Вчера Financial Times опубликовала Global 500 — ежегодный рейтинг пятисот крупнейших компаний мира. Некоторые из самых заметных изменений в нем связаны с российскими компаниями. РАО "Газпром" взлетело с 421-го на 91-е место. Впервые в рейтинг вошли ЛУКОЙЛ и РАО "ЕЭС России" — и сразу заняли весьма почетные 224-е и 225-е места.
Столь стремительное восхождение отечественных компаний во всемирно известном рейтинге — событие, безусловно, приятное. Однако польза его в основном сводится к некоторому укреплению национальной гордости россиян.
Дело в том, что рейтинг Financial Times строится исходя из капитализации компаний (количество акций компании, умноженное на их рыночный курс). Соответственно изменение места компании в рейтинге напрямую зависит от того, как менялся курс ее акций относительно уровня рынка.
Повышение рейтинга Financial Times для российских компаний вполне объяснимо. Российские акции, действительно, росли в прошлом году (до начала мирового фондового кризиса) намного быстрее, чем западные (см. график). Financial Times это заметила. Однако, к сожалению, это нельзя назвать положительным сигналом для западных инвесторов.
Для притока западных инвестиций необходимо повышение других рейтингов — Moody`s, Standart & Poor`s, IBCA. Дело в том, что до тех пор, пока Россия имеет "спекулятивный" рейтинг, в ее бумаги не имеют права вкладывать средства западные институциональные инвесторы — пенсионные фонды, страховые компании и пр. Шансов же на то, что нашей стране будет присвоен "инвестиционный" рейтинг (тогда такие вложения стали бы возможны), в ближайшие годы не предвидится.
Так что для отечественных компаний факт их попадания в Global 500 газеты Financial Times не более чем приятная, но бесполезная новость. Собственно, примерно так они и прокомментировали Ъ это событие. Например, в "Газпроме" нам заявили: "Очень приятно, что такая уважаемая газета отметила интерес к нашим акциям, однако вряд ли это окажет какое-то влияние на нашу деятельность".
Котировки акций на западных фондовых рынках изменялись более плавно, чем в России, соответственно изменения в верхней части Global 500 менее заметны (см. таблицу). Тем не менее некоторые из них нельзя не отметить.
Так, акции Microsoft в прошедшем году демонстрировали чудеса устойчивости и роста, что позволило компании переместиться с 11-го на 3-е место. Microsoft (рыночная капитализация $160 млрд) возглавляет общий рост позиций в рейтинге американских компьютерных компаний. Крупнейший производитель микропроцессоров Intel поднялся с 10-го на 6-е место. Одно из наиболее стремительных восхождений совершила Dell Computer — с 491-го на 89-е место.
Второй год подряд первые два места в Global 500 занимают американская General Electric (рыночная капитализация которой составила $223 млрд) и крупнейшая компания Европы Royal Dutch/Shell ($191 млрд).
На позициях японских компаний отрицательно сказался финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии. Так, Nippon Telegraph & Telephone, возглавлявшая Global 500 два года назад, опустилась с прошлогоднего 4-го на 7-е место.
Что же касается новичков из Европы, то тут успех сопутствовал швейцарской фармацевтической компании Novartis, образованной в прошлом году в результате слияния компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Сейчас она на 10-м месте в мире.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