Коротко


Подробно

Громкость осиротела

Ушел из жизни легендарный конструктор звукоусилительной аппаратуры Джим Маршалл по прозвищу Отец Громкости.


Есть люди, чьи имена настолько плотно вошли в нашу жизнь в виде товарных брендов, что мы их уже не ассоциируем с кем-то конкретным. Таких полно в музыке — Fender, Les Paul и другие. Когда стало известно, что умер изобретатель гитарных усилителей Джим Маршалл, думается, многие наряду с горечью любой утраты испытали удивление от того, что за легендарной маркой аппаратуры стоял конкретный человек, который жил рядом с нами и на протяжении 50 лет фактически отвечал за то, как звучит большинство гитарных групп.

Джим Маршалл родился в 1923 году в западном Лондоне. Он не пошел на фронт во время Второй мировой войны, так как страдал от туберкулеза костей. Вместо этого он стал работать инженером-электриком и придумывать схемы усиления звука. Будучи еще и самодеятельным музыкантом, Джим Маршалл задался вопросом: можно ли подзвучить голос так, чтобы он был слышен лучше, чем барабаны? Тема ударных инструментов в молодости крайне интересовала Джима Маршалла, и он отточил мастерство до такой степени, что впоследствии сам давал уроки не последним людям в этом ремесле, в частности барабанщикам из групп Джими Хендрикса и Ричи Блэкмора.

В начале 1960-х он во всю торговал чужими инструментами и аппаратурой, среди посетителей его лавки были Ричи Блэкмор и Пит Таунсенд. Джим Маршалл понял, что на рынке есть спрос на качественную, но не заоблачно дорогую звукоусиливающую аппаратуру. Свой первый усилитель он собрал на основе модели Fender Bassman 5F6A, но версия Маршалла была дешевле. Собственную модель он сконструировал с шестой попытки. Первый гитарный «кабинет» 4х12” — особую акустическую систему для озвучивания электрогитары — Джим Маршалл создал в 1962 году в сотрудничестве со специалистом с фирмы EMI Дэдли Крейвеном. Вместе они основала Marshall Amplification — компанию, навсегда определившую звук рок-н-ролла. Как сказал бас-гитарист Motley Crue Никки Сиккс, «Джим Маршалл несет персональную ответственность за многие величайшие в истории звуковые моменты, а также, вероятно, за половину случаев потери слуха у нас, музыкантов». По словам английского музыканта Пола Уэллера, его маршалловский усилитель работает без перебоев вот уже 40 лет. А Джими Хендрикс еще в 1967 году заявил: «Во всем мире нет такой силы, которая может причинить вред моему усилителю Marshall».

Комбики стали не только частью звука, но и непременным атрибутом концертного дизайна. Крутизна рок-артиста в лучшие годы гитарного рока нередко измерялась количеством усилителей Marshall, стоящих за его спиной на сцене. Нередко музыкантам хватило бы и малой доли того, что выставлено, а если бы включились все «Маршаллы», то и артистов, и зрителей в зале просто разорвало бы. Но уж больно эффектно и мужественно смотрелись на сцене эти черные ящики. Казалось, именно в них заключена сама необъяснимая магия рока. В знаменитой комедии «This Is Spinal Tap», пародирующей фильмы о рок-героях, есть сцена, где один из персонажей с гордостью демонстрирует самый мощный усилитель, на ручке громкости которого вдобавок к обычным десяти делениям есть особое — одиннадцатое. «Мой на единицу громче остальных»,— говорит музыкант. Естественно, на комбике красуется знаменитое лого Marshall.

Джим Маршалл был удостоен в родной Британии королевской награды за достижения в экспорте. В Голливуде на аллее Славы рок-н-ролла есть отпечатки его ладоней. Он был отмечен наградами не только как конструктор и бизнесмен, но и как крупный жертвователь. На разнообразные благотворительные проекты Джим Маршалл отдал миллионы долларов.

Джим Маршалл в последние годы жизни перенес несколько сердечных приступов, а умер от рака, который у него диагностировали в 2011 году, но его сердце продолжает биться в его комбиках. В сентябре на арене «Уэмбли» пройдет концерт в честь 50-летия Marshall Amplification. Свое участие уже подтвердили группы Iron Maiden, Slipknot, Whitesnake и The Cult.

Борис Барабанов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение