Арбитражный суд

Теперь частные лица смогут защитить свои права и в арбитражном суде


       Арбитраж, арбитражный суд... Казалось бы, нет ничего более далекого от нашей реальной жизни. С арбитражами обычно ассоциируются бесконечные споры предприятий, разрешаемые по неведомым правилам. В общем, скучно, да и ни к чему.
       Однако оказывается, что в последнее время частным лицам стало выгоднее решать свои дела именно в арбитражном суде.
       
Немного истории
       Существовавшие еще недавно арбитражи являли собой довольно запутанную систему, когда параллельно действовали ведомственные арбитражи и территориальные арбитражи, подчиненные Госарбитражу РСФСР. Обращались к ним только предприятия и только по имущественным спорам друг с другом.
       Несмотря на то, что решения арбитража зачастую не имели принципиального характера и могли быть изменены иными государственными инстанциями, предприятия обращались в арбитражи достаточно часто. В основном, по поводу взыскания долгов и всевозможных пени и штрафов. Обращению в арбитраж способствовало и то, что взыскание штрафов практически являлось обязанностью предприятия.
       Ведомственные арбитражи выполняли скорее роль "третейского суда" при министерстве, а реально были подчинены министру. Таким образом, арбитражи были скорее декоративными органами, нежели обладали реальной властью.
       Только в 1992 году, когда одновременно были приняты Арбитражный процессуальный кодекс и Закон РФ "Об арбитражных судах", они получили реальную судебную власть.
       После 1992 года арбитражные суды стали рассматривать хозяйственные споры, в которых участвовали не только юридические лица, но и граждане-предприниматели.
       К компетенции арбитражных судов были отнесены также управленческие споры — о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих права предпринимателей и актов, связанных с изъятием земли.
       
----------------------------------------------------
       Конституция РФ
       Статья 127
       Высший арбитражный суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
       Федеральный Конституционный Закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации"
       Статья 5
       Основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров являются:
       ...защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности...
-----------------------------------------------------
       
       Но вместе с рядом достоинств многие процедуры арбитражного судопроизводства образца 1992 года грешили недостатками. Так, имел место претензионный порядок подачи иска (когда перед подачей иска в суд истец должен был сначала направить письменную претензию ответчику и только через месяц, не дождавшись ответа, мог обращаться в арбитражный суд), сильно усложнявший рассмотрение дела.
       
Из недавней практики арбитражных судов
       В сентябре 1994 года Центральное конструкторское бюро одного из российских министерств обратилось во Владимирский областной арбитражный суд с иском к одному товариществу с ограниченной ответственностью о расторжении договора, взыскании суммы аванса и неустойки за неисполнение обязательств. Товарищество, получив в январе 1994 года по предоплате 10 миллионов рублей за сооружение ангаров, работы не выполнило и денег не вернуло. В договоре подряда отсутствовал адрес подрядчика, но был расчетный счет, на который перевели деньги. Через банк ответчика истец выяснил его юридический адрес и направил по нему претензию, а затем, не дождавшись ответа, через месяц направил иск в арбитражный суд. В судебное заседание ответчик не явился, а по запросу арбитражного суда в местную администрацию выяснилось, что по указанному адресу товарищество не находится. Иск был оставлен без рассмотрения по причине несоблюдения претензионного порядка. Деньги Центральному КБ взыскать не удалось.
       
       Процедура в арбитражных судах не была достаточно формализована, что только увеличивало количество судебных ошибок. Все это закономерно привело к тому, что Арбитражному процессуальному кодексу 1992 года была суждена недолгая жизнь. С принятием новой Конституции и Гражданского Кодекса он устарел.
       С 1994 года началась подготовка нового кодекса. Но ввели его, как всегда бывает, неожиданно. Вернувшись из отпуска в июле этого года, судьи с удивлением обнаружили, что им предстоит работать по новому Кодексу.
       
