Бизнес прилетел

регионы

Управление аэропортами — новый для России бизнес. Он может дать шанс на развитие региональным аэропортам и, как следствие, региональным авиаперевозкам.

Информация о том, что "Базовый элемент" (в сотрудничестве со Сбербанком) создает совместную компанию с Changi Airports International, управляющим аэропортами (самый крупный актив — аэропорт Сингапура Чанги), минувшей осенью буквально всколыхнула российские СМИ. Подсчитывалось, какие аэропорты компания Олега Дерипаски может докупить в дополнение к имеющимся ("Базэл" владеет аэропортами Краснодара, Сочи, Геленджика, Анапы и Ейска). Подсчитывали, какая доля пассажиропотока придется на консорциум. Вспоминали, что аэропорт Сингапура не раз признавался лучшим в мире. Вспоминали, что Changi уже пыталась выкупить долю в аэропорте Сочи.

Бизнес по управлению аэропортами в России развивается бурными темпами. Сложилась даже своеобразная специализация: "Базэл" собрал в своих руках аэропорты юга, аэропортовый холдинг "Реновы" управляет аэропортами на Урале, "Новапорт" (принадлежит на паритетных началах Aeon и Meridian Capital) работает в Сибири. Но впервые в Россию пришел не просто иностранный инвестор, а компания, специализирующаяся на аэропортовом бизнесе. Как устроен такой бизнес и насколько он перспективен для России?

"Аэропортовый бизнес можно разделить на несколько составляющих. Одна из них связана с развитием инфраструктуры, то есть строительством терминалов, эксплуатацией ВПП, приобретением наземной техники и т. д. Вторая группа вопросов — это бизнес, связанный с наземным обслуживанием пассажиров и самолетов — то, что называется ground handling",— поясняет глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. И в каждом из этих бизнесов есть потенциал увеличения эффективности в том случае, если управлением аэропортами занимается крупная компания, консолидирующая ряд активов. "Когда речь идет о приобретении специальной аэродромной или иной техники, о строительных работах, есть возможность сэкономить за счет применения типовых решений и проектов, получения оптовых скидок и специальных условий от поставщиков оборудования и техники. Когда же речь идет об обслуживании, то может быть создано "одно окно": авиакомпания ведет расчеты с единым хендлинговым оператором, который оказывает ей услуги в разных аэропортах",— говорит аналитик.

Принципиально важным моментом, по его мнению, является распространение передовых стандартов обслуживания авиакомпаний и пассажиров на все аэропорты, находящиеся под управлением такого оператора. "Это приводит, с одной стороны, к повышению качества услуг, а с другой — к формированию некой понятной среды, в которой авиакомпании и пассажиры будут чувствовать себя наиболее комфортно",— считает Олег Пантелеев. Поэтому вне зависимости от страны потенциал у аэропортовых управляющих компаний есть, и именно благодаря таким компаниям есть возможность привлечь инвестиции в относительно небольшие аэропорты, которые сами по себе зачастую инвестиционно непривлекательны.

При выборе аэропорта для управления, по мнению аналитика, главным критерием является текущий и потенциальный объем перевозок через аэропорт. "Главное — возможность с минимальными проблемами модернизировать аэропорт и получать прибыль",— заключает господин Пантелеев.

"Аэропортовый бизнес имеет две компоненты — авиационную и неавиационную",— объясняет главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий. Авиационная часть связана с платежами авиакомпаний: аэропорт берет с них сборы за взлет/посадку воздушных судов, за обслуживание самолетов и т. д., получая так называемые авиационные доходы. Вторая часть — неавиационные доходы. Их получают с арендаторов площадей аэропорта: магазинов, кафе и ресторанов, парковок, кинотеатров и проч.

"Правильный подход — это сокращать долю авиационных доходов и увеличивать долю неавиационных",— говорит господин Синицкий.— Потому что в этом случае авиакомпании, с которых вы берете меньше денег, будут летать к вам чаще". А это значит, будет больше пассажиров, которые будут покупать в аэропортовых магазинах, питаться в кафе и ресторанах, пользоваться парковками и иными услугами, то есть увеличивать неавиационные доходы аэропорта. "Пассажиры — люди потенциально обеспеченные, и у них есть время до отлета. Поэтому привлекать их выгодно",— поясняет аналитик.

"Можно, конечно, поступить по-другому: решить, что от арендаторов одна головная боль, а авиакомпании никуда не денутся, и поднять аэропортовые сборы",— говорит Алексей Синицкий. Нужно признать, что подобный подход до сих пор практикуют управляющие российских аэропортов. Но все же надо признать, что в регионах, где сильна конкуренция, аэропорты стараются установить привлекательные для авиакомпаний тарифы.

По мнению господина Синицкого, управляющие компании создают сети аэропортов не столько с целью сокращения издержек, сколько для привлечения пассажиров. "Поскольку аэропорты — инфраструктурные объекты, то сложно делать какие-то общие закупки для аэропортов, например, в Воронеже и Хабаровске. Сэкономить управляющая компания может разве что на собственных административных издержках",— считает эксперт. Поэтому аэропорты в сети никак особенно не связаны. Та же сингапурская Changi управляет аэропортами по всему миру, напоминает господин Синицкий. "Возникает вопрос: как бизнес в одном аэропорту влияет на бизнес в другом аэропорту? Я думаю, что никак",— говорит он. Скорее управляющие компании отбирают аэропорты по принципу перспективности развития. "Они идут туда, где уже есть приличные пассажиропотоки, развиваются туристические направления",— считает Алексей Синицкий.

Здесь напрашивается аналогия с гостиничным бизнесом, говорит эксперт. Гостиничные операторы, такие как Rezidor SAS, Marriott, Intercontinental Hotels, Hyatt International Hotel & Resorts, Accor Group, Hilton, берут в управление потенциально привлекательные отели в потенциально привлекательных странах и городах. А затем создают в них общий хорошо узнаваемый стиль, побуждая путешественников останавливаться в отелях определенной сети. Управляющие аэропортами также могут стимулировать авиакомпании летать в свои аэропорты, отмечает господин Синицкий.

Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты затруднились определить рентабельность аэропортового бизнеса. Слишком уж разные аэропорты, слишком разные условия их работы, поясняет Алексей Синицкий. "Если у вас маленький аэропорт на Севере, где пассажиропоток маленький, а издержки большие, в том числе из-за требований безопасности, одинаковых для всех аэропортов, это одна рентабельность. Ведь вам приходится оплачивать охрану, строить бетонный забор и т. д.,— говорит он.— А если у вас аэропорт с пассажиропотоком хотя бы в сотни тысяч человек в год, это уже интересно". Но вот насколько интересно, ни один из экспертов не сказал. Не слишком распространяются об этом и сами управляющие компании. Чем опять же схожи с гостиничными операторами: те тоже не любят разговоров на эту тему.

Татьяна Шестакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...