Герой смешного и грустного

Умер Анатолий Равикович

Некролог

В Петербурге после тяжелой болезни на 76-м году жизни скончался знаменитый артист театра и кино, народный артист России Анатолий Равикович.

Сообщая о смерти Анатолия Равиковича, некоторые из информационных агентств сочли необходимым на всякий случай уточнить для народа — Хоботов из "Покровских ворот". Бывает так, что в биографии того или иного актера одна из ролей вдруг становится главной, в сознании большинства публики она практически затмевает все остальные роли. Фамилия персонажа становится чуть ли не нарицательной, и актер всю оставшуюся жизнь вынужден провести словно за спиной полюбившегося народу героя. Наивный, восторженный и неприспособленный к жизни литературовед Хоботов из знаменитейшего телефильма Михаила Козакова действительно стал самой знаменитой ролью Анатолия Равиковича: не только реплики, но и интонации, и даже пластика его персонажа, взрослого интеллигентного мужчины, не способного избавиться от опеки бросившей его жены, разошлись на цитаты и стали достоянием миллионов.

Хоботов, сыгранный в начале 1980-х годов, стал, в сущности, кинематографическим дебютом актера — снимался он и до этого, но не столь успешно. Но ленинградские зрители, разумеется, знали Равиковича и прежде. Уроженец Северной столицы, он окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино еще в конце 1950-х, несколько лет играл в провинциальных театрах, в 1962 году стал актером Театра имени Ленсовета под руководством Игоря Владимирова — в те годы с ним по популярности мог сравниться разве что товстоноговский БДТ. Уже тогда в нем открылась способность соединять открытость актерского жеста и невероятную заразительность — качества, определившие отношение к нему как к актеру прежде всего комедийному,— с особой проницательностью и трепетностью. Что бы ни играл Равикович — Карлсона в детском спектакле или судью Аздака из "Кавказского мелового круга" Брехта в спектакле-обозрении "Люди и страсти",— зритель не мог оставаться равнодушным.

В сущности, "Покровские ворота" (как бы сам Равикович ни относился к этой почти фарсовой роли — обычно актеры к таким вот "культовым" своим ролям относятся скептически) помогли сформироваться Анатолию Равиковичу как трагикомическому актеру. Конечно, зрители от него всегда потом ждали прежде всего ярких комедийных красок, тем более что в конце 1980-х он перешел из Театра имени Ленсовета в Театр комедии, где сыграл Аметистова в "Зойкиной квартире", Ромула в "Ромуле Великом" Дюрренматта, господина Журдена в мольеровском "Мещанине во дворянстве" и другие роли. В кино были Тартарен из Тараскона, сухово-кобылинский Расплюев и кардинал Мазарини. Потом были герои телесериалов. Но в персонажах Равиковича, нарисованных юмористическими или сатирическими красками, и вправду всегда сохранялось нечто от забавного подкаблучника Хоботова, маленького человека, задавленного обстоятельствами, но сохранившего гордость и готовящегося защищать себя.

В смешных героях Анатолия Равиковича всегда было много горечи, и в глазах у актера обязательно таилась грусть, даже если в движениях была легкость, а слова и поведение рождали у зрителей смех. С возрастом, конечно, пропорции красок менялись, грустной проницательности становилось все больше и больше. Неизменным оставались лишь достоверность актера, его удивительное умение приковать к себе внимание и убежденность в том, что разнообразие человеческих характеров вокруг нас — неисчерпаемый источник вдохновения, одна из загадок жизни, которая никогда не будет разгадана.

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...