Коротко


Подробно

 Шеремет


Шеремета и Завадского приговорили

к двум и полутора годам условно
       Вчера, на сороковой день судебного разбирательства по делу журналистов ОРТ, судьи вынесли приговор. Хотя защита считает обвинение в нарушении границы недоказанным, Павел Шеремет и Дмитрий Завадский приговорены соответственно к двум и полутора годам лишения свободы условно (с годичным испытательным сроком).
       
       Как отмечается в постановлении суда, оба журналиста признаны виновными в "умышленном незаконном пересечении государственной границы Республики Беларусь, совершенном группой лиц по предварительному сговору повторно". Обвинение в "превышении власти или служебных полномочий", выдвинутое прокурором в ходе процесса, с Шеремета снято. Условный приговор позволяет журналистам выезжать из Минска, однако, если в течение года они совершат новое преступление, упомянутые в вердикте сроки им придется провести в тюрьме.
       Защитники подсудимых и многие присутствовавшие на процессе считают, что факт нарушения журналистами белорусско-литовской границы доказан так и не был. Прежде всего потому, что, как было подтверждено в ходе судебного заседания, щит с надписью "Литовская республика", под которым они находились во время съемки своего сюжета, на самом деле находится на белорусской территории. Поэтому переход границы произошел разве что на экранах телевизоров.
       Кстати, шаткость своих позиций, видимо, почувствовал и прокурор, который уже по ходу заседания попытался сделать упор на превышении Шереметом служебных полномочий и дискредитации пограничных служб Белоруссии. Однако это обвинение, по мнению защиты, было еще менее убедительным, поскольку дискредитировал республиканское руководство не сюжет на ОРТ, а действия самих белорусских властей, арестовавших сотрудников телекомпании и привлекших тем самым к этому инциденту внимание всего мира. В итоге судьи сочли обвинение в превышении полномочий недоказанным.
       Адвокат Шеремета Гарри Погоняйло сообщил по окончании заседания, что намерен в течение семи дней подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Сам журналист в своем последнем слове сказал, что не признает себя виновным, каким бы ни был приговор. Поэтому просить о снисхождении и прощении он не намерен. Тем более что, по словам Шеремета, "свободу невозможно выпросить в стране, где люди боятся своей тени".
       Между тем республиканские власти продолжают демонстрировать миролюбие. Президент Александр Лукашенко уже заявлял, что конфликт между Россией и Белоруссией по поводу "дела ОРТ" исчерпан, а, по информации радиостанции "Эхо Москвы", министр иностранных дел республики Иван Антонович еще до окончания судебного заседания распорядился восстановить аккредитацию Павла Шеремета в случае вынесения ему приговора, не предусматривающего лишения свободы. МИД следовал рекомендации администрации президента, предложившей не препятствовать деятельности журналиста ОРТ с тем, чтобы "не разжигать вокруг его имени новые страсти". Впрочем, разжечь страсти большие, чем те, что бушевали вокруг "дела ОРТ" более полугода, видимо, не удастся даже привычным к политическим скандалам лидерам Белоруссии.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение