"Вега" погасла

Звезда советской электроники погасла

Имущество "Веги" будет распродано
       В январе истек срок действия внешнего управления на АО "Вега" (Бердск, Новосибирская область). А на днях арбитражный суд Новосибирской области принял решение о распродаже имущества предприятия. Это решение суда можно рассматривать как официальное признание того, что внешнее управление на заводе, некогда являвшемся лидером среди советских производителей аудиоаппаратуры, не привело к улучшению ситуации.
       
       Расцвет "Веги" пришелся на 80-е годы — бердский завод совместно с рижской "Радиоэлектроникой" выпускали 57% отечественной аудиоаппаратуры, остальные 43% приходились на долю других 200 заводов СССР. В 1991 году "Вега" произвела около 75% всей российской бытовой радиотехники. На этом история успехов электронного объединения закончилась.
       Как только в России появилась продукция ведущих мировых производителей аудиотехники, покупатели отвернулись от "Веги". В 1994 году предприятие выпустило уже в 3,5 раза меньше аппаратуры, чем в 1991 году. Естественно, руководство предприятия лихорадочно пыталось спасти производство. Было закуплено импортное оборудование для выпуска собственного лентопротяжного механизма (главной проблемой российской аудиоиндустрии было как раз отсутствие этих важных комплектующих, они закупались в Японии), подготовлены новые образцы продукции — радиоприемник "Вега-247" с расширенным УКВ-диапазоном и проигрыватель лазерных дисков "Вега-524".
       Рассматривался и вопрос об организации на предприятии сборки техники из импортных комплектующих. Правда, эта идея так и осталась на бумаге: поставщики запчастей требовали предоплаты, а "Вега" к этому времени уже была в долгах. Собственно, по этой же причине сорвался проект производства на предприятии аудиокассет BASF.
       К лету 1996 года производство на "Веге" было практически остановлено, ежемесячный доход составлял всего 200 млн тогдашних рублей, при том что кредиторская задолженность достигла 109 млрд. 7 июня 1996 года внешним управляющим радиозавода "Вега" был назначен вице-президент по общим вопросам новосибирской фирмы "Электросигнал" Петр Постоялко. Уже тогда перспективы завода он оценивал весьма скептически: "Внешнее управление в сложившихся условиях вряд ли сможет изменить ситуацию кардинально, возможно, предприятие удастся лишь спасти от ликвидации".
       За прошедшие полтора года акционеры "Веги" — новосибирская ассоциация фирм КСК — организовали на площадях "Веги" производство макаронных изделий, отделочных материалов, установили линию по фасовке сахара (один из членов ассоциации фирм КСК — крупнейший в регионе поставщик сахара). Но успеха частичное перепрофилирование предприятия не принесло — долги "Веги" бюджету и внебюджетным фондам, рабочим и смежникам составляют 160 млн новых рублей.
       Поэтому на днях территориальное управление ФСДН вынесло вердикт: внешнее управление не принесло предприятию финансового оздоровления. А арбитражный суд постановил приступить к процедуре конкурсного производства на "Веге". Иначе говоря, имущество завода будет распродано для погашения кредиторской задолженности. По предложению совета кредиторов и арбитражного суда продажей имущества будет руководить все тот же Петр Постоялко.
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРТЬЯНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...