ГАИ ждут перемены

ГАИ не хочет брать штрафы

Но и не брать не может
       В Москве проходит совещание руководящих работников и специалистов Госавтоинспекции всех регионов России. Помимо подведения итогов прошедшего года, на нем обсуждается "Концепция дальнейшего развития и совершенствования ГАИ до 2005 года". Если ее утвердят, инспекторы избавятся от карательных функций и будут только следить за порядком на дорогах.
       
       Ежегодно на дорогах России происходит около 180 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнет 30 тысяч человек и 150 тысяч получают увечья. Главного автоинспектора России генерал-лейтенанта Владимира Федорова это не устраивает. Чтобы сократить количество ДТП, он разработал "Концепцию дальнейшего развития и совершенствования ГАИ до 2005 года", главный девиз которой "Доверие и безопасность".
       Оправдывать доверие граждан, по словам Федорова, его ведомство уже начало. Осуществилась, например, мечта водителей-дальнобойщиков, которым разрешили ночевать в машинах прямо на магистралях рядом с постами ГАИ. В нескольких регионах госавтоинспекция по ночам оказывает помощь в эвакуации с дорог неисправных или поврежденных в авариях автомобилей.
       Федоров сообщил также, что нормативные документы, регулирующие безопасность движения, перестали быть "внутренним приказом руководителя МВД" и превратились в постановления правительства.
       ГАИ, как было сказано на совещании, не прочь отказаться от того, чтобы брать штрафы прямо на дорогах — эти штрафы являются главной головной болью автомобилистов и основным источником левых доходов самих инспекторов. "Мы готовы только фиксировать нарушения и направлять протоколы в суды. А там пусть решают, какой штраф нарушитель заплатит. Но для этого нужен соответствующий закон",— сказал один из участников семинара.
       В ГАИ серьезно рассматривают вопрос о том, чтобы передать проведение экзаменов на водительские права, регистрацию транспорта и его техосмотр в ведение местных властей.
       Избавляется Госавтоинспекция и от тех функций, которые не соответствуют ее основному назначению. Минтрансу, например, уже переданы такие обязанности, как организация, ремонт и строительство объектов регулирования (светофоров, полос разметки, дорожных знаков и т. п.). К Минобразованию официально перешла подготовка водителей и пропаганда правил дорожного движения в школах.
       Главным условием эффективной деятельности своего ведомства Федоров считает целостность нынешней структуры Госавтоинспекции. Для ГАИ это, между прочим, очень актуально. Депутат Госдумы из группы "Российские регионы" Владимир Лопатин готовит законопроект о реформировании ГАИ и выведении ее из системы МВД. Лопатин предлагает подчинить все подразделения госавтоинспекции и патрульно-постовой службы местным властям, которые, по мнению депутата, лучше чем кто-либо другой знают, что творится у них на дорогах. Эту идею генерал-лейтенант Федоров считает разрушительной. По его мнению, передача подразделений ГАИ в подчинение губернаторам и мэрам может нарушить качественное снабжение инспекторов машинами и другой техникой. Кроме того, руководство ГАИ не исключает, что после этого вырастет число служебных злоупотреблений инспекторов, а значит, будут ущемлены права водителей.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...