Рост запасов нефти в США и перспективы мирного урегулирования конфликта вокруг иранской ядерной программы привели к тому, что только за последние четыре дня нефть подешевела на 5%. Цена барреля Brent все еще держится выше $120, но пока оснований для перелома тенденции, установившейся на рынке нефти месяц назад, не наблюдается.
Вчера стоимость российской нефти марки Siberian Light, по данным агентства Reuters, на спот-рынке впервые с середины февраля опустилась ниже отметки $120 за баррель. В ходе торгов стоимость барреля опускалась до $119,54, что на 1,4% ниже закрытия вторника. Стоимость Urals достигала отметки $117,84 за баррель, что также является минимальным значением за последние два месяца. Котировки североморской Brent достигали $121,11 за баррель, минимального значения с 16 февраля. За четыре недели нефть подешевела на 6,6-8%, за последние четыре дня ее стоимость упала на 4,2-5%.
Стремительное снижение цен на нефть вызвано публикацией данных о росте ее запасов в США. По данным Американского института нефти, на прошлой неделе запасы выросли на 6,6 млн баррелей. Аналитики ожидали повышения показателя только на 2,1 млн баррелей. За две последние недели марта запасы показали наибольший рост с 2001 года.
Повышение спроса на нефть и потенциальный рост ее цены лишились еще одного важного драйвера. Появились сообщения о том, что в субботу могут возобновиться переговоры Ирана с шестеркой международных посредников по ядерной программе исламской республики. "Информация о готовности Тегерана начать переговоры снизила вероятность начала вооруженного конфликта, а именно этот фактор был основной движущей силой роста цен на нефть в декабре--феврале",— отмечает директор департамента управления активами УК "Альфа-Капитал" Виктор Барк.
Эффект снижающегося спроса на нефть усиливают опасения относительно развития европейского долгового кризиса. В феврале--марте рынок предпочитал концентрироваться на позитивных сигналах из экономики США, рекордном импорте нефти в Китай и улучшении ситуации в еврозоне благодаря масштабным вливаниям ликвидности со стороны ЕЦБ. "Однако резкий рост доходностей по испанским и итальянским облигациям показал, что эффект от €1 трлн дешевых трехлетних кредитов, выданных ЕЦБ банкам, исчезает и страхи углубления европейского долгового кризиса и рецессии в экономике усиливаются",— отмечает аналитик "ТКБ Капитала" Александр Ковалев.
В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего снижения цен на нефть. "Негативный тренд на рынке нефти, вероятно, сохранится во втором квартале, если не последует новых сюрпризов от Ирана",— отмечает господин Ковалев. "Если в ближайшие один-два месяца не будет наблюдаться существенного снижения объемов потребления, то на физическом рынке будет наблюдаться баланс, и цена нефти останется близко к текущим уровням",— отмечает господин Барк. Если же объемы потребления будут снижаться, то на спот-рынке будет наблюдаться избыток предложения, и цена нефти пойдет вниз, вплоть до $105-115 за баррель, а в случае обострения долгового кризиса в Европе нефть может достичь отметки $90 за баррель, отмечает Александр Ковалев.