Коротко

Новости

Подробно

"Трансаэро" пройдет ремонт в Ирландии

Авиакомпания купила центр техобслуживания в Шенноне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Авиакомпания "Трансаэро" завершила сделку по приобретению ирландской компании по техобслуживанию самолетов Air Atlanta Aero Engineering, базирующейся в аэропорту Шеннон. Сделка закроет потребности авиакомпании в тяжелом техническом обслуживании авиапарка. До сих пор у пассажирских российских авиакомпаний не было технических баз за рубежом, но эксперты полагают, что для "Трансаэро" это будет выгодно.


Ирландские издания Irish Times и Aviation Pros 9 апреля сообщили, что российская авиакомпания "Трансаэро" завершила сделку по покупке Air Atlanta Aero Engineering в Шенноне. Ирландская компания будет переименована в Transaero Engineering Ireland (TEI). В "Трансаэро" эту информацию подтвердили, уточнив, что сделка закрыта на прошлой неделе.

Air Atlanta Aero Engineering с 1960-х годов является центром техобслуживания в аэропорту Шеннон, который в советское время по соглашению с США был базой для авиакомпаний, выполняющих трансатлантические рейсы из Европы в Америку. Специализируется на наземном техобслуживании самолетов Boeing 727, 737, 757, 767 и 737NG. На станции работают 240 человек. Оборот — €4,7 млн.

TEI может выполнять все формы технического обслуживания, включая самые тяжелые — чек D, а также осуществлять глубокую модификацию воздушных судов. У станции есть ангар площадью 65 тыс. кв. м и девять цехов. В "Трансаэро" говорят, что оборудование самолетов высокоскоростным широкополосным доступом в интернет, которое компания запланировала на 2012-2013 годы, будет выполнено в Ирландии.

До сих пор у пассажирских российских авиакомпаний не было центров техобслуживания за рубежом, отмечает глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, только у грузовой авиакомпании "Волга-Днепр" были базы в том же Шенноне и ОАЭ. Основные игроки рынка имеют собственные центры в России — как для линейного или текущего техобслуживания самолетов, так и для тяжелого техобслуживания (вплоть до конвертации пассажирского самолета в грузовой). Они также предоставляют услуги сторонним перевозчикам. По словам главного редактора журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексея Синицкого, треть работы техцентра "Сибири" приходится на сторонних заказчиков. Работают в России и крупные иностранные техцентры — например, Lufthansa Technik.

В парке "Трансаэро" 73 самолета Boeing различных моделей и три Ту-214. У компании уже есть ремонтная база в России — в Петербурге, Москве (Шереметьево) и регионах, но это в основном центры по текущему обслуживанию самолетов. Компания вела переговоры о создании базы тяжелого обслуживания во Внуково, уточняет Алексей Синицкий. По его данным, окончательный крест на проекте не поставлен. Олег Пантелеев напоминает, что определенные виды тяжелого ремонта "Трансаэро" осуществляет на базе в Ульяновске.

Покупка ирландской компании позволит перевозчику ремонтировать только два из четырех типов ее самолетов. Но "Трансаэро" намерена расширить ремонтную базу TEI, чтобы она могла обслуживать самолеты Boeing 747 и 777. Обсуждать ремонт в Ирландии четырех Boeing 787 Dreamliner, на поставку которых "Трансаэро" подписала контракт, пока рано, говорят в компании.

Алексей Синицкий полагает, что расположение техцентра в Ирландии не создаст для авиакомпании существенных проблем. До сих пор, поясняет эксперт, "Трансаэро" ремонтировала самолеты по всему миру, включая Латинскую Америку. "Шеннон гораздо ближе, к тому же собственный ремонт самолета наверняка дешевле, даже с учетом стоимости перегоночного рейса",— полагает господин Синицкий. Тяжелое техобслуживание самолеты проходят в среднем раз в год. Затраты на покупку TEI, добавляет глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, вряд ли будут велики. "Ежегодные расходы авиакомпаний на обслуживание и ремонт составляют миллионы долларов, с учетом текущей ситуации в аэропорту Шеннон (ежегодные убытки — €8 млн.— "Ъ") можно дешево купить качественную сервисную компанию с набором соответствующих сертификатов",— поясняет эксперт. Кроме того, TEI сохранит и стороннюю клиентскую базу, принося "Трансаэро" дополнительные доходы.

Мария Черкасова, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя