Поздно вечером в среду Дума проголосовала за продление до 1 марта 1998 года срока деятельности созданной ею комиссии по анализу и проверке аукционов по продаже госпакетов акций "Связьинвеста", "Норильского никеля", "Тюменской нефтяной компании" и "Сибнефти". Хотя в принципе все отчеты уже готовы. Зато политические игры еще не окончены.
Эта думская комиссия была создана 12 сентября прошлого года прежде всего с целью оспорить законность инвестконкурса по ТНК, в результате которого за 40% акций компании победитель — ЗАО "Новый холдинг", связанный c "Альфа-групп",— заплатил $810 млн. Однако ситуацией тут же воспользовалась думская оппозиция, не пропускающая случая опротестовать действия исполнительной власти.
В результате клиентами Думы стал не только ТНК, но и еще три компании: ОАО "Связьинвест", РАО "Норильский никель" и НК "Сибнефть". Они были распределены между отдельными членами думской комиссии, которые с головой окунулись в ревизионную деятельность. Им помогали аудиторы Счетной палаты. Теперь, когда результаты проверок готовы, дело за малым — отчитаться перед Думой и принять разгромное постановление.
Правда, окончательные решения по каждой компании еще не одобрены всей проверяющей комиссией. В ближайшее время пройдет целая серия заседаний, на которые будут приглашены как сами проверяемые, так и представители министерств.
Особо жаркие баталии будут происходить вокруг "Сибнефти" и ТНК. По первой депутатом Вячеславом Кузнецовым написан сдержанный отчет, противоположный по выводам отчету Счетной палаты. Признав, что определенные отклонения от модели открытой, честной и прибыльной приватизации были, он считает, что все это стало возможным благодаря действующему законодательству (например, отсутствию в нем определения аффилированных лиц). Естественно, это вызвало негодование большинства членов комиссии, которые и будут принимать окончательное решение.
С ТНК ситуация похожая, но в отношении продажи этой компании даже Счетная палата не нашла серьезных нарушений. Во всяком случае, она единственная из четырех подследственных, которой Счетная палата не вынесла приговор "признать сделку ничтожной". Набор претензий к этой компании стандартен: действия должностных лиц в интересах одного из участников конкурсов, занижение стоимости пакета акций и т. д. Но вывод, сделанный аудитором Вениамином Соколовым, любопытен: в связи c существенным занижением цены пакета акций ТНК перекинуть в федеральный бюджет "не менее 2 трлн рублей" из суммы "3,9 трлн рублей, перечисленной ЗАО 'Новый холдинг' в счет выполнения инвестиционных обязательств". Некоторые члены комиссии и этим недовольны, они хотят гораздо большей крови. Признавая, что до суда дело, скорее всего, не дойдет, оппозиционно настроенные депутаты считают, что если они раздуют скандал, то выполнят очень важную миссию — проинформируют общество о том, как разворовывают национальную собственность.
Главная задача парламентских проверок — совершенствование законодательства, но, по мнению одного из членов комиссии Алексея Мельникова, в данном случае это практически никого не интересует. Отсюда можно сделать вывод: подобные комиссии — это отличный полигон для корпоративных и политических баталий, поэтому они будут жить вечно.
ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА