Много денег мало не бывает

Минфин пошел на уступки по "бюджетному правилу"

В пятницу вечером Минфин передал в агентство "Интерфакс" последний проект пакета документов о так называемом бюджетном правиле — модернизированных командой министра Антона Силуанова новых нормах расходования нефтегазовых доходов бюджета. При переводе в практическую плоскость разработка "бюджетного правила" встретила сопротивление министерств и Кремля. Хотя сама по себе идея хотя бы немного ограничить правительство в наращивании госрасходов не отвергается, возвращаться к схеме стабфонда образца 2003 года не желает никто. Минфин уже смягчил свои предложения по сокращению госрасходов до 2016 года. Но Минэкономики и администрация президента настаивают на том, что "бюджетное правило" надо изменять и дальше.

В начале 2012 года, как заявлял помощник президента Аркадий Дворкович, было принято "принципиальное решение" о том, что бюджетная конструкция, предполагающая расходование только части нефтегазовых доходов РФ (остальное поступает в резервный фонд и фонд национального благосостояния), будет с 2013 года восстановлена. Напомним, введенная в 2003-2004 годах схема ограничения использования средств от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины на нефть (см. "историю вопроса"), была приостановлена во второй половине 2008 года в силу падения цен на нефть, а позже Госдума с подачи правительства продлевала фактический мораторий на пополнение суверенных фондов поправками, ограничивающими действие соответствующих статей Бюджетного кодекса (БК). Дмитрий Медведев дал поручение Минфину разработать новую правку БК. Если в старой версии в фонды перечислялись все доходы от экспорта нефти, подорожавшей выше "цены отсечения" ($21, потом $20 за баррель), то с 2013 года надлежит придумать новые правила игры.

Предварительные расчеты Антон Силуанов обнародовал в марте 2012 года. "Бюджетное правило" должно было состоять в следующем: в резервный фонд направляются средства от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов (в старой версии — только нефти), если среднегодовая цена нефти превышает среднюю за последние десять лет. Сначала так пополняется резервный фонд до определенной нормативной величины (называлась цифра в 5,4% ВВП к концу 2014 года), затем — Фонд национального благосостояния также до нормативной величины (3,9% ВВП с 2015 года). Если "утилизируемые нефтедоллары" после этого остались, Минфин предлагал тратить их на "инфраструктурные проекты". Господин Силуанов при этом не настаивал на том, что к аналогу "цены отсечения" бюджет должен вернуться сразу в 2013 году. Предполагался "переходный период" в три года (см. вынос).

Министр финансов России Антон Силуанов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Уже само по себе новое "бюджетное правило" выглядит серьезным отступлением и упрощением бюджетной макроэкономической конструкции, вводившейся в 2002-2004 годах. Напомним, вопрос о создании стабилизационного фонда как такового обсуждался ради решения сразу нескольких проблем. В первую очередь речь шла о "стерилизации" нефтедолларов и сокращении инфляционного давления из-за притока капитала, во вторую — о стабилизации уровня госрасходов и создании резерва на случай дефицита бюджета, в третью (это было показано в ходе разделения стабфонда на два фонда — резервный и фонд будущих поколений) — для решения долгосрочных проблем пенсионной системы. Впрочем, третий аспект был забыт почти сразу — фонд будущих поколений переименован в фонд национального благосостояния, и задачи его существования в нынешнем виде (с 2005 года) остаются крайне туманными. Обсуждение же "бюджетного правила" шло уже практически исключительно вокруг второго аспекта — "стерилизация нефтедолларов" в привязке к соответствующей денежной политике Банка России, к стратегии на рынке внутреннего долга, к стратегии развития банковской системы, к долгосрочным стратегиям отраслевого развития Минфином почти не обсуждалась. Сейчас речь идет, по сути, только об обуздании роста госрасходов.

В новой версии пакета документов о "бюджетном правиле" это, судя по приводимым из него цифрам, главное: "бюджетное правило" позволит сократить расходы бюджета с текущих 21,5% ВВП до 19% ВВП и меньше с 2016 года. В текущие расчеты Минфин заложил медленно растущие на уровне стагнации цены на нефть — поэтому номинально госрасходы с 2016 года должны расти в среднем на 9,4% в год в 2016-2020 гг.

Помощник Президента России Аркадий Дворкович

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Но для того чтобы не вступать в полемику о размере снижения госрасходов прямо сейчас, Антон Силуанов де-факто предложил ряд компромиссов: новым "графиком переходного периода", разрешением в долгосрочном периоде дефицита бюджета (но не более 1% ВВП). Минфин согласился ограничить рост Резервного фонда до 7% ВВП, чтобы избежать "сверхнакопления". Наконец, с 2016 года правило "десятилетней средней цены" можно будет обойти, если за последние три года цена нефти не превышала этот показатель - тогда в качестве "цены отсечения" будет браться именно "трехлетнее среднее", а не "десятилетнее среднее". Все это призвано дать оппонентам возможность согласиться с конструкцией в целом - в этом виде документ направлен на согласование в Минэкономики.

Впрочем, как показала пятница, даже такая демонстративная мягкость Минфина воспринимается как сигнал к продолжению давления лоббистов роста госрасходов. Так, Андрей Клепач уже в пятницу объявил: "бюджетное правило" должно учитывать не только цену на нефть, но и рост ВВП (то есть, никакого сокращения госрасходов к ВВП не нужно), а десятилетний срок расчета цены на нефть - слишком большой, максимум, на что согласно министерство - три года. Аркадий Дворкович, в свою очередь, присоединился к критике "десятилетней скользящей" цены на нефть как цены отсечения, предложив также трехлетний период для расчетов, причем "последний год я бы учитывал с большим весом". Кроме того, помощник президента пояснил, что есть вариант и возврата к "старому правилу" — то есть, к нерасчетной, а заранее зафиксированной цене отсечения (очевидно, что в этом случае она будет достаточно велика, чтобы обеспечить рост госрасходов).

В происходящем, впрочем, ничего неожидаемого нет. Успех Минфина в начале 2000-х в вопросе Стабфонда был достигнут именно тем, что необходимость "цены отсечения" аргументировалась сразу несколькими факторами, а сама идея Стабфонда увязывалась со всей экономической стратегией правительства. В "узком" виде "бюджетное правило" нейтрализовать будет еще проще.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...