Мингосимущество стоит на пороге больших перемен. В самое ближайшее время будет подписан президентский указ, который поставит точку в спорах вокруг приватизации. Третий этап приватизации будет, в итоге правительство оставит в госсобственности столько, сколько потребуется для обеспечения национальной безопасности.
Проект президентского указа называется очень симптоматично "О совершенствовании управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации". Основное средство, которое будет использоваться властями,— сокращение государственного сектора экономики, тогда им будет легче и дешевле управлять.
Для того чтобы очертить границы госсектора, не подлежащего приватизации, Мингосимущество предложило следующую схему. Правительство должно в двухмесячный срок разработать и представить на подпись президенту перечень акционерных обществ, производящих продукцию стратегического значения, необходимую для обеспечения национальной безопасности. Внесение в этот перечень означает приватизационную неприкосновенность.
Но не для всех она будет одинаковой. Так, в самую защищенную группу будут включены компании, отнесенные к естественным монополиям общероссийского и регионального масштаба. Методы управления госпакетами акций таких предприятий тоже говорят об их избранности. Их доверят коллегиям представителей государства, в которые будут входить далеко не рядовые служащие Мингосимущества, Госналогслужбы, ГАК, отраслевых ведомств и др. Порядок образования и работы этих коллегий должно определить правительство.
Вторая и третья группы — потенциальные поставщики госсобственности на рынок. В них войдут монополисты, занимающие монопольное положение на потенциально конкурентном рынке и требующие реструктуризации, а также предприятия еще не прошедших структурную перестройку отраслей, таких как ВПК, транспорт. Управление этими пакетами будут осуществлять госслужащие, при этом там, где пакеты акций невелики, они будут заменены на "золотую акцию".
Этим госслужащим теперь придется не только числиться в советах директоров, но и старательно трудиться. Исчерпав административные методы принуждения к труду, правительство решило стимулировать их материально. Чиновники будут получать премии в случае, если: акционерное общество не имеет просроченной задолженности перед бюджетами, внебюджетными фондами, по зарплате; капитализация акционерного общества увеличилась за год не менее чем на величину инфляции. Также будет цениться дисциплина и трепетное отношение к государственным интересам. В противном случае, а именно за попустительство и разгильдяйство, чиновникам грозит увольнение с госслужбы. На все эти расходы, связанные с управлением госпакетами, правительству дано будет право использовать 10% от суммы дивидендов, получаемых от акций, закрепленных в федеральной собственности.
Ежегодно президент будет вносить изменения в этот стратегический перечень, а судьбу исключенных из него в трехмесячный срок решит правительство, которое либо продаст пакет, либо отдаст его в доверительное управление. Не вошедшим в этот перечень прямая дорога на торги или в доверительное управления, цель которого — предпродажная подготовка предприятий. Правительство одновременно с ежегодным пересмотром перечня будет готовить изменения в государственную программу приватизации, составляющей частью которой являются перечни крупнейших предприятий, продажа которых разрешена. Сама программа приватизации пока еще находится в стадии разработки и неизвестно когда будет принята, так что депутаты пока не имеют реальной возможности воспрепятствовать третьему этапу приватизации.
И только одному из положений проекта указа оппозиционная Дума будет явно рукоплескать. Правительству будет поручено рассмотрение вопроса об увеличении госпакетов акций до величины, позволяющей контролировать деятельность компаний, вошедших в первую группу. Рассматривать предложения правительства, а соответственно, и принимать решения будет сам президент. Таким образом, если указ будет подписан в таком виде, третий этап приватизации связывать с именем Анатолия Чубайса явно не стоит.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА