Платные экспресс-автостоянки

Автостоянки: охрана не дремлет?


       Ночь. Пушкинская площадь. Фонарь. Стоянка напротив "Известий". Странная стоянка: ни забора, ни будки. То, что она платная, видно сразу — как только мы паркуемся, подходят люди не в форме, но явно охранники. "Десять тысяч за час", — говорят они, навскидку оценивая подержанные "Жигули". Выходим, отдаем десять тысяч. Рядом возникает новый "Фольскваген". "Частная стоянка, пятьдесят тысяч", — спешат к нему стражи асфальтового пространства. Пятьдесят тысяч водитель "Фольсквагена" отдает почти автоматически. Потом спохватившись, кричит им вслед: "Ребята, а за что, собственно, пятьдесят тысяч?" Вопрос, между прочим, риторический.
       
Если ответственность существует — значит, кто-то ее несет?
       Давно известно, что в Москве можно поставить машину либо там, где этого делать как раз ни в коем случае нельзя, а потому остается ждать, что вот-вот снимут номера, либо там, где можно не только оставить машину на время, но и навсегда — радиоприемник, сумку или пачку сигарет вместе с лобовым стеклом. Поэтому невысокий заборчик и вывеска "Платная экспресс-автостоянка" кажется желанным спасением от всех бед.
       Наиболее благопристойными из временных платных автостоянок кажутся те, в названии которых между словами "платная" и "стоянка" поместилось словечко "охраняемая".
       Расположены они чаще всего неподалеку от аэропортов, вокзалов и торговых центров, и представляют из себя огороженную территорию, на которой вы можете оставить машину на день-два, а то и на все время, скажем, командировки.
       Охраняемая — это хорошо. Хотя что такое ваши 35 тысяч за сутки, зыбкий заборчик и спящий (пусть даже бодрствующий, это все равно) юноша-охранник против желающих увезти вашу, скажем, "Вольво-940" или пусть даже "шестерку"? Договора на охрану машины вы ни с кем не заключаете — хотя и он, судя по всему, вряд ли помог бы, если что.
       
Диалог с дежурными охранниками автостоянки:
       — А у меня из машины тут ничего не украдут?
       — А что у вас там?
       — Нет, ну мало ли что? Сумку оставлю...
       — Лучше не оставляйте. Мы, в принципе, так вообще смотрим...
       — А уж чтобы не угнали, вы смотрите?
       — Ну, у нас тут шлагбаум... Да вы не волнуйтесь — будут брать ведь не вашу "шестерку", будут брать, вон, 850-ю.. Мы смотрим, конечно, но всякое может быть. Конкретно у нас, кстати, еще ничего не угоняли.
       — Ребята, а почему написано — "запрещен въезд битым автомашинам и без номеров"?
— Чтобы не прятали угнанные машины, или после аварии. Техпаспорт-то нарисовать каждый может.
       
       "Номера тоже, при необходимости-то," — подумали мы, въезжая на стоянку. За час, что мы там провели, машина стояла открытая (для чистоты эксперимента, разумеется) в самом дальнем от будки углу. Мы несколько раз, перелезая через забор, уходили, приходили, что-то из нее брали и снова уходили. Нас никто не останавливал — к чести охраны говоря, за это время у нас, правда, ничего и не украли. Так насколько же действенна эта "охрана"?
       
____________________________________________________
       Алексей Белов, начальник 7-го отдела МУР (по борьбе с кражами и угонами автотранспорта):
       — За время моего пребывания в этой должности я не могу вспомнить случаев угона автотранспорта с платных экспресс-автостоянок. Вообще, со стоянок хищения машин бывают, но, в основном, не с таких "зкспресс-стоянок", а с постоянных, или из гаражей. На фоне общего количества угонов таких случаев очень мало, они единичны. Сегодня сложно было бы назвать это явление проблемой.
       Разумеется, отдельно стоящие машины без охраны пользуются у преступников гораздо большим спросом, чем стоящие на стоянках. Конечно, можно допустить, что есть отдельные лица, которые специально устраиваются на работу, скажем, на стоянку, изучают обстановку и приступают к осуществлению своего плана. Такое вполне может быть, но эти случаи, опять-таки, единичны.
       Естественно, мы не против того, чтобы организовывались платные автостоянки. Другое дело — как они организованы, как функционируют...
---------------------------------------------------
       
Сохраняйте талончик до конца стоянки
       Когда едешь кого-нибудь провожать на вокзал — все равно на какой, ну, например, на Ленинградский — почему-то всегда очень торопишься. Поезд уходит, кондуктор дает свисток, и подъехать к платформе надо поближе, и ничего в машине не забыть. На платную "экспресс-стоянку" влетаешь, схватив по дороге неприметный талончик, забыв обо всем на свете. Вытаскиваешь сумки, тащишь к поезду, на выезде суешь четыре тысячи — в общем, все хорошо, что хорошо кончается. А если вы потеряли талон? Не так уж и страшно — если ваша машина все-таки здесь, на месте. Предъявляете техпаспорт, свою личность, платите еще тысяч 20, ну максимум 50 — и все, опять же, хорошо. А что, если вы забыли одну из сумок в машине — приходите, а ее нет? В этом случае — совершенно ничего. На стоянку, между прочим, запрещен въезд — а проход разрешен совершенно бесплатно всей, так сказать, пестрой вокзальной публике. А вашей машины от будки и вовсе не видно было — вы что, хотите, чтобы за пять тысяч за ней еще и смотрели? Гарантии, скажут вам, дает только страховой полис — и будут правы, как бы это не было смешно или грустно.
       Талон пригодится вам в том случае, если вы приходите, а машины нет. То есть, идти-то вам придется в любом случае в милицию, поскольку стоянка ничего не гарантирует, но талон поможет следствию — а то, знаете ли, не было тут никакой "Ауди", и дело с концом.
       Талон талону рознь. Чаще всего это — кусок бумажки, напоминающий жэковскую квитанцию. Перед Большой ареной ЦСКА вам предложат входной билет этого стадиона за 80-й с прочерком год, а на Ленинградском вокзале дают красивый талончик с купоном, предъявителю которой обещана трогательная 25-процентная скидка при размещении рекламы на "Радио-101".
       
Больше стоянок хороших и разных
       На первый взгляд, все платные автостоянки — на одно лицо. Будка, цепочка или шлагбаум, охранник и сходный, в общем-то, прейскурант — от 3 (редко) до 5 (чаще всего) тысяч за полный или неполный час, или 35-50 тысяч за полные сутки.
       Но на самом деле стоянки совершенно разные. К первому, самому сомнительному типу относятся как раз взимающие плату за пользование общими местами — проездами к вокзалам, аэропортам, рынкам. Плохо в них не то, что они есть, а то, что из-за них в этих самых местах нет других стоянок.
       Например, что делать, когда других, бесплатных въездов и проездов туда, куда вам нужно, просто нет, а у вас ну нет с собой ни копейки наличных денег? Вы пробовали расплатиться на автостоянке с помощью, например, карточки VISA или STB? Вот в Шереметьево каком-нибудь и путей-дорожек-то никаких других нету. Точнее, проезды-то есть, но ГАИ понаставила там знаков "стоянка запрещена" больше, чем там физически может поместиться машин. Почему-то именно такие места всеобщего пользования — "Шереметьево", площадь трех вокзалов, Пушкинская площадь, улица Огарева, Новый Арбат, вещевой рынок "Аэропорт" — известны взиманием платы за проезд по бесплатным, казалось бы, в России дорогам.
       Вторая категория — предлагающие поверхностный присмотр за автомобилями возле увеселительных заведений, ночных клубов, казино или, скажем, ресторана Макдональдс.
       Иногда можно найти рядом с заборчиком, снаружи, место и для бесплатной стоянки. Если у вас всего лишь подержанные "Жигули", к вам могут отнестись с сочувствием, и, может быть, тоже присмотрят. Многие стоянки запаслись табличкой: "за сохранность автотранспорта и за пропавшие вещи администрация ответственности не несет". Поскольку "фирма" ничего не гарантирует, выходит, что плата взимается за пользование землей — поэтому нам и показалось, что разрешить наше недоумение должны в мэрии.
       
Московская Мэрия: любишь кататься - люби и денежки платить
       Конечно, и в Европе приняты стоянки, что называется, муниципальные — плата за парковку в центре взимается с помощью автоматов, установленных властями на тротуарах. Такие у нас тоже есть — на Тверской. К остальным поборам мэрия вроде бы и отношения не имеет, а все будки-заборчики принадлежат, как водится, разнообразным АО, ТОО или ИЧП. За их деятельность, разумеется, никто ответственности не несет, кроме них самих. В департаменте транспорта и связи Правительства Москвы нам смогли разъяснить ситуацию только следующим образом:
       Алексей Барышников, начальник отдела перспективного развития гаражно-стояночного хозяйства и технического обслуживания автомобилей, принадлежащих автолюбителям города:
        — Сколько стоит ваша машина? Если за пять тысяч за ней час-два присмотрят — разве это плохо? Теоретически, все стоянки обязаны нести материальную ответственность за сохранность автомобиля и имущества, как ее несут государственные стоянки. Коммерческие стоянки, в основном, организуются по распоряжениям префектов, по инициативе префектур. Они никому ничего не обязаны. Я считаю, что это неправильно. А что касается денег? Так нет денег — не езди на машине. Бесплатно сейчас ничего не делается.
       
И вот, найди большое поле...
       Выходит, что зыбкий заборчик, служащий скорее релаксирующим средством, чем реальной защитой, такое же психологическое влияние оказывает на среднестатистического вора или угонщика — конечно, лучше брать то, что плохо лежит. Число таких стоянок постоянно растет, да и организовать их, как оказалось, немногим сложнее, чем киоск или магазин (при желании, конечно). Неогороженных площадок и проездов еще вон сколько.
       Если префектура является инициатором устройства стоянки, она ищет себе коммерческого партнера. Или, например, предприятие само предлагает префектуре свои услуги. Если по уму — так такая фирма, конечно, должна иметь лицензию на охранную деятельность — иначе какой смысл в платной стоянке? Режим и условия работы стоянки оговариваются в договоре, заключаемом префектурой с коммерческим предприятием. Договор, кстати, на будке не вывешивается. К тому же, бывает так, что предлагается одно, а на деле выходит другое. Ну да это, как говорится, может случиться с каждым — хочется, знаете ли, как лучше, а получается, как всегда.
       Так что вперед, неудавшиеся строители финансовых пирамид и безработные студенты! Пустырей и заборов на всех хватит. Кстати, у нас напротив Издательского Дома "КоммерсантЪ" есть такая симпатичная площадочка...
       
       Ольга САГАРЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...