Минус один претендент

«Газпрому» отказали в покупке «СГ-Транса»

«Газпром» не сможет участвовать в приватизации железнодорожной компании «СГ-Транс». Федеральная антимонопольная служба решила, что с покупкой «СГ-Транса» монополия заняла бы почти 80% рынка перевозки сжиженных углеводородных газов, и запретила «Газпрому» претендовать на компанию. В ответ «Газпром» может принять решение о модернизации своей железнодорожной инфраструктуры стоимостью около $200 млн, что сделает практически невозможным использование на ней старых цистерн «СГ-Транса» и частично обесценит компанию.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила «Газпромтрансу» (100% дочерняя компания ОАО «Газпром») покупать компанию «СГ-Транс». Об этом заявил журналистам заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Причину отказа структуре «Газпрома» чиновник объявил тем, что «Газпромтранс» занимает 18-процентную долю на рынке подвижного состав для перевозки сжиженных углеводородных газов, а также монопольное положение на рынке реализации СУГ. Поэтому с покупкой «СГ-Транса» «Газпром» занял бы 80-процентную долю на рынке.

Остальные заявки на покупку «СГ-Транса», приватизация которого по планам Минэкономразвития должна состояться в апреле, были удовлетворены, сказал Анатолий Голомолзин. По данным “Ъ”, помимо «Газпромтранса» заявки подавали еще девять компаний: Brunswick Rail, ТЭК «Евротранс», «Нефтетранссервис», «ОТЭКО-Портсервис», «Спецтрансгарант», «Сумма», «Спецэнерготранс», АФК «Система», и «ЮКОС-Транссервис» (дочерняя структура «Роснефти»).

«СГ-Транс» занимается транспортировкой, хранением и реализацией сжиженного газа. В парке 16 тыс. цистерн, 12 филиалов по реализации сжиженных газов (включая базы хранения) и 59 газозаправочных АЗС. 100% акций принадлежит Росимуществу. Выручка «СГ-Транса» в 2010 году по РСБУ составила 7,6 млрд рублей, чистая прибыль — 314 млн рублей.

Организатором продажи «СГ-Транса» еще в прошлом году был назначен «Реннесанс Брокер». Компания должна была провести сделку еще до конца 2011 года, но сбор заявок затянулся. Потенциальные претенденты и чиновники в беседе с “Ъ” не раз отмечали, что по непонятным причинам организатор продажи затягивает сделку и вовремя не оповещает об этапах рассмотрения заявок.

Формально никакой цены на «СГ-Транс» организатор не назначил, ее должны были предложить претенденты. По данным источника “Ъ” на рынке, разброс предложений — $200–500 млн. Разница объясняется тем, что часть компаний, узнав, что большая часть цистерн «СГ-Транса» находится в долгосрочной аренде у НОВАТЭКа (на пять-шесть лет) по ставкам, существенно ниже рыночных, оценили имущество компании с существенным дисконтом.

«Газпром», потеряв шанс получить «СГ-Транс», уже начал разработку новой стратегии в сфере перевозок СУГов. По словам источника “Ъ” в монополии, компания собирается построить несколько тысяч крупных цистерн (объемом более 100 кубометров) и модернизировать под них железнодорожные эстакады на всех газоперерабатывающих заводах. «Это радикально улучшит экономику транспортировки»,— считают в монополии, оценивая вложения в модернизацию эстакад на уровне $200 млн (стоимость строительства цистерн не определена).

«В случае покупки “Газпромом” “СГ-Транса” вопрос о строительстве новой инфраструктуры отложили бы, так как мы могли бы эффективно использовать имеющийся старый парк купленного оператора»,— рассказывает собеседник “Ъ”. Однако если «Газпром» утвердит программу модернизации эстакад, то «СГ-Транс» уже не сможет обслуживать монополию. Основной парк «СГ-Транса» состоит из цистерн объемом 54 и 75 кубометров, которые нельзя будет загружать на эстакадах под более крупный подвижной состав. «А если “Газпром” изменит формат перевозок, то на него перейдет и весь рынок»,— уверен собеседник “Ъ”.

Андрей Рожков из ИФК «Метрополь» считает, что решение «Газпрома» по переоборудованию инфраструктуры может заставить участников процесса снова переоценить «СГ-Транс» в сторону уменьшения стоимости. Но эксперт не считает, что снижение цены будет существенным, так как реализация планов «Газпрома» может занять не меньше двух-трех лет и оказаться в итоге неэффективной, если рынок откажется принимать формат перевозок крупными партиями.

Александр Панченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...