Арбитражный суд вместо общего суда
       Главное новаторство кодекса заключено в том, что он отнес к компетенции арбитражного суда значительное количество гражданских дел, ранее считавшихся прерогативой общих судов.
       Так, в исключительную компетенцию арбитражных судов попали дела о признании несостоятельности (банкротства) граждан-предпринимателей и предприятий. Было подтверждено исключительное право арбитражных судов рассматривать иски граждан, являющихся кредиторами предприятий, не исполняющих свои обязательства перед ним, с целью признания предприятия банкротом.
       На практике это означает, что рядовой гражданин сможет именно через арбитражный суд добиться объявления банкротом гражданина-предпринимателя или предприятия — его должников.
       По новому кодексу существенно расширена компетенция арбитражных судов в столь важных и "популярных" делах, как споры о защите чести, достоинства и деловой репутации предпринимателей.
       Теперь, если споры о защите чести и достоинства возникают между предпринимателями или между юридическими лицами, то они смогут выяснить свои отношения только в арбитражном суде.
       Если же обидчик не является юридическим лицом, а, скажем, средством массовой информации, то выяснение отношений следует начать по старинке — в общем суде. Надо отметить, что такое положение вещей существенно упростит процедуру решения подобных споров, хотя бы по времени. Общие суды сейчас завалены исками подобного характера, и сторонам порой приходится ждать годами исхода дела.
       С принятием нового кодекса в компетенцию арбитражных судов передали и столь серьезный вопрос, как признание не подлежащим исполнению документа, по которому взыскание производится в бесспорном порядке. То есть в арбитражном суде можно будет обжаловать решения налоговых служб. Причем, этим правом смогут воспользоваться как юридические лица, так и граждане-предприниматели.
       Арбитражные суды будут также рассматривать дела, связанные с обжалованием отказа или уклонения властей от регистрации частной фирмы, либо регистрации самого гражданина в качестве частного предпринимателя. Это право было закреплено за арбитражными судами еще в 1992 году. По новому кодексу арбитражный суд будет также принимать подобные иски по обжалованию аналогичных действий местных властей. Но только в отношении некоммерческих организаций: общественных объединений, благотворительных фондов, религиозных учреждений.
       Конечно, Арбитражный процессуальный кодекс в основном ориентирован на предпринимателей и юридических лиц. И затрагивает интересы частного лица лишь в той степени, в которой он является предпринимателем. Но тут возникает любопытный казус.
       Дело в том, что Гражданским кодексом, помимо безусловного права каждого гражданина стать зарегистрированным частным предпринимателем, предусмотрено еще и то, что если гражданин предпочитает заниматься коммерцией без регистрации, то законом он все равно будет рассматриваться как гражданин-предприниматель, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И отвечать он тоже будет как предприниматель. Таким образом, получается, что мы все в той или иной степени являемся предпринимателями, стоит нам хоть раз в жизни что-нибудь купить или продать по-крупному. И защищать свои права мы, следовательно, можем тоже в арбитражном суде.
Только вот имеет ли смысл предпочесть общему суду арбитражный? Оказывается, имеет.
       
