В эпицентре скандалов

конкуренты

Ванинский морской порт сейчас по праву считается самым заметным стивидором на Дальнем Востоке — не столько благодаря грузообороту, сколько из-за многочисленных скандалов. А неудачная попытка продать контрольный госпакет акций привлекла еще больше внимания к порту со стороны участников рынка. Интерес к единственному порту на северо-восточном побережье, куда стекаются грузы с Камчатки, Магадана, Сахалина, проявляют сырьевые холдинги: владение портом даст им возможность устанавливать собственные ставки на хранение грузов для других участников рынка.

Споры вокруг порта Ванино ведутся давно. Первая попытка продать госактивы ОАО "Ванинский морской порт" была предпринята в мае 2011 года: тогда аукцион на право владения госпакетом в размере 55% от уставного капитала выиграло ООО "Сэлтехстрой", принадлежащее внуку Анастаса Микояна Ивану. Позже аукцион признали несостоявшимся, так как у победителя не хватило средств оплатить покупку. После первой неудачной попытки правительство Хабаровского края объявило повторный аукцион по продаже госпакета акций ОАО "Ванинский морской торговый порт", предупредив, что к его участникам будут предъявлены повышенные требования.

Среди наиболее громких скандалов, разразившихся вокруг Ванино,— попытка транспортной прокуратуры доказать сначала в арбитраже, а потом в уголовном порядке, что часть имущества порта Ванино была приватизирована незаконно. Силовики завели уголовное дело в отношении руководства ОАО "Ванинский морской торговый порт" по ч. 4 ст.  159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), фигурантом еще одного дела стал директор фирмы, осуществлявшей бункеровку в порту. В ответ дирекция порта обратилась в Общественную палату с просьбой "установить контроль над действиями правоохранительных органов в отношении порта в целях недопущения нарушения законодательства".

Не менее громкую огласку получил спор, разразившийся вокруг программы развития порта, предложенной структурой Олега Дерипаски En+ Group (ей принадлежит 28,1% уставного капитала порта (21,6% голосующих акций) и раскритикованной коллективом порта. Много шума вызвало и требование акционера отправить в отставку гендиректора порта. Решающее слово в этом споре сказало Росимущество в конце января, заявившее, что вопрос о смене менеджмента ОАО будет решаться только после того, как определятся перспективы порта после его приватизации.

Горячо обсуждалась и новость о том, что оперативное управление портом могут передать "ВТБ Капиталу", который выступает агентом правительства по приватизации госпакета.

По информации из источника в ОАО "Совфрахт", транспортных компаний среди заинтересованных в приобретении порта Ванино нет. Интерес к активу проявляют крупные сырьевые холдинги, для которых покупка объекта крайне выгодна. Собственный порт дает возможность не платить за сверхнормативное хранение, контролировать собственный груз и следить за его безопасностью, а главное — самостоятельно регулировать цены за логистические услуги, устанавливая внутренние цены для собственных структур значительно ниже внешних, применяемых к остальным участникам рынка.

Официально о своем интересе заявили пока только две компании: Федеральная антимонопольная служба одобрила два ходатайства на покупку 100% акций ОАО "Ванинский морской порт". Первое было подано в конце января UCLH Владимира Лисина, второе — в марте ООО "Мечел-Транс" (транспортной "дочкой" ОАО "Мечел"). Между тем дата приватизации доли государства — 55% капитала, 73,33% обыкновенных акций — еще не назначена. Напомним, что ранее заинтересованность в консолидации порта выражал один из его нынешних акционеров — компания En+ Олега Дерипаски, которой через Soleggiato Investments принадлежит 28,1% Ванино), однако заявки от структуры в ФАС пока не поступало.

Поступление заявления от структуры "Мечела" заставило специалистов предположить, что судьба ОАО "Ванинский морской торговый порт" в ближайшем будущем может быть напрямую связана с активными планами этой компании по транспортировке угля. Возможно и строительство нового угольного терминала, говорит источник в "Роснефтефлоте". Интерес со стороны крупных сырьевых компаний и транспортных холдингов к покупке портов — обычное дело, отмечают участники рынка. Большинство стивидоров Дальнего Востока принадлежит бизнес-структурам. Так, контрольный пакет акций порта Восточный — 74,57% — принадлежит "Истерн Стивидоринг Лимитед". 95% акций ОАО "Владивостокский морской торговый порт" принадлежит ООО "М-Порт". В свою очередь, 50% акций ООО "М-Порт" принадлежит группе частных инвесторов во главе с "ВТБ Капиталом", выкупивших акции в интересах транспортной группы FESCO у менеджмента порта. Оставшиеся 50% акций ООО "М-Порт" принадлежат уже напрямую одной из структур FESCO, ОАО "Дальневосточное морское пароходство".

Ванинский морской порт — единственный порт на северо-восточном побережье, альтернативы которому нет в радиусе 2 тыс. км, говорит Евгений Головченко, директор филиала компании STSLogistics в Хабаровске. "Это единственная паромная переправа в регионе, поэтому туда поступают сырьевые грузы с Камчатки, Магадана, Сахалина и т. д.",— уточняет эксперт.

Кроме того, порт Ванино едва ли не самый перспективный порт в России, добавляет источник в ЗАО "Роснефтефлот". В 2010 году грузооборот порта составил около 6 млн тонн. "Порт Ванино единственный, который связывает материк и остров Сахалин железнодорожной паромной линией Ванино--Холмск. Он имеет прямой выход на две независимые железнодорожные магистрали — Транссибирскую и Байкало-Амурскую, соединяет морские, железнодорожные, и автомобильные пути",— констатируют в "Роснефтефлоте". Грузы через этот портовый комплекс поставляются не только на всю территорию России. Через порт осуществляются внешние торговые операции с Японией, США и конечно, Китаем. "Рынок растет, и мощности порта позволяют зарабатывать больше: перегружать лес, черные и цветные металлы, нефть, осуществлять контейнерные перевозки",— считает источник. Кроме того, грузооборот может быть увеличен: поскольку Владивостокский, Находкинский и Восточный морские торговые порты, перегружены, Ванино может получить дополнительные грузовые потоки. Избыток мощностей региону не грозит, поэтому снижения ставок не предвидится.

Кто бы ни стал новым собственником порта, ему придется вложить немало средств в модернизацию оборудования, состояние которого оставляет желать лучшего, убежден Евгений Головченко. По его словам, реконструкция не проводилась много лет, технику и краны не меняли со времен СССР, в результате чего требования по перегрузке выполняются с трудом. Недостаточно развиты железнодорожные пути, которые подходят к порту, пропускная способность Ванино ниже, чем могла бы быть, уверен эксперт.

Отдельных финансовых вливаний потребует реорганизация трудового коллектива и соблюдение экологических требований. "Порт — градообразующее предприятие, и в последнее время нестабильность привела к социальной напряженности",— говорят в "Роснефтефлоте".

Мария Карнаух

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...