Россия с боем вступает в Европу

Россия с боем вступает в Европу

ЕС продолжает антидемпинговую войну
       Антидемпинговый комитет Еврокомиссии принял решение дополнить список из 14 российских товаров, ввоз которых в ЕС ограничен. Новые ограничения коснутся российских удобрений. Такой "подарок" антидемпинговый комитет преподнес России в канун первого заседания Совета сотрудничества Россия--ЕС 26-27 января в Брюсселе.
       
       Сегодня Россия контролирует 20% европейского рынка удобрений. В результате антидемпинговых процедур, которые решено ввести, стоимость российских удобрений возрастет на треть. Таким образом, они станут неконкурентоспособными. Ежегодные потери России от антидемпинговых процедур ЕС, достигающие $0,5 млрд, теперь станут еще существеннее.
       Теперь на встрече в Брюсселе вместо обсуждения плана совместных действий министрам иностранных дел 15 стран Западной Европы придется объясняться с Евгением Примаковым по поводу этой и других проблем. А их во взаимоотношениях сторон накопилось немало.
       В свое время и руководители КЕС, и британский премьер Тони Блэр, председательствующий сейчас в Евросоюзе, клятвенно обещали Борису Ельцину сделать все для скорейшей интеграции России в систему мировых хозяйственных связей. На днях в рамках работы Совета Баренцева региона Примаков провел на эту тему успешные переговоры с членом Еврокомиссии Ван ден Бруком.
       Еврокомиссия рекомендовала снять с России клеймо страны с нерыночной экономикой. И в Москве надеялись, что дискриминация России в торговых отношениях с Евросоюзом в ближайшее время прекратится. Однако члены Евросоюза никак не могут договориться о том, следует ли принимать эту рекомендацию Еврокомиссии. Участники состоявшейся на этой неделе в Лондоне встречи министров торговли стран ЕС разъехались, так и не придя к единому мнению на сей счет.
       Оказалось, что жесткие законы рынка сильнее политических обещаний. Последнее решение антидемпингового комитета Еврокомиссии в департаменте международного сотрудничества Министерства внешнеэкономических связей и торговли РФ "вызвало удивление как ничем не обоснованное". Даже западные специалисты считают его происками лобби западноевропейских производителей удобрений.
       МВЭС России намерено опротестовать это решение в КЕС. А начинающий свою работу Совет сотрудничества Россия--ЕС с первого же заседания может превратиться в арену сражений за место для российских товаров под европейским солнцем.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...