В Чувашии душат прессу

Президент Чувашии победил оппозиционную прессу

       Переизбранный в конце декабря на пост президента Чувашии Николай Федоров огласил новый состав правительства. Ни кадровых, ни структурных изменений кабинет практически не претерпел. А единственной неожиданностью стало преобразование министерства информации и печати в рядовой комитет по печати. Местные аналитики сочли это свидетельством окончательной победы президента над оппозиционной прессой.
       
       Большинство из более чем 140 средств массовой информации Чувашии учреждены структурами исполнительной либо законодательной власти. Главным же рычагом влияния на прессу остаются денежные дотации из бюджета. Однако во время предвыборной президентской кампании даже финансовый "поводок" оказался недостаточно крепким. После того как президент Николай Федоров и спикер Госсовета Валентин Шурчанов заявили о намерении побороться за пост главы республики, на два лагеря разделились и учрежденные двумя ветвями власти СМИ.
       Это не могло не отразиться и на финансировании государственных СМИ. Полностью лишить оппозиционеров поддержки исполнительная власть не решилась, но суммы, предоставлявшиеся "своим" и "чужим", оказались, мягко говоря, неодинаковыми.
       Распределением дотаций как раз и занималось министерство печати. По сообщениям чувашской прессы, больше всех "повезло" газете "Хыпар" и еженедельнику "Чаваш ен", получившим более одного миллиарда и 700 млн неденоминированных рублей соответственно. Некоторым изданиям предоставлялись и косвенные дотации. Например, "Советская Чувашия" помимо прямой бюджетной поддержки своих дочерних изданий получала средства от различных ведомств — в частности, от министерства труда и занятости, перечислившего более 100 млн рублей.
       Поскольку, по утверждению источников Ъ, размеры дотаций руководители министерства печати определяли исходя из лояльности СМИ правительству, оппозиционные издания, представляющие интересы законодательной власти, получили гораздо меньше "пропрезидентских". Причем дотации нередко выделялись в виде квазиденег. Так, парламентский еженедельник "Республика" получил 200 млн рублей корпоративными векселями, имеющими денежную ценность в 37-40% от номинала. Изданию было также отказано в типографских услугах, и газета до сих пор печатается в соседней Марийской Республике.
       Кстати, сразу после переизбрания Федорова главные редакторы оппозиционных "Чебоксарских новостей" и "Республики" подали в отставку. Хотя никаких публичных разъяснений не последовало, их коллеги уверены, что этим редакторы пытались спасти свои издания от полного краха. Поскольку без назначения новых, более лояльных президенту руководителей восстановление необходимого бюджетного финансирования газет практически нереально.
       Реорганизация министерства печати стала последним выстрелом в войне за прессу, которую выиграл президент Федоров. После победы на выборах у исполнительной власти исчезла необходимость плотного и повседневного контроля над СМИ. А значит, и тратить деньги на специальное министерство теперь не стоит. По крайней мере, до следующих выборов.
       
       ИРАИДА Ъ-СЕМЕНОВА, АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...