Сбор культуры и отдыха

Двенадцатый фестиваль "Черешневый лес"

В "Черешневом лесу" неизменно главное — гостям фестиваля есть и где себя показать, и на что самим посмотреть. Светская жизнь стартует в парке Горького традиционными посадками деревьев, продолжится концертами на Голицынских прудах, будет включать становящийся традицией велопробег и завершится вручением премии Олега Янковского за сезон 2011-2012. Культурную программу откроет премьера фильма "1+1" (подробнее на странице 29) в кинозале ГУМа. Далее все будет тоже очень насыщенно и интересно.

Театр

"Черешневый лес" представляет две драматические премьеры: одну по неизвестной нам пьесе, другую — по хорошо забытой. Первая — "Когда время останавливается" американца Дональда Маргулиса. Ее путь от Бродвея до Чистых прудов (премьеру представит театр "Современник") занял всего два года, что для наших скоростей освоения зарубежного репертуара можно считать рекордом. Пьесу привез и поставил режиссер Евгений Арье, чей спектакль "Враги. История любви" в этом же театре стал одним из событий прошлого сезона. Главные роли в пьесе Маргулиса, как и во "Врагах", сыграют Чулпан Хаматова и Сергей Юшкевич.

Константин Богомолов

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

А Константин Богомолов решил вернуть на сцену безнадежно, казалось бы, устаревшую пьесу советского классика Виктора Розова "Гнездо глухаря". Нравоучительная семейная драма о высокопоставленном чиновнике, который разучился понимать близких, ставится в Театре Олега Табакова — с самим Табаковым в главной роли. Обещают, что спектакль будет нашпигован современной техникой, а в том, что по отношению к прошлому он будет ироничен и насмешлив, можно и так не сомневаться — ностальгии по былым временам и ложного пафоса в арсенале режиссера Богомолова нет.

Возможно, весь запас фестивальной ностальгии будет израсходован на мюзикл "Фанфан-Тюльпан" (композитор Андрей Семенов, режиссер — Александр Горбань), премьера которого состоится на сцене театра "Московская оперетта". Ностальгии, разумеется, не по позапозапрошлому веку, в который нас возвращает история о французском повесе, а по середине прошлого, когда все засматривались фильмом с Жераром Филипом и Джиной Лоллобриджидой. Что касается пафоса, то за него "ответит" знаменитый петербургский хореограф Борис Эйфман. В его балете "Роден", московская премьера которого пройдет в рамках "Черешневого леса", будет много страстей и мучительных пластических размышлений о трудной судьбе гения — спектакль посвящен жизни и творчеству великого скульптора и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель.

Музыка

Дмитрий Хворостовский

Фото: РИА НОВОСТИ

В нынешней музыкальной программе "Черешневого леса" — громкий дебют: на фестивале впервые выступит Дмитрий Хворостовский. Его концерт 18 мая — во-первых, презентация новой программы, а во-вторых, новое обращение знаменитого баритона к одной очень важной стороне его концертного имиджа, которую московская публика уже несколько подзабыла, поскольку в последнее время приезды артиста в столицу были связаны в основном с оперными гала из серии "Хворостовский & friends". Хворостовский выступит в этот раз в амплуа камерного певца с изысканной, но и ответственной подборкой вокальной лирики — романсами Чайковского, Рахманинова, Танеева, но также Листа и Форе. Его партнером на сцене Большого зала консерватории будет пианист Ивари Илия — прославленный аккомпаниатор, много работавший в свое время с Ириной Архиповой, первый раз выступил с Хворостовским еще в 1989 году во время того самого конкурса "BBC Singer of the World" в Кардиффе, с которого началась большая международная карьера певца.

Еще один концерт (19 мая) представит молодых отечественных оперных певцов, которые на старте большой карьеры находятся именно сейчас. Один из них, баритон Василий Ладюк, хорошо известный московской публике по спектаклям в "Новой опере" и концертам, уже пел на сценах Opera de Paris, "Ла Скала" и нью-йоркской Metropolitan Opera. Трое его более молодых коллег — теноры Сергей Радченко и Алексей Неклюдов и баритон Дмитрий Трифонов — обратили на себя внимание Владимира Спивакова, который в конце прошлого года выделил им персональные гранты. Именно с маэстро Спиваковым и его Национальным филармоническим оркестром певцы выступят в этот вечер на летней веранде с яркой программой легкого жанра, в которой есть и русские и украинские народные песни, и арии из испанских сарсуэл, и классические неаполитанские шлягеры.

Анимация

Уолт Дисней

Фото: AFP

В этом году на фестивале публику ждет погружение в детство — в кинозале ГУМа в течение нескольких дней будут показывать ретроспективу классических диснеевских мультфильмов с 1930-х по 1990-е годы. Начиная с "Белоснежки" 1937 года и заканчивая "Королем Львом" 1998-го, всю ностальгическую продукцию времен рисованной анимации можно будет освежить в памяти совершенно бесплатно.

"Белоснежка" была первым мультфильмом основателя студии Уолта Элайаса Диснея, и первым в истории полнометражным анимационным фильмом. Съемки заняли три года, в процессе студия обанкротилась и была вынуждена просить о кредите, но результат заставил публику на премьерном показе аплодировать стоя. Образ Белоснежки стал неотъемлемой частью массовой культуры — как, впрочем, и образы почти каждого героя диснеевских мультфильмов. Уолт Дисней перенес на экраны страшные и жестокие сказки Братьев Гримм, сделав их добрыми и жизнеутверждающими. За этот фильм Дисней получил один обычный и семь маленьких — по числу гномов — Оскаров и продолжил успешно работать над последовавшими "Пиноккио" и "Бэмби". В 50-е годы вышел еще ряд мультфильмов — "Спящая красавица", "Золушка", "Питер Пэн", "Леди и Бродяга". Дух раннего Диснея сохранился даже в тех мультфильмах, которые были созданы после его ухода из жизни в 1966 году — и в "Аладдине", и в "Русалочке". Один из самых популярных мультфильмов конца 90-х годов, "Король Лев" недавно был переиздан в формате 3D, но увидеть его на экране в привычном классическом двухмерном издании — редкое и от того особо ценное удовольствие.

Выставки

Огюст Роден

Фото: AFP / © Collection Roger-Viollet

К премьере балета Бориса Эйфмана "Роден" о любовной жизни великого скульптора приурочена небольшая выставка, открывающаяся в ГУМе. Это — 19 скульптур и 10 графических набросков. Скульптуры делал не сам Роден, это слепки — но сделанные для парижского музея Огюста Родена (то есть — максимально приближенные к оригиналам). Тут есть версии "Мыслителя", "Поцелуя", "Вечного идола" (это мужчина, преклонивший колени перед женщиной"), "Руки Господа" — в общем, ряда самых известных работ. Было бы приятно увидеть в ГУМе "Врата ада", но, может быть, в следующий раз.

Еще одна выставка в рамках "Черешневого леса" открывается в Петровском пассаже. Это проект известного американского фотографа Дэвида Левенти "Портреты театров". Уже несколько лет Левенти путешествует по миру, снимая интерьеры самых знаменитых театров — с величественными занавесами, бархатом и позолотой, громадными люстрами, барочными ангелами и монстрами, но без людей. При этом его кадры похожи именно на портреты каких-то огромных торжественных существ. Кажется, в отсутствие зрителей старые театры сами начинают смотреть. У них даже можно разглядеть выражение — нечто вроде усталой снисходительной улыбки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...