Ведомости

Александр Калягин пригласил молодежь под свою крышу

       В Центральном Доме актера прошел заключительный вечер ежегодного театрального фестиваля "Московские дебюты". Ведущие Юлия Рутберг и Григорий Данцигер управились с торжественной церемонией всего за час, чем сразу выгодно выделили "Московские дебюты" из прочих театральных премий.
       Лауреаты в семи номинациях выбраны из 80 участников. Наиболее удачливых дебютантов определяло жюри, в составе которого работали актриса Ирина Купченко, режиссеры Сергей Женовач и Михаил Мокеев, критик Алексей Бартошевич, солист Большого театра Петр Глубокий. Каждый из членов жюри должен был по своему разумению выбрать приз для одного из номинантов. Общий для всех приз — коллективную поездку в Париж для ознакомления с тамошней театральной жизнью — учредил Дом актера. По решению жюри в Комеди франсэз отправятся: Геннадий Назаров (за роль второго плана в спектакле "Пять вечеров" Театра на Малой Бронной), Александр Усов (за лучшую мужскую роль, спектакль "Голуби" Театра имени Станиславского), Полина Агуреева (лучшая женская роль, "Идея господина Дома" в Мастерской Фоменко), Елена Невежина (приз молодежного жюри за постановку того же спектакля), Александр Маракулин (премия за дебют в музыкальном театре, спектакль Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко "Женитьба Фигаро), Алена Пекалова (дебют художника в том же спектакле) и критик Елена Ковальская.
       Неожиданный сюрприз преподнес всем дебютантам председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Он пригласил молодые московские театры, не имеющие пока своих помещений, бесплатно играть спектакли на сцене руководимого им театра Et Cetera. В выходные дни.
Павел Ъ-Сигалов
       
Путеводитель по Москве вышел в Париже
       Парижское издательство Flammarion при содействии министерства культуры Франции выпустило архитектурный путеводитель по Москве. Случай из разряда редчайших — книги на французском языке, посвященные российской столице, можно пересчитать по пальцам одной руки.
       Книжка написана Жанной-Мари Перуз де Монкло и Дмитрием Швидковским. На 480 страницах — шесть веков архитектуры города, "не похожего ни на один другой". И хотя французы, кажется, до сих пор согласны с мнением Александра Дюма и видят в Москве лишь "самый большой город, или, вернее, самую большую деревню в Европе", их интерес к русскому искусству и истории радует своей неподдельностью.
Le Jornal des Art
       
Музейщикам нужно быть разборчивее в связях...
       У известного музея Гарвардского университета опять проблемы. Несколько десятилетий назад в коллекции музея уже обнаруживались предметы антиквариата, приобретенные у дилеров и коллекционеров сомнительной репутации. В 1971 году Гарвардский комитет даже принял специальную резолюцию о политике пополнения коллекции музея, где особо подчеркивалась неприемлемость "покупки или принятия в дар объектов сомнительного происхождения". Но в 1995 году университетский музей сделал новые закупки и опять прокололся. Выставленные недавно в постоянной экспозиции музея 182 древнегреческие монеты вызвали шок у исследователей античности, поскольку полностью подпадали под описание монет V века до н. э., украденных из итальянских захоронений. Музей также приобрел другие не подкрепленные документами античные предметы у международного дилера, который из-за своей сомнительной деятельности объявлен в Италии персоной нон грата. "Невероятно, чтобы кураторы и директор такого престижного академического музея, каким является Гарвард, игнорировали современные этические нормы",— заявила Клэр Лайонс, вице-президент Археологического института Америки. В свою очередь, директор художественного музея Гарварда Джеймс Кьюно категорически опроверг сведения о закупке краденых или сомнительных объектов, упирая на то, что эти предметы были вывезены из Италии до 1971 года. Тем самым директор пытается прикрыться принципом "закон обратной силы не имеет", что вряд ли оправдывает музей.
Павел Ъ-Шерер
       
...и аукционистам тоже
       Безупречная репутация аукциона Sotheby`s в последнее время оказалась подмоченной. Британский журналист Питер Уотсон опубликовал в Англии и США книгу "Sotheby`s: оборотная сторона медали". Оправдывая свою фамилию, мистер Уотсон (Ватсон) предпринял подробнейшее расследование путей, по которым один их крупнейших в мире аукционных домов составлял свои коллекции. Оказалось, что пути эти бывают далеки от официальных. Например, Уотсон утверждает, что шедевры одной из последних коллекций индийского искусства были незаконно вывезены из крошечной индийской деревушки Локхари, а апулийские древности добыты из захоронений с помощью землеройных машин. Представители же Sotheby`s уверяют, что "могут гарантировать своим покупателям законное происхождение их приобретений".
       Пообещать можно все что угодно, однако даже крупнейшие фирмы иногда садятся в лужу. Например, несколько месяцев назад аукционный дом Christie`s (извечный конкурент Sotheby`s) ухитрился продать кольцо романской эпохи (III-IV веков н. э.) как современную бижутерию. Самое интересное, что кольцо оказалось украденным из Британского музея.
Алена Ъ-Папина
       
Спилберг поджидает "Оскара"
       Стивен Спилберг возглавил список режиссеров, выдвинутых на призы Гильдии американских кинорежиссеров (DGA). Он номинирован "как выдающийся режиссер" за свой прошлогодний фильм "Амистад". Среди других претендентов на награды — Джеймс Кэмерон ("Титаник"), Куртис Хансон ("Тайны Лос-Анджелеса") и Гас Ван Сент ("Добровольная охота").
       Избранник DGA будет объявлен 7 марта, и номинанты с нетерпением ждут этого события. Дело в том, что приз DGA практически всегда предшествует "Оскару" за режиссуру — только четыре раза с 1949 года (когда была учреждены призы DGA) мнения жюри гильдии и американских киноакадемиков разошлись.
Reuters
       
Марсель Дюшан — гордость Америки, и всего за 32 цента
       Почтовое ведомство США выпустило новую марку из серии "Замечательные события XX века". Формально она посвящена знаменитой выставке современного искусства, состоявшейся в феврале 1913 года в Нью-Йорке и известной как Armory Show. Эта выставка стала решающей для приобщения американского искусства и художественной общественности к европейскому авангарду. Одной из сенсаций была картина Марселя Дюшана "Обнаженная, спускающаяся по лестнице, #2", получившая от американской критики прозвище "Взрыв на кровельной фабрике". Именно эта картина и выбрана для новой американской марки достоинством в 32 цента (дюшановский оригинал находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке).
       В серии замечательных событий почта США выпустит всего 150 марок — по 15 на каждое десятилетие. Выбор сюжетов для периода до 1950 года осуществил специальный комитет при национальном почтовом ведомстве, а образы второй половины XX века американцы выберут голосованием — бюллетени можно будет взять в почтовых отделениях уже 3 февраля. Того же числа марка с Дюшаном поступит в продажу.
        Павел Ъ-Шерер
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...