Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Михаил Маргелов


глава комитета Совета федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по Судану (2008-2011)

Судан и Южный Судан на пороге новой войны после недавнего многолетнего кровопролития. Поводов для нее сколько угодно. В штатах Южный Кордофан и Голубой Нил с повстанцами воюют регулярные армии и Судана, и Южного Судана, но Хартум и Джуба активно обвиняют друг друга в поддержке бунтовщиков. А причина вероятной будущей войны — соперничество за доходы от экспорта нефти. Отсюда и страсти по поводу спорной территории — нефтяного месторождения Хеглиг, которое, вообще говоря, по решению Стокгольмского арбитражного суда принадлежит Хартуму. Но близкая к Салве Кииру южносуданская элита быстро поняла, что к чему. И не пропустила в парламенте "закон о прозрачности нефтяных контрактов", поскольку публикация данных об этих контрактах поставила бы в курс нефтяных дел Хартум. А это в окружении господина Киира считают ущербом для национальной безопасности, читай: для теневых сделок.

Ключевой вопрос после деления страны — распределение между Югом и Севером доходов от экспорта южносуданской нефти — не снят. Хартум самостоятельно было решил вопрос о плате за транзит, отбирая нефть из проходящих по территории Судана трубопроводов. В ответ Джуба объявила мораторий на добычу нефти. Эксперты даже подозревают, что Джуба работает на смену политического режима в Хартуме. И вообще создается впечатление, что стороны давно поняли: военное столкновение между Суданом и Южным Суданом неизбежно.

В таких обстоятельствах мировому сообществу, видимо, придется вернуться к суданской проблеме. Пока наибольшую активность проявляет Китай, он выкачивает на юге и севере Судана 5% всего своего импорта нефти. Основные инвестиции Китая — на Юге, но Пекин призвал к миру и Хартум, и Джубу.

Китай не заинтересован в дестабилизации всей этой нефтеносной территории, и в отличие от других стран у него там наибольшее влияние. Понятно, что против дестабилизации выступят коспонсоры мирного соглашения по Судану 2005 года — США, Великобритания, Норвегия. Разумеется, за политическое решение суданских проблем и Россия. Так что если дело дойдет до ООН, то результаты решений более или менее понятны. Они не окажутся в пользу одной стороны, а будут направлены на снятие проблемы в целом. Вмешается и Африканский союз, который много сделал для мирного развода Судана.

Хартум и Джубу мучают фантомные боли после операции разъединения. И нужно время, чтобы привыкнуть сосуществовать порознь. Конфронтация по нефти бесперспективна: южносуданские месторождения не станут суданскими, а суданские трубопроводы — южносуданскими. Южный Судан без трубопроводов Судана не может поставить нефть на экспорт. Судан не свяжет бюджетные концы с концами без доходов от транзита этой нефти.

Комментарии
Профиль пользователя