Чем арбитражный суд лучше?
       Арбитражный суд дает гражданину-предпринимателю существенные преимущества перед юридическим лицом в таком важном споре, как обращение взыскания на основании решения арбитражного суда на его имущество. У предприятия, учреждения может быть взыскано все имеющееся у него имущество. А у гражданина этот реестр ограничен рамками "Перечня видов имущества граждан, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам"(Приложение к Гражданскому процессуальному кодексу 1964 года). Несмотря на то, что этот перечень устарел, он пока не позволяет пустить по миру неудачника-предпринимателя.
       Даже если он заложил свою квартиру (разве только что не под ссуду для ее покупки), то отобрать ее будет нельзя, так как жилое помещение должника обладает иммунитетом от взыскателя.
       Очевидным плюсом рассмотрения дел в арбитражных судах является строгое соблюдение сроков, чего нельзя сказать об обычных судах, где дела пылятся годами.
       Немаловажно и то, что новым Арбитражным процессуальным кодексом введена процедура апелляции, в соответствии с которой участники процесса имеют право на полный пересмотр дела без его повторного возврата в суд первой инстанции.
       Кассационная процедура, при которой фактические обстоятельства дела не проверяются, а изучается только законность вынесенного решения, сохранена. В общих же судах никакой апелляционной инстанции нет и в будущем не предвидится.
       Это значит, что гражданские дела, решенные общим судом, не подлежат пересмотру по фактическим обстоятельствам дела. То есть, если суд решил, что факты, приведенные сторонами, доказаны — это не может быть пересмотрено судом иной инстанции.
       Важным доводом в пользу арбитражного суда является и его сравнительная дешевизна. Госпошлина в арбитражных судах относительно невелика (в среднем 5 процентов от суммы иска) и с увеличением размера исковых требований пропорционально уменьшается. В общих судах госпошлина по имущественным требованиям вообще составляет 15 процентов от стоимости иска. Однако новый кодекс не содержит положений об отсрочке, рассрочке уплаты госпошлины, уменьшении ее размера либо освобождении от ее уплаты, что присутствует в общих судах. В нем содержится лишь лукавая ссылка на законодательство о госпошлине, в котором таких правил нет. Поэтому с исками, не обеспеченными госпошлиной в полном размере, в арбитражный суд лучше не обращаться.
       В арбитражных судах существенно упрощена процедура судопроизводства. Основная масса гражданских дел будет рассматриваться судьей единолично. Ранее большинство дел в арбитражных судах рассматривалось коллегиально.
       Более демократично, чем в общих судах, рассматривается и вопрос об отводах судей. В арбитражных судах вопрос об отводе разрешается председателем либо суда, либо коллегии суда.
       Новый кодекс также предусмотрел право на обращение в арбитражный суд иностранцам — иностранным и международным организациям, иностранным гражданам и лицам без гражданства.
       Рассмотрение дел по Арбитражному процессуальному кодексу выгоднее еще и потому, что в арбитражном суде возникают возможности пресечения искажения судьями хода судебного разбирательства.
       В частности, предусмотрено право всех присутствующих в зале судебного заседания вести стенограмму, делать письменные заметки, производить аудиозапись происходящего, что в общих судах может разрешить или запретить только судья.
       В новом кодексе также предусмотрено право сторон окончить судебное разбирательство мировым соглашением, утверждаемым судом в любом случае, даже при противоречии такового закону.
       
"Dura lex, sed lex"
       Обратившись за комментариями в Московский арбитражный суд, мы обнаружили, что новый Арбитражный процессуальный кодекс работниками суда комментируется по-разному.
       Одни судьи только начали работать по новому кодексу и пока воздерживаются от высказываний "за" и "против". Другие предпочитают не оценивать его вообще, следуя римскому канону "Dura lex, sed lex" — закон суров, но это закон. Хотя, похоже, имеют к нему свои претензии. Третьи считают, что нужно комментировать не кодекс, а судебно-арбитражную практику, которая на его основании только начинает складываться.
       В Высшем Арбитражном Суде России нам ответили, что комментировать кодекс может только руководство суда, но сделает это позже, "в установленном порядке".
       Однако кодекс уже начал работать. И иллюстрацией к этому может служить случай с возвращением взысканной суммы налогов. Конечно, этот случай не относится напрямую к частному лицу, но, поскольку кодекс действует только с 1 июля, то достаточной практики еще просто нет.
       
------------------------------------------------------
       Общество с ограниченной ответственностью "NN" обратилось в N-ский областной арбитражный суд с иском к местной налоговой инспекции о признании не подлежащим исполнению безакцептного платежного требования, выставленного налоговой инспекцией.
       Поводом к предъявлению иска послужил тот факт, что налоговая инспекция решила обратить взыскание на денежные средства общества "NN", поскольку оно является должником другой фирмы "K", имеющей большую задолженность по уплате налоговых платежей.
       В соответствии с Указом Президента России, при отсутствии денег у налогоплательщика взыскание налагается на денежные средства должников этой фирмы. Однако налоговая инспекция, не удостоверившись в действительности долга, а имея только акт, констатирующий задолженность "NN" месячной давности и подписанный заместителем главного бухгалтера фирмы, поспешила направить безакцептное платежное требование в банк, обслуживающий "NN". Истец настаивал на том, что все обязательства перед "K" он выполнил, а долг вернул, отгрузив товар эту сумму. Арбитражным судом иск был удовлетворен. Деньги со счета фирмы не снимались.
-----------------------------------------------------
       
Так что стоит подумать, а не выгоднее ли зарегистрироваться в качестве гражданина-предпринимателя?
       Никаких новых налогов вы платить не будете (в случае, если не ведете активной коммерции), но зато получите возможность вести дела в арбитражных судах и сэкономить время и деньги.
       
       Дмитрий ЖАРКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...