Дума принимает регламент

Дума утвердила "внутреннюю Конституцию"

Новый регламент немногим отличается от старого
       Государственная дума приняла вчера новый регламент, работа над которым шла практически весь прошлый год. Судя по словам вице-спикера Светланы Горячевой, представлявшей документ, главной задачей авторов было сохранение "хрупкого политического паритета, достигнутого в Думе".
       
       На стадии работы над проектом рабочая группа отвергла практически все предложения, которые позволили бы существенно изменить порядок работы палаты и ее внутреннее устройство. Самое радикальное предложение о введении специального "часа голосования" даже не вошло в перечень поправок.
       Уже на заседании были отвергнуты предложения о фактическом введении "императивного мандата". За внесение в регламент нормы, согласно которой депутат, прошедший в Думу по спискам, в случае выхода из партийной фракции должен отказаться от мандата, проголосовало около 50 депутатов. Аналогичную поддержку получило предложение об увеличении численности депутатской группы с 35 человек до 45. Не нашло понимания в депутатских массах и предложение о юридическом оформлении неравноправия партийной фракции и депутатской группы.
       Защитив партийную структуру, депутаты не позволили внести серьезных корректив и в организационное устройство Думы. Наибольшее количество споров было связано с бюджетным комитетом. Сначала были последовательно провалены несколько предложений об исключении бюджетного комитета из общего перечня комитетов и о создании бюджетной комиссии. Не нашло понимания у думцев и более тонкое предложение Юрия Воронина (КПРФ) о неукоснительном соблюдении нормы численности комитета: не менее 12 и не более 35 депутатов. Бюджетный комитет, в котором состоит более 50 депутатов, в этом случае стал бы одной из первых жертв и, скорей всего, был бы расформирован. Депутаты приняли решение отложить реформу организационной структуры на март, а пока сохранить в регламенте прежний перечень комитетов. В связи с этим Горячева предположила, что первые изменения в новый регламент будут внесены уже в ближайшее время.
       Не исключено, что желание поправить "внутреннюю конституцию" возникнет еще раньше и будет касаться не столько организационной, сколько политической структуры Думы. Провал "императивного мандата" был связан с тем, что соответствующие поправки представляла Елена Мизулина ("Яблоко"), мнение которой для многих депутатов является неавторитетным. Один из депутатов от КПРФ предположил, что спустя некоторое время коммунисты могут инициировать возвращение к "императивному мандату". В этом случае введение "крепостного депутатского права" будет более вероятным.
       ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...