Нынешняя ситуация в экономике, когда на Западе вовсю бушует экономический кризис, а в России пока все более или менее гладко, живо напоминает ситуацию 2007-2008 годов. Тем не менее аудиторы и консультанты не ожидают обвала рынка, подобного тому, что произошел тогда. Наоборот, они считают, что клиенты выросли на прошлых ошибках и поняли, что им действительно нужно в долгосрочном плане.
Уроки прошлого
Напомним, что по итогам прошлого кризиса, когда компании в спешном порядке стали урезать расходы, не относящиеся к первоочередным, в том числе на аудит и — особенно — на консалтинг, падение рынка оказалось просто катастрофическим, превысив в отдельных сегментах 50%.
Сейчас, правда, до этого далеко — гром пока не грянул, и участники рынка охотно рассуждают о его восстановлении. "Стало заметно, что на текущем этапе рынок восстанавливается после кризиса 2008-2010 годов,— говорит партнер компании BDO Елена Хромова.— Повысился интерес к комплексным, дорогостоящим услугам. Многие клиенты, которые отказывались от инициативного аудита, в частности аудита по международным стандартам, стали вновь возвращаться к этой мысли. То, что происходит на финансовых рынках сейчас,— масштабные ожидания будущего кризиса, будущего провала — пока на рынке аудиторских и консультационных услуг не сказалось. Здесь, я думаю, запаздывание в несколько месяцев, а то и в полгода вполне нормально".
Отметим, что и предыдущий кризис — 2008 года — сказался на рынке далеко не сразу. Это связано со спецификой отрасли. Все контракты на аудит и большинство консультационных контрактов были заключены в спокойном 2007 году, когда клиенты еще не начали затягивать пояса и сокращать расходы.
Прогнозы экспертов относительно развития ситуации довольно сильно расходятся. Для России, конечно, основным драйвером является цена на нефть — в зависимости от нее и все рынки, в том числе рынок аудита, будут развиваться. Таким образом, хотя в 2011 году наметилась позитивная тенденция, не исключено, что нас снова ждет некоторый спад.
"Несмотря на замедление темпов экономического развития спрос на аудиторские услуги вырос. В настоящее время происходит и укрепление рынка консультационных услуг в России после нескольких непростых лет, в течение которых клиенты преимущественно занимались сокращением затрат и реорганизацией своей финансово-хозяйственной деятельности. Сегодня все больше клиентов занимается поиском стратегии роста и оказывается перед необходимостью сформировать эффективную операционную, финансовую, учетную и информационную структуру для его обеспечения. При этом, однако, необходимо отметить, что прирост количества клиентов далеко не всегда приводит к соответствующему увеличению объемов выручки аудиторских компаний в результате все еще сохраняющейся высокой ценовой конкуренции",— говорит Дэвид Грэй, управляющий партнер PwC в России.
Отметим, что на демпинг жалуются практически все опрошенные "Деньгами" эксперты. "У нас есть ощущение, что рынок аудиторских и консультационных услуг начинает восстанавливаться после кризиса, хотя до уровня 2008 года еще далеко,— отмечает гендиректор аудиторской компании "Деловой профиль" Владислав Слом.— Однако посткризисные тенденции все еще наблюдаются: большинство проектов по-прежнему свернуты, большинство бюджетов урезаны, отложенный спрос — колоссальный. Все это способствует жесткой конкуренции на рынке и, к сожалению, порождает демпинг — бич последних лет".
По мнению некоторых участников рынка, падению цен на аудиторские услуги способствуют и объективные причины — клиенты начали более четко понимать, какие именно услуги им требуются от аудиторов.
"Сейчас большое распространение приобрела служба внутреннего аудита,— говорит заместитель гендиректора компании "Нексиа Пачоли" Юлия Емельянова.— В каждом холдинге, в крупных и даже средних компаниях, обязательно есть подобная структура. Активно работает институт внутренних аудиторов, осуществляя профессиональную методологическую поддержку, существенно повысилась квалификация специалистов финансовых служб, поэтому необходимость во внешнем аудиторе остается уже в большей степени только законодательная. И, по моим наблюдениям, бюджеты на внешний аудит сократились на предприятиях в разы... И выигрывают те, кто предлагает более дешевые услуги, то есть присутствует определенный демпинг. Я думаю, что это тоже влияние кризиса — компании вынуждены снижать свои расценки для того, чтобы иметь хоть какой-то объем заказов".
Впрочем, по мнению Марины Ризвановой, генерального директора аудиторско-консалтинговой группы "Уральский союз", сокращение возможности формального аудита и значимость звания "аудитор" смогут стабилизировать расценки на аудиторские услуги.
При этом падению спроса на аудиторские услуги способствует не только урезание бюджетов заказчиков, но и изменение законодательства. Был резко — с 50 млн до 400 млн руб. годового оборота — поднят уровень, начиная с которого компании должны были проводить обязательный аудит. По оценкам экспертов, это в разы (в количественном, а не в денежном отношении) сократило спрос на аудиторские услуги, что особенно больно ударило по региональным рынкам и мелким аудиторским компаниям.
По наблюдениям Марины Ризвановой, для части компаний с большой долей обязательного аудита по выручке и активам сжатие рынка уже стало фатальным. В связи с этим представляется наиболее перспективным предложение клиентам комплексных услуг, в которых собственно аудит не всегда будет играть главную роль.
Подтверждает эту точку зрения и Дионис Васильев, исполнительный директор консалтинговой группы "НЭО Центр": "Главная тенденция последних лет — усложнение потребностей клиента в запрашиваемых услугах, увеличение спроса на комплексные проекты, необходимость глубокого понимания отраслей и развития специализации, повышенные требования к качеству оказываемых услуг".
Заграничность поможет
Впрочем, одной рукой отняв у аудиторов часть рынка, другой государство сделало им подарок. Согласно закону "О консолидированной финансовой отчетности", российские компании, акции или облигации которых обращаются на бирже, а также банки и страховые компании обязаны составлять консолидированную отчетность уже на следующий год после введения МСФО. Приказ о введении в России МСФО был принят Министерством финансов в конце прошлого года. Таким образом, уже с этого года многим компаниям придется готовить отчетность по МСФО. Правда, закон предусматривает для значительной части эмитентов отсрочку до 2015 года, но сути дела это не меняет: публикация отчетности по МСФО требует наличия сравнительных данных за предыдущие три года, поэтому озаботиться подготовкой отчетности необходимо уже сейчас. Аудиторы считают, что для них это неплохой шанс заработать.
"Первая отчетность по МСФО должна включать информацию за предыдущий период,— поясняет руководитель группы консультирования по вопросам МСФО PwC Галина Рыльцова.— То есть если компания переходит на международные стандарты с 2012 года, то у нее должны быть данные в том же формате и за 2011 год. Это означает, что всему кругу компаний, подпадающих под действие данного закона, а их предположительно 300, уже нужно переходить на новые стандарты. При этом Минфин оценивал число компаний, уже перешедших на МСФО, в 150. Остальным это только предстоит. Как правило, для начала им требуется некая диагностика, чтобы понять, насколько российские стандарты и принципы отчетности отличаются от международных применительно именно к бизнесу данной компании. По основным статьям финансовой отчетности нужно сделать такой анализ и посмотреть, где существует разница и где могут быть поправки. Дальше компания может решать, привлечь ли своих сотрудников, которые имеют достаточную квалификацию, чтобы конвертировать отчетность по российским стандартам в МСФО, или воспользоваться услугами внешних консультантов. Большинство идет к консультантам, хотя бы на начальном этапе. Тем более что многие консультанты предоставляют услуги по обучению, чтобы помочь компании самой наладить процессы подготовки отчетности по МСФО".
"Прежде всего необходимо в первый раз составить отчетность по МСФО и понять, какие результаты получаются,— поясняет алгоритм действий Елена Хромова.— Не секрет, что, как правило, показатели отчетности по российским и по международным стандартам разнятся. Во-вторых, необходимо создать внутренние процедуры, то есть наладить процесс сбора информации, ее учета, может быть, изменить ряд системных настроек, внедрить специальные модули, которые позволят вести учет по МСФО или как минимум собирать данные для трансформации российской отчетности в международную. Причем процедуры нужны не только технические — на уровне ИТ или бухгалтерии, но и на уровне процессов управленческого характера. Потому что многие показатели в МСФО строятся на суждениях руководства, и необходимо создать прежде всего процедуры для формирования этих суждений. Лица, наделенные высоким уровнем понимания процессов в компании, должны принимать участие в создании отчетности. Поскольку, как правило, действительно менеджмент, а не бухгалтер является автором суждений руководства".
"Необходимо будет выработать процессы взаимодействия дочерних компаний при подготовке консолидированной отчетности, распределить уровни ответственности, разработать и внедрить контрольные процедуры. Те компании, которые уже готовят отчетность по МСФО, должны определить, соответствует ли уровень консолидации применяемому в настоящий момент и следует ли автоматизировать процесс подготовки отчетности. Тем же компаниям, которые осуществляют подготовку отчетности по иным признанным международным стандартам (US GAAP), придется оценить возможность конвергенции учетных принципов, определить подходы и выбрать базу для подготовки отчетности по МСФО",— добавляет Владислав Слом.
Правда, не все участники рынка верят, что необходимость перехода на МСФО так быстро обернется ростом спроса на соответствующие услуги.
Юлия Емельянова комментирует: "Я не могу с уверенностью сказать, что на рынке при этом появится огромное количество новых компаний--потребителей услуг МСФО. Прежде всего потому, что все крупные холдинги, а также те, кто тем или иным образом имеет отношение к биржам (даже к российским), иностранным инвесторам и банкам, все равно уже готовят отчетность по МСФО или по US GAAP, правда, не всегда ее публикуют".
Отметим, однако, что довольно важным моментом при переходе на международные стандарты может стать процедура оценки, так что в данном сегменте можно рассчитывать на рост спроса.
Впрочем, и здесь есть поводы для изрядной доли скептицизма. По крайней мере, компании, специализирующиеся на оценке, не спешат слишком уж бурно радоваться. "События 2009-2010 годов показали, что оценка для МСФО на самом деле не является тихой гаванью в море финансового кризиса,— говорит президент компании "Русская служба оценки" Александр Жигло.— В международных стандартах содержится достаточно положений, позволяющих компаниям экономить на привлечении оценщиков, делая похожую работу самостоятельно, поручая ее консультантам по трансформации либо убеждая аудиторов в несущественности дополнительной оценки. Снижение оценщиками стоимости своих услуг не всегда убеждало клиента: зачем покупать услугу даже со скидкой, если ее можно вообще не покупать? В 2011 году ситуация начала потихоньку выправляться, но и сейчас тарифы на оценочные услуги все еще на 30-40% ниже, чем в 2008 году".
Советный союз
Что касается рынка консультационных услуг, то здесь практически все его участники отмечают увеличение спроса.
"Устойчиво востребованным становится управленческий консалтинг, который, кстати, пользовался спросом даже на фоне кризиса,— отмечает Елена Хромова.— Вполне возможно, это обусловлено тем, что компании искали внутренние резервы для того, чтобы мобилизоваться и ответить на вызовы рынка в период кризиса. Пытались провести реструктуризации — здесь необходим налоговый и юридический консалтинг. Также сейчас очень востребована услуга, которая касается нового законодательства по трансфертному ценообразованию,— это сфера налогового консалтинга".
"Процедуры Due Diligence остаются интересными и доходными услугами для консультантов. По-прежнему востребованными являются услуги налогового консалтинга, спрос на данный вид услуг можно назвать наиболее стабильным с точки зрения его динамики. В кризис, когда с доходами туго, многие компании более пристально относятся к своей налоговой нагрузке. Они хотят быть уверенными в корректности произведенных налоговых начислений, а также минимизировать возможные негативные последствия, связанные с налоговыми правонарушениями в условиях нашего непростого налогового законодательства. Набирает силу спрос на услуги в области МСФО, особенно на консалтинг, вместе с расширяющейся практикой применения в учете международных стандартов. Мы получаем от клиентов и нестандартные запросы, сочетающие в себе технические и финансовые аспекты, увязать которые предлагается именно консультанту. Например, сочетание технологического и финансового аудита, выполнение различного рода экспертиз, связанных с поиском, в том числе технических решений",— говорит Владислав Слом.
Очень сильно вырос самый крупный сегмент рынка — ИТ-консалтинг. Но и он принципиально изменился в идеологическом плане. "В целом рынок ИТ-консалтинга восстановился после кризиса, став при этом более прагматичным: продолжает действовать прививка, полученная в кризис,— констатирует президент компании "Ай-Теко" Шамиль Шакиров.— Заказчики более строги и критичны с точки зрения выбора потенциальных исполнителей, даже несмотря на наличие отложенного спроса — нереализованных потребностей в консалтинговых услугах, накопившихся в кризисный период. А исполнители-консультанты уделяют большее внимание внутренней эффективности своей работы. Сегодня происходит трансформация понимания, чего именно заказчики ждут от отношений с консультантом. Они все менее склонны доверять лишь советам — им нужна реализация бизнес-решений, обеспечивающих конкурентное преимущество. И то, что ИТ-решения действительно могут это преимущество обеспечить, а в целом ряде случаев стать сутью нового успешного бизнеса, уже находит подтверждение. Скажем, успех некоторых банков, являющихся скорее даже не традиционными банками, а ИТ-операторами, провоцирует бизнес по-другому взглянуть на ИТ в целом и ИТ-консалтинг в частности".
Кроме того, в ИТ-консалтинге начали быстро развиваться новые отрасли, связанные с широким распространением облачных решений и аутсорсингом ИТ-процессов в целом. "Если сравнивать нынешнюю ситуацию с 2008 годом, особых изменений нет: как был большой спрос на ИТ-аутсорсинг, так он и остается,— говорит коммерческий директор EPAM Systems Юрий Овчаренко.— Лишь некоторые заказчики, в частности из финансовой сферы, сокращают свой ИТ-персонал и пересматривают ИТ-бюджеты... Для ряда клиентов иногда более выгодно привлекать внешнего подрядчика, чем вести разработку программного обеспечения самостоятельно".
В целом же, говорят участники рынка, сейчас основной тренд — на долгосрочное планирование и устойчивое развитие. "У меня более оптимистичный взгляд на нынешнюю ситуацию, чем на ситуацию трехлетней давности,— говорит Елена Хромова.— Потому что сейчас мы все-таки уже в большой степени подготовлены к кризису".