Проверка налоговых деклараций пройдет в этом году ударными темпами, уверяет начальник управления информационных технологий Госналогслужбы Владимир Легков. Если раньше она длилась годами, то теперь счет пойдет на недели. Поможет инспектору сканер.
Пока вся информация, получаемая ГНС от налогоплательщиков, вводится в компьютер по старинке — вручную. По подсчетам Легкова, чтобы ввести в компьютер около 200 млн страниц информации (такой объем данных получают налоговые органы ежегодно) нужно 30 тысяч операторов, которые будут работать в течение четырех месяцев. Использование сканера, который "не пьет кофе, не курит и может работать круглосуточно", по предположениям Легкова, сократит это время в 10-15 раз. Чтобы каракули налогоплательщиков можно было легко разобрать, в декабре прошлого года была утверждена новая, специально разработанная форма декларации о доходах. Около 7 млн новых деклараций, отпечатанных "Гознаком", уже разосланы во все инспекции. Причем, по утверждению Легкова, себестоимость новой декларации не выросла. Кроме того, с 1998 года все предприятия будут обязаны подавать информацию о суммах, выплаченных работникам, только на дискетах. Что тоже ускорит ввод информации в базу данных ГНС.
Но облегчат работу налоговиков для начала не везде, а только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Челябинске и Нижнем Новгороде. Предпочтение было отдано регионам, в которых налогов собирают больше всего. В этих городах будут располагаться вычислительные центры с мощными промышленными сканерами, способными считывать 185 листов в минуту. Учитывая, что новая декларация занимает 13 листов, машина за минуту обработает минимум 14 деклараций, а в сутки — более 20 тысяч. Все декларации из инспекций будут привозить в вычислительные центры на спецтранспорте, а после обработки возвращать обратно. Пока Госналогслужба только объявила открытый тендер на закупку промышленных сканеров, но Легков надеется, что к апрелю они уже будут в строю.
В зависимости от того, насколько успешным будет внедрение новшества, Госналогслужба распространит этот опыт на остальные регионы. Причем затраты на внедрение сканеров, по утверждению Легкова, не выходят за рамки бюджетного финансирования и очень быстро окупятся за счет новых налогоплательщиков, которые поймут, что от сканеров им не скрыться. Главной проблемой остается защита информации — Госналогслужба рассчитывает на помощь ФАПСИ.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