Коротко

Новости

Подробно

Рука и нога судьбы

"Рубину" и "Динамо" потребовалось немало везения, чтобы взять верх над "Ростовом" и "Волгой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок России

В финале Кубка России, который состоится 9 мая в Екатеринбурге, встретятся "Динамо" и "Рубин". Два российских гранда во вчерашних полуфиналах выиграли на своем поле у команд, выступающих в третьем круге чемпионата премьер-лиги во второй восьмерке. Динамовцы одолели — 2:1 — "Волгу", а "Рубин" — 2:0 — "Ростов".


Матч "Рубина" с "Ростовом" был из тех, которые вряд ли могут стать хорошей рекламой футбольному турниру. Футбол шел вяловатый и скучноватый. "Рубин" вполне предсказуемо поддавливал "Ростов", от чужой штрафной почти не отходил, но настроение это обстоятельство его болельщикам поднять не могло. Наоборот, к середине второго тайма оно у них должно было совсем испортиться. Гол в ворота "Ростова" забить никак не удавалось, более того, не удавалось даже создавать верные моменты для того, чтобы забить. Пожалуй, единственный упустил Бибрас Натхо, который бил примерно с десяти метров: вовремя "сложившийся" ростовский голкипер Сергей Песьяков остановил мяч на "ленточке".

К тому же казанцы теряли получавших травмы футболистов. Их тренер Курбан Бердыев провел сразу две замены из тех, которые принято называть вынужденными, убрав с поля захромавшего Алана Касаева и Виталия Калешина, которого вообще унесли на носилках.

А между тем каких-то радикальных изменений в стилистке матча все не происходило. Но когда уже складывалось ощущение, что овертайма не миновать, "Рубин" все-таки прорвало. Правда, ростовчане были абсолютно убеждены, что прорвало его только потому, что не слишком внимателен был судья Алексей Николаев. Мяч действительно после скидки Гекдениза Карадениза головой попал в руку Сальваторе Боккетти. Другое дело, что Боккетти, который в момент этой передачи находился рядышком с линией вратарской, почему-то никто из ростовчан не держал... Гости бросились доказывать Николаеву, что засчитывать гол он не имел права, но, разумеется, ничего не добились.

А через пару минут интрига в этом полуфинале была добита. "Рубин" заработал угловой, и после его розыгрыша Кристиан Ансальди прострелил от лицевой линии в штрафную. Очевидного адресата у этой передачи среди казанцев не обнаруживалось, но он нашелся среди ростовчан. Игорь Смольников так неудачно подставил под прострел ногу, что мяч пулей вонзился в сетку.

Второй полуфинал получился более увлекательным во многом благодаря "Волге", которая не захотела наглухо закрываться, а старалась при любой возможности кусаться. Получалось у нее, надо сказать, неплохо. В конце концов, "Волга" подловила "Динамо" на контратаке. И очень эффектно подловила. Ее пружина резко распрямилась после подачи динамовцами углового. Чтобы пересечь все поле, нижегородцам понадобилось секунд десять. А в гол этот выпад превратили два ветерана — отдавший отличный пас Рулан Аджинджал, а также открывшийся под него и аккуратно катнувший мяч в дальний угол Андрей Каряка.

В концовке тайма, правда, "Динамо" навалилось на "Волгу" жестоко. Но та устояла, хотя однажды, когда Игорь Семшов пальнул в перекладину, была на волосок от пропущенного мяча.

Своего "Динамо" добилось уже после перерыва. Оно прижало "Волгу" к ее воротам, а в одной из атак Сергей Бендзь в борьбе за мяч наступил на ногу Семшову. Пенальти реализовал Звездан Мисимович. А за десять минут до конца основного времени оплошал голкипер "Волги" Виталий Астахов. Он не смог забрать в руки заброс в штрафную, и Андрей Воронин, посражавшись за неожиданно упавший перед ним мяч, принес "Динамо" финал Кубка России.

Алексей Доспехов


1/2 финала

"Рубин"--"Ростов" 2:0 (Боккетти, 81; Смольников, 83 (автогол)).

"Динамо"--"Волга" 2:1 (Мисимович, 72 (пен.); Воронин, 85 — Каряка, 19).

Комментарии
Профиль пользователя