В нем подписанты просят последовать примеру питерцев и запретить пропаганду педофилии и гомосексуализма в регионе. «Уважаемые депутаты! Просим вас принять областной закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии, умышленное распространение позитивной информации о гомосексуализме и педофилии, в том числе проведение уроков, тематических бесед, интерактивных игр, воспитательных часов и факультативов; распространение в СМИ сообщений, статей о гомосексуализме или призывов любой формы к гомосексуальному образу жизни; проведение митингов, парадов, акций, пикетов и демонстраций в поддержку извращенцев и педофилов», говорится в письме, которое также подписали представители Екатеринбургского отделения Всемирного Русского Народного Собора, фонда «Трезвая Россия», Оренбургского казачьего войска.

Как пояснил „Ъ“ председатель ЕГРК Валерий Неталиев, инициатива не направлена на угнетение сексуальных меньшинств. «Мы просто хотим оградить детей от идей заниматься свободной любовью. А сторонники гомосексуализма чуть ли не каждую неделю проводят свои акции, пиарят себя, говорят на каждом углу, что их кто-то ущемляет. Зачем это слышать нашим детям?» — недоумевает господин Неталиев. По его словам, Россия пока придерживается консервативных взглядов и не готова к тому, чтобы «нетрадиционные взгляды спокойно проникали в общество». «Россия вымирает, а их любовь не подразумевает детей. Сейчас надо пропагандировать многодетность, чтобы спасти страну. Возможно, дальше молодые родители по-другому решат воспитывать детей, но сейчас нам этого не надо», — считает Валерий Неталиев. Он предположил, что за пропаганду гомосексуализма необходимо вводить административное наказание в виде штрафа не менее 25 тыс. рублей.

Свердловские депутаты комментируют эту инициативу осторожно. По мнению депутата-единоросса Евгения Артюха, письмо родительского комитета должно послужить поводом для широкого обсуждения проблемы пропаганды гомосексуализма в обществе. «В вопросах запрета пропаганды главное — обойтись без радикализма. Мы не должны ограничивать никого в выборе ориентации», — отметил господин Артюх. С ним согласен депутат-справоросс Георгий Перский. По его мнению, прежде всего, необходимо определиться в понятиях: что именно считать пропагандой. «Я не гомофоб. При этом консервативные традиции воспитания в нашей стране приводят к негативному отношению к пропаганде вседозволенности в сексуальном плане», — отметил депутат. Он также подчеркнул, что в Свердловской области не сталкивался с яркими примерами пропаганды гомосексуализма.

«Родительский комитет забывает, что их права и свободы заканчиваются там, где начинаются права и свободы других людей. Гомосексуализм — это не болезнь, это нормально, это от природы», — прокомментировал инициативу уральский правозащитник Вячеслав Башков. По его мнению, в действиях ЕГРК есть нарушение закона. «На мой взгляд, их деятельность попадает под ст.282 ч.2. — экстремизм, возбуждение ненависти к сексуальным меньшинствам», — пояснил господин Башков.

Напомним, общественное внимание к пропаганде гомосексуализма было приковано после того, как запрещающий закон был принят в Санкт-Петербурге. 7 марта его подписал губернатор Георгий Полтавченко. Согласно тексту закона, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, влекут административный штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 250 до 500 тыс. рублей. Аналогичные законы сейчас также рассматривают региональные парламенты в Самарской и Новосибирской областях. В конце марта поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие штраф за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, были внесены в Госдуму.

Татьяна Дрогаева, Мария Плюснина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 12.04.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение