Начертательная алгебра

Петр Митурич в Третьяковской галерее

Выставка авангард

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка "Графика Петра Митурича. К 125-летию со дня рождения". Из запасников музея достали около шестидесяти рисунков и литографий все еще толком неизвестного русского авангардиста, родоначальника целой артистической династии Митуричей-Хлебниковых. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Выставка невелика, всего два зала, в первом, главным образом, рисунки карандашом, черным или графитным, во втором — рисунки тушью. Что касается карандаша и туши, Петр Митурич (1887-1956) был — слова не подберешь — не виртуоз, не мастер, а эталон. Эталон в плане медиа. В том, как тушь, щедро набранная кистью, ложится сочной влажной кляксой по стволу дерева, иссыхает в изломах ветвей и совсем тает в жидкой весенней листве, втертая в бумагу уже не столько волосками, сколько черенком. В том, как лихая и как будто бы небрежная там, где пол, стена, штаны, толстовка, карандашная штриховка вдруг словно бы вся собирается, приобретая артиллерийскую точность в районе бородки, носа и пенсне, и из тьмы скульптурно выступает лицо биолога Владимира Хлебникова, отца Председателя земного шара. В том, как каждое зерно листа и в тех местах, где он оставлен совершенно чистым, кажется изобразительно наполненным. В том, что два ранних рисунка цветными карандашами выглядят куда беднее в колористическом отношении, чем остальные, черно-белые, палитра которых — Клод Моне бы позавидовал. Митурич был прирожденным графиком, и такой способ мышления — набросками, эскизами — вообще свойствен авангарду. Отношение Петра Митурича к авангарду можно реконструировать на этой камерной выставке шаг за шагом.

1918 год, проект летательного аппарата — крылатая этажерка, гибрид велосипеда с пропеллером, на котором человек воспарит под небеса, аки птица. В нем — весь Митурич, всеми гранями своей натуры. Художник-инженер, новый Леонардо, родом из потомственных военных и сам был бы офицер, кабы не выгнали из кадетского корпуса за хранение нелегальной литературы, ученик баталиста Самокиша, выехавший с его "военно-художественной экспедицией" на фронт в 1915-м, рисовавший новенькие французские аэропланы, как зачарованный, поступавший в летную школу (не приняли) и потом всю жизнь изобретавший (есть патенты) орнитоптеры, самолеты, машущие крыльями, как альбатросы. И художник-футурист, революционер и романтик, друг Владимира Татлина, Николая Пунина, Льва Бруни и всех завсегдатаев легендарной "квартиры N5", штаб-квартиры петроградского авангарда при Императорской Академии художеств.

1918 год, пара рисунков из "школьного" цикла — с глазастыми головастиками, ухватившимися за буквари среди рушащихся вместе со всем старым миром кубистических стен и окон. Эти зарисовки с натуры, сделанные в деревне Борок Крестецкого уезда Новгородской губернии, где учительствовала его первая жена и куда он приезжал как по личным, так и по служебным вопросам — в качестве "эмиссара изобразительных искусств" Отдела средних учебных заведений Наркомпроса, по-детски наивны: впоследствии Митурич напишет целый трактат о детском творчестве, которым он увлекся задолго до апологета ар-брют Жана Дюбюффе.

Ряд почти или совсем беспредметных работ, сделанных около 1920 года, кульминация авангардистских поисков Митурича. Разворачивающийся спиралью "Прудик" выдает знакомство с концепцией "расширенного смотрения" Михаила Матюшина. "Пространственная живопись" — судя по всему, единственная из сохранившихся конструкций из бумаги и картона, раскрашенных тушью, над которыми Митурич работал, когда Татлин колдовал над своими контррельефами. Испещренный таинственными цифрами коллаж на тему "Закона времени" Велимира Хлебникова — Митурич, друг, душеприказчик, свидетель последних дней Председателя земного шара, после смерти поэта носил его рукописи математикам, в их числе и Николаю Лузину. Видимо, на предмет узнать, не открыл ли случайно Велимир формулу Вселенной.

И, наконец, Санталовский цикл 1922 года: банька у оврага, "Последнее слово "Да"" и "Велимир Хлебников на смертном одре", как "Мертвый Христос" Гольбейна Младшего, как "Надгробный плач" Михаила Врубеля. После этой смерти жизнь Петра Митурича радикально изменилась. И личная: он развелся, женился на сестре Хлебникова, с которой ранее был едва знаком, порвал со своим прежним кругом. И художественная: он порвал с беспредметничеством. С 1922-го и далее, когда преподавал во ВХУТЕМАСе, когда ВХУТЕМАС прикрыли, когда Митурича, чья вхутемасовская школа соперничала со школой Фаворского, забыли, пошла графика изобразительная в строгом смысле слова. Можно было бы подумать, что он сдался на милость соцреализму. Можно было бы заподозрить, что он ушел во внутреннюю эмиграцию, благо сюжеты — жена, дети, друзья, ближний круг, гостиная, фикусы на окне, парки, зоопарки, дачи, частоколы покосившихся заборчиков, деревья — к такой мысли располагают. Но нет: ни следа соцреалистического популизма, ни намека на уход в подполье. Эта графика не бежит за миром, не хватается за видимую реальность как за соломинку, напротив: она заставляет нас узнавать в каждой реальной ветке легкую митуричевскую штриховку. Заставляет почувствовать, что природа живет в едином ритме (не путать с ритмом великих строек социализма), заданном, быть может, теми самыми хлебниковскими числовыми последовательностями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...