Дмитрий Медведев прописал студентам-медикам контракт с государством

Чтобы было кому работать на Севере

Вчера Дмитрий Медведев в ходе беседы с работниками Восточного рудника горно-обогатительного предприятия "Апатит" предложил заключать с поступающими в вузы на бюджетные места студентами договоры, обязующие их отработать три года на определенном месте. В Минздравсоцразвития говорят, что подобные договоры уже используются в регионах для молодых врачей.

Дмитрий Медведев, открывая встречу с работниками "Апатита", заметил, что государство заинтересовано в развитии градообразующих предприятий на Севере. Поэтому, по его словам, очень важно, "чтобы люди сюда приезжали работать, чтобы не было оттока населения, чтобы здесь строились новые дома, возникали новые семьи и в конечном счете наши богатства приносили прибыль нашей стране и достаток нашим семьям". Участники встречи объяснили Дмитрию Медведеву, что этому мешает. Одна из работниц предприятия сказала, что в области не хватает врачей: они не очень хотят ехать работать на Север и тем более в отдаленные районы. Исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун подтвердила, что "в нескольких городах Кольского полуострова обеспеченность медицинскими специалистами достаточно низкая, не хотят в отдаленке работать и зарплата не устраивает".

В ответ Дмитрий Медведев предложил ввести не обязательное распределение для студентов требуемых государству специальностей, как во времена СССР, а по договорам. Схема в версии господина Медведева выглядит так: при поступлении на бюджетные места "с соответствующими специалистами — инженерами, врачами — заключаются договоры, и по этим договорам ты должен быть на рабочем месте в течение, допустим, трех лет по месту, которое тебя направляло, или по тому месту, которое государство считает важным и правильным". Господин Медведев пояснил, что речь идет только о тех студентах, за кого заплатило государство или предприятие. Уточнив при этом, что если "выпускник отказывается, то тогда он должен возместить стоимость обучения". По словам президента, лишь когда студент сам платит за свое обучение, он "сам хозяин своей судьбы".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Помощник главы Минздравсоцразвития Софья Малявина пояснила "Ъ", что "прямое обязательное распределение запрещено Конституцией, поскольку это является нарушением прав человека". "Поэтому возможно регулирование этого вопроса лишь посредством трехсторонних образовательных контрактов, о которых, собственно, и говорил президент. Это контракты между государством или регионом, учебным учреждением и студентом. Кстати, во многих регионах это уже внедрено. Это называется "целевая подготовка"",— пояснила она. Привлечение молодых врачебных кадров, по ее словам, с этого года идет и через реализацию проекта по направлению молодых специалистов-медиков на работу в сельскую местность. Молодому специалисту выплачивается однократно 1 млн руб. И он должен отработать на данном месте пять лет. Кроме того, на недавно прошедшем форуме по медицинскому образованию Татьяна Голикова говорила о подписанном ею приказе, который разрешает студентам-медикам работать на позициях среднего медицинского персонала. "Это раньше запрещалось. А там как раз достаточно большая нехватка кадров",— пояснила Софья Малявина.

Напомним, что Дмитрий Медведев за время своего президентства неоднократно обсуждал проблему привлечения молодых специалистов. Говорилось и о решении жилищных проблем, и о зарплатах, и о реальной практике на старших курсах, и о заключении контрактов. Программа выплат 1 млн руб. с обязанностью отработать пять лет была принята с одобрения Дмитрия Медведева.

К юристам Дмитрий Медведев был более строг. 26 января в ходе встречи Дмитрия Медведева со студентами журфака одна из студенток пожаловалась президенту, что молодым специалистам, например юристам, сразу после университета трудно куда-то устроиться. Она явно сожалела, что теперь нет обязательного распределения. Тогда президент не только указал на необходимость организации реальной практики для старшекурсников на предприятиях, но и посоветовал им "самим тоже быть инициативными".

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...