Коротко

Новости

Подробно

Инвестиционный рост снова не задался

Минэкономики перекладывает ответственность за ВВП на потребителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минэкономики понизило прогноз экономического роста с 3,7% до 3,4% в 2012 году. Причина пересмотра — ожидание более слабого инвестиционного роста, в котором министерство обвиняет "высокую базу" 2011 года, и более сильного частного потребления, которое должно подстегивать снижение инфляции. Одни аналитики называют обновленный прогноз более реалистичным, другие считают, что он занижен в пользу будущих достижений правительства. В то же время логика Минэкономики, согласно которой изменения в инвестиционном и потребительском спросе на фоне укрепляющегося рубля фактически не повлияют на состояние импорта, остается необъяснимой.


О первых в 2012 году конъюнктурных изменениях, внесенных в официальный макроэкономический прогноз, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина сообщила в прошедшую пятницу на совместном заседании коллегии Минэкономики РФ и Белоруссии. Их, впрочем, стоило ожидать: в начале апреля чиновники министерства увеличили среднегодовой прогноз нефти на 2012 год до $115/bbl, что даже позволило главе Минфина Антону Силуанову рассчитывать на бездефицитный бюджет в нынешнем году (см. "Ъ" от 4 апреля). Но 6 апреля заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач, отметив, что сценарные условия прогноза на 2012-2015 годы направлены на согласование в Минфин, поспешил его огорчить: "Я не думаю, что в этом году будет бездефицитный бюджет... будет минус 0,5% (ВВП.— "Ъ"), а не 1,5%". В Минэкономики не скрывают, что намерены и впредь добиваться увеличения инвестрасходов бюджета и фискальных стимулов (см. материал на этой же странице).

Пока же допрасходы, заложенные в бюджет, не приносят ощутимых плодов: министерство понизило прогноз роста ВВП в 2012 году с 3,7% до 3,4%. Главная причина понижения прогноза, по словам госпожи Набиуллиной, статистическая: дело в "высокой базе" инвестиций 2011 года, рост которых был пересмотрен с 7,8% до 6,6%. Напомним, в начале апреля Росстат пересмотрел квартальную динамику роста ВВП в 2011 году, и годовая оценка чистого накопления основного капитала была увеличена с 6% до 8% (см. "Ъ" от 4 апреля). Глава министерства не стала уточнять, что, по данным ее же подчиненных, с учетом сезонности в январе-феврале 2012 года инвестиции в основной капитал демонстрировали снижение, а прямые иностранные инвестиции в первом квартале 2012 года сократились на $3,6 млрд (см. "Ъ" от 5 апреля). Андрей Клепач, впрочем, объясняет снижение инвестиционной части иначе: "Есть риски, как внешние, так и внутренние, связанные с проведением инвестпрограмм компаний, в частности "Газпрома", топливно-энергетического сектора, есть также неопределенность с точки зрения бюджетных расходов, фонда заработной платы".

Опрошенные "Ъ" аналитики изменение прогноза ВВП Минэкономики трактуют по-разному. Александр Морозов из HSBC говорит: теперь он "ближе к ожиданиям аналитиков банка" (3%), а его пересмотр носит технический характер. Юлия Цепляева из BNP Paribas считает его заниженным, что "может, с одной стороны, помочь исполнению бюджета за счет занижения плана по ВВП, а с другой — представить реальные достижения правительства в более выгодном свете". В HSBC рост инвестиций в 2012 году оценивают пессимистичнее Минэкономики — в 5%. "Мы не ожидаем заметного прироста частных инвестиций, а госкомпании хотя и не планируют сокращать инвестрасходы, но не смогут и обеспечить заметного роста к показателям 2011 года",— говорит Александр Морозов. "Есть опасения, что инвестактивность будет снижаться, отчасти они базируются на данных об оттоке капитала за первый квартал",— признает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Но, по ее мнению, делать такие заключения на данных одного квартала преждевременно. "Ситуация будет развиваться оптимистичнее: в 2012 году мы увидим репатриацию оттока капитала 2011 года и рост потребления",— считает она, как и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (см. "Ъ" от 5 апреля). Но в Минэкономики притока не ждут, прогнозируя чистый отток на уровне $10-25 млрд.

В пользу роста ВВП могло бы сыграть увеличение прогноза частного потребления в 2012 году до 6,3% с 5,5%. Оно базируется на оптимистичных данных первого квартала, ожидании роста реальных зарплат не на 4,9%, а на 6,3%, притом что среднегодовая инфляция в 2012 году будет "подавлена" не до 5,6%, как предполагалось ранее, а до 4,8% (инфляционный прогноз на конец года в 5-6% Минэкономики не меняло). "Вероятное ускорение роста потребительских цен в третьем-четвертом кварталах не позволяет рассчитывать на устойчивый рост в торговле",— считает господин Морозов. По словам же госпожи Цепляевой, экономически объяснить снижение прогноза роста ВВП при повышении прогноза цен на нефть и оборотов розницы "сложно" (аналитики оценивают вклад инвестиций в ВВП на уровне 20-21%, а частного потребления — 40-49%).

Объяснить последнее могло бы значительное увеличение прогнозных показателей роста импорта в 2012 году, учитывая, что министерство ожидает укрепления реального эффективного курса рубля в 2012 году не на 0,2%, как ранее, а на 4,4% и роста промпроизводства на 3,1%, вместо предполагавшихся ранее 3,6%. Впрочем, прогноза значимого роста импорта в оценках ведомства фактически не обнаруживается.

Алексей Шаповалов, Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя