Число экономических преступлений падает, мошенничеств — увеличивается

Мониторинг / преступность

По обнародованной статистике МВД за первый квартал 2012 года, число регистрируемых экономических преступлений в стране продолжает снижаться. Это происходит на фоне общего сокращения числа всех зарегистрированных преступлений и одновременного роста количества сообщений об их совершении. В январе--марте 2012 года органами внутренних дел было рассмотрено 5,8 млн заявлений и сообщений о происшествиях, что на 3,2% больше, чем за три месяца 2011 года. В итоге за январь--март 2012-го было зарегистрировано 573 тыс. преступлений, что на 7% меньше, чем за такой же период 2011 года.

Еще более значительно, на 18%, сократилось число экономических преступлений. Всего их в январе--марте 2012 года было выявлено 69 тыс. против 84,5 тыс. за такой же период 2011 года. Удельный вес экономических преступлений в общем числе зарегистрированных составил 12%. Материальный ущерб от преступлений в экономической сфере (по законченным уголовным делам), по подсчетам МВД, составил 32 млрд руб. Тяжкие и особо тяжкие преступления (те, по которым срок максимального наказания превышает пять лет лишения свободы) в общем числе преступлений экономической направленности составили 61%.

Поясним, что понятие "преступления экономической направленности" МВД трактует широко. Самые ходовые нарушения — мошенничество (22 тыс. из 69 тыс. экономических преступлений в первом квартале, рост на 7%). Далее следуют изготовление, хранение перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг — 10,2 тыс. преступлений (сокращение на 14%), присвоение или растрата — 7,7 тыс. (минус 18%), взяточничество — 3,6 тыс. (минус 18%).

Как видно из графика, последние три года количество экономических преступлений устойчиво сокращалось. Снижение по итогам первого квартала в 2010 году составляло 19% в сравнении с предыдущим сопоставимым периодом, в 2011-м и вовсе 33% (по итогам всего 2011 года к уровню 2010-го сокращение составило 27%). О возможных причинах стремительного уменьшения числа выявленных нарушений уголовного закона МВД в своей сводке ничего не сообщает. Возможно, оно является следствием проводимой реформы органов правопорядка (в том числе продекларированным новым подходом к полицейской статистике, при котором рост числа выявляемых преступлений не является самоцелью), а также декриминализацией ряда экономических статей уголовного законодательства.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...