Новости ТВ-центра

"ТВ-Центр" хочет перевоспитать ньюсмейкеров

       На третьем канале в третий раз с момента начала вещания телекомпании "ТВ-Центр" (июнь прошлого года) меняется сетка. В частности, это касается информационной службы. "ТВ-Центр" изначально заявил, что намерен стать полноценным федеральным каналом. О том, как будет происходить реформа службы новостей, корреспондент Ъ АНТОН Ъ-ЧАРКИН беседует с директором дирекции информационных программ телекомпании СЕРГЕЕМ КУРОХТИНЫМ.
       
— Как происходит трансформация информационной службы?
       — Не хочу говорить, что нынешнее изменение сетки окончательное. Либо мы склонимся к классической форме — пять-шесть информационных выпусков в день,— либо пойдем другим путем. Теперешняя сетка — синтетическая. Мы вводим две опорные новостные точки — первый вечерний прайм-тайм в 17.30 и второй — в 21.55. Нам крайне сложно было выбирать время для расширенных новостных выпусков — все расхватано. Хотя мы и считаем, что уже в силах конкурировать с некоторыми крупными российскими телекомпаниями.
       И тем не менее, чтобы получить свою аудиторию, нужно было менять время выхода. В 17.30 наша аудитория больше, чем у других каналов. Этому зрителю нужно раньше всех дать полноценный выпуск новостей. Второй расширенный вечерний выпуск мы поставили в 21.55 не из желания конкурировать с НТВ (сразу состязаться с самой сильной информационной службой в стране крайне тяжело, да и много дивидендов это не принесет). Сыграли свою роль вакансии в сетке канала. Руководство "ТВ-Центра" считает, что нынешняя компоновка оставляет новостям именно это время.
       Итак, мы берем две опорные точки, но сохраняем и пятиминутный формат новостей, поскольку пока не настолько сильны, чтобы решать много задач одновременно. Хотя подумываем и над концептуальным изменением пятиминуток. Думаю, с февраля заявим изменение их формата. Тогда будет понятно, в каком направлении мы движемся. Пятиминутки будут тематическими. Готовим и то, что еще не использовалось в российской тележурналистике, но есть в мировой. Это моя давняя мечта.
       — Что нового можно использовать в консервативном жанре теленовостей?
       — В журналистике я с 1982 года, после журфака. На телевидении с 1993 года. И как многие телевизионщики уверен, что новости достаточно консервативный жанр и эксперименты в нем должны быть тщательно выверены. Сам всегда спорю с теми, кто предлагает делать их по-другому. Новости нужно делать качественно. Поэтому новых форматов мы придумывать не станем. Хотя не исключаю, что в ближайшем будущем с созданием нашего собственного телецентра новая техника может спровоцировать новый формат новостей. Об этом заставляет задуматься внедрение новых технологий на TF-1 и BBC. Но все равно это будет конвергенция. Абсолютно новые технологии позволяет не только быстрее, но и ярче работать. Главное — не отрываться от основ документальности, поскольку зритель хочет видеть в новостях непридуманную, невиртуальную картинку.
       — На какой-то зарубежный аналог — CNN или BBC — ориентируется ваша служба?
       — В России нельзя брать какие-то западные аналоги. Они не работают на нашем рынке на 100%. У нас не особый рынок, просто его нет в западном понимании. РТР может говорить о близости к позиции ВВС. Она близка и нам. Ее основа — право редактора, который компонует выпуск так, как считает нужным, и топ-менеджер не имеет права вмешиваться. Также мы принимаем и отстраненность новостей от комментария. Комментарий в информационной программе возможен, но это должен быть комментарий эксперта, а не журналиста. Что касается CNN, то мы тоже хотим оперативно подавать информацию. Как это делает наш признанный лидер НТВ. Идеология "здесь и сейчас" нам очень близка. Под эту идеологию выстроены наши пятиминутки. Вот в таком синтетическом виде информационная служба "ТВ-Центра" будет работать в ближайшее время.
       — Вы ощущаете нишу собственных новостей?
       — Есть объективные данные аудитории канала. Эта данность отличается от данности на других каналах. Мы понимаем интересы своего зрителя. Например, по утрам нас смотрят в основном домохозяйки среднего возраста — любительницы сериалов.
       — Но им едва ли нужны новости каждый час. Они интересует более серьезную аудиторию.
       — Надеемся, что, как вы выразились, серьезная аудитория будет смотреть нас в основном вечером. Конечно, они смотрят и пятиминутки, но эта аудитория слишком мала, чтобы делать на ней рейтинги. Пока мы стараемся провести свою новостную политику между Сциллой и Харибдой — домохозяйками и людьми, принимающими решения.
       — А когда же новости "ТВ-Центра" смогут достойно конкурировать с новостями, скажем, НТВ?
       — В ближайшее время это нам не удастся, хотя бы в плане охвата,— наша корсеть только еще создается. Но, по крайней мере, сможем конкурировать выбором тем. И зритель это должен почувствовать. Проблемы Садового кольца интересны не многим. Но есть целый пласт тем, представляющих чисто человеческий интерес. Наши новости не аналог какой-то конкретной программы, а квинтэссенция новостных подходов мировой журналистики. На западе это пирамида, которая у нас перевернута. Мы ориентируемся на приоритет новостей нормальной человеческой жизни и только потом на "паркетные" новости. Важно понимать эту информационную иерархию, поскольку только тогда выстраивается серьезная новостная программа.
       — Как складываются ваши отношения с ньюсмейкерами? Похоже, "ТВ-Центр" пока не жалуют.
       — Это проблема роста — не более того. Многое зависит от нас самих. Мы понимаем, что нельзя окружать материал от серьезного ньюсмейкера полупрофессиональными новостями. А вообще-то никто не отказывает нам в помощи на любом уровне. Тем более что у нас на канале нет запретных фигур.
       — Как вы собираетесь бороться за эксклюзив в главных новостях?
       — За счет контактов с ньюсмейкерами и за счет собственных серьезных журналистских расследований.
       — Вам не кажется, что "ТВ-Центру" блокируют доступы к информации?
       — Да, иногда мы это чувствуем. Понятно, что на российском информационном рынке существуют некие приоритеты. Но ведь мы не участвуем в информационных войнах. По каналу это видно.
       — Как сломать эту систему приоритетов?
       — Нужно продемонстрировать свою неангажированность. У нас это есть. Думаю, удастся сохранить ее и впредь. Все-таки приходит понимание традиционных ценностей. Многие явления в нашей жизни меняются на цивилизованные. Войны и "сливы" компромата — элементы дикого информационного рынка. Я уверен, что ценности квалифицированной, "чистой" информации будут осознаны в ближайшее время. Они будут понятны и для ньюсмейкеров.
       — "ТВ-Центр" не поспел к прошедшим президентским выборам. Поэтому вроде бы и сохраняет неангажированность. Но к 2000 году о вас наверняка вспомнят.
       — Создавая полноценную информационную службу, создают инструмент воздействия. Было бы странно, если бы руководство канала, вкладывая в нас деньги, об этом не задумывалось. Говорить сейчас, что закладываются механизмы блокирования неправедного использования инструмента, просто смешно. Тем не менее сохраняется возможность даже в российских условиях соблюдать новостные приоритеты. Для нашего канала плюс, а не минус то, что у наших создателей — московского правительства — есть ярко выраженная идеологическая база. Когда редактору ясна идеология работодателя и он ее принимает, он работает. Мы понимаем, что используемся как инструмент для будущих серьезных процессов в нашей стране. И нас это пока не смущает.
       — Впервые слышу, чтобы сотрудник "ТВ-Центра" вместо абстрактной Москвы назвал хозяином правительство города. Значит вы признаете, что "ТВ-Центр" лужковский канал?
       — Так называть нас — право других СМИ. Обижаться я на это не собираюсь. Понятно, кто главный акционер компании.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...