На очередном расширенном заседании рабочей группы "Открытого правительства" президенту Дмитрию Медведеву в очередной раз была представлена целая серия предложений в области улучшения инвестклимата. Несмотря на различающиеся темы повестки дня, смысл предложений экспертов Кремлю и Белому дому все тот же — широкое дерегулирование бизнеса, сокращение госприсутствия в экономике и регуляторных полномочий власти. Ответы Дмитрия Медведева на уже очень конкретные инициативы были, как и ранее, неопределенными.
Очередное расширенное совещание рабочей группы будущего "Открытого правительства" с президентом было формально посвящено "развитию конкуренции и предпринимательства, созданию благоприятного инвестиционного климата". Предыдущие совещания группы 14 и 22 марта были посвящены кадровому обеспечению госслужбы и борьбе с коррупцией. Впрочем, как и большинство совещаний у Дмитрия Медведева в последние месяцы, все внешние экспертные доклады были так или иначе посвящены одному и тому же блоку проблем — дерегулированию предпринимательства в РФ, сокращению госсектора в экономике и связанных с ним напрямую темам борьбы с коррупцией и давлением правоохранительных органов на компании.
На совещании было представлено десять докладов, по крайней мере четыре из которых — совместный доклад гендиректора ЗАО "Композит" Леонида Меламеда и управляющего директора PricewaterhouseCoopers Екатерины Шапочки о "роли государства в регулировании конкуренции", ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева об "уполномоченном по правам предпринимателей", советника президента Башкирии Андрея Назарова о "безопасности ведения бизнеса" и президента Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко о развитии конкуренции в ВПК — содержали системы мер по улучшению ситуации в своей сфере из десятков отдельных предложений. Судьба инициатив именно как систем предлагаемых мер туманна — во всяком случае, Дмитрий Медведев по итогам обсуждения дал понять, что готов обсуждать их не в том виде, в каком они были представлены.
Уже по реакции господина Медведева на открывающий доклад президента РТС-ММВБ Рубена Аганбегяна, в значительной части посвященный приватизации, было очевидно, что во многом повторяется сценарий совещаний 14 и 22 марта — поддерживать и комментировать господин Медведев будет лишь выборочные инициативы и с оговорками. В пакете поручений, данных по итогам трех обсуждений, тема приватизации присутствует: предлагается к 1 июля опубликовать (а до 1 октября — провести его общественное обсуждение) предварительный реестр госпредприятий, которые должны остаться в госсобственности — с обоснованием необходимости сохранения в них госпакетов. По всем не вошедшим в список государственным АО предлагается создать "дорожные карты" их расгосударствления.
Накануне заседания помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что сформированный еще в 2011 году список крупных государственных АО для приватизации до 2016 года "не будет меняться", но, во всяком случае, ни в поручениях Дмитрия Медведева, ни в его выступлениях в открытой части совещания это подтверждено главой государства не было. Напротив, президент посетовал, что решения по приватизации часто "размываются", а правительству нужно "набраться мужества" для полноценной приватизации. "Вот как утвердили по пунктам, так и провести. Если этого не сделать, это означает, что приватизации не будет",— пояснил господин Медведев сценарий всего того, что происходило с "большой приватизацией" до сегодняшнего дня и с большой вероятностью будет происходить по исполнении его поручения. Пока это можно считать и ответом президента на целую систему мер по улучшению ситуации с конкуренцией, представленную Леонидом Меламедом и Екатериной Шапочкой — их доклад содержал десятки конкретных и взаимоувязанных шагов, рекомендуемых будущему правительству Дмитрия Медведева.
Наиболее неопределенно сложилась ситуация вокруг предложений Сергея Гуриева. В презентации к совещанию он предложил окончательную версию инициативы по созданию института уполномоченного по правам предпринимателей — как независимого чиновника, назначаемого президентом по предложению Совета по конкуренции, с правом приостановки необоснованных регуляторных актов, принятых госорганом. Идею какого-либо вето на решения Белого дома Дмитрий Медведев отверг, а затем вообще предложил вместо подобного расширения института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) назначить спецпрокурора по защите прав бизнесменов. Обсуждать с главой государства, как именно объединять институты ОРВ и прокуратуры, было, вероятно, бессмысленно.
Чуть более определенной была реакция на доклад Андрея Назарова, ключевым в котором были экономическая амнистия и детализация ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Президент обещал подумать, оставив без комментариев одно из самых весомых предложений — запрет на возбуждение уголовного дела по "экономическим" статьям без заявления потерпевшего.
Надежда на то, что логика дальнейшего обсуждения разработок "Открытого правительства" не будет заключаться в "выборочной" бессистемной реализации наиболее ярких мер, имеет право на существование. Но пока в списке поручений Дмитрия Медведева по трем совещаниям лишь предложения новой "системной работы" для будущего правительства по неопределенному кругу вопросов и решения, которые вполне можно трактовать не как дерегулирование, а как право на получение госорганами новых регуляторных полномочий. А под конец совещания Дмитрий Медведев дал понять бизнесу, что не стоит надеяться и на снижение налогов. "Особых ресурсов для снижения, для уменьшения уровня страховых взносов у нас сейчас нет",— сообщил он. С точки зрения инвестклимата, обсуждавшегося группой, это один из важнейших вопросов.