Правительство отказалось от нерыночных принципов формирования цены на электроэнергию. Чтобы сохранить конкурентоспособность экспортеров, правительство разрешило им покупать на внутреннем рынке электроэнергию без компенсационных сертификатов. Теперь цена для промышленных потребителей вырастет на 1-2%. Но новая схема экспорта позволит сохранить стабильность экономики.
С апреля в Украине в очередной раз увеличилась оптовая рыночная цена (ОРЦ) на электроэнергию — на 5,2%, до 678,3 грн за МВт ч, об этом участников рынка уведомила вчера Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ). За минувший год она выросла на 19,4%. Причины подорожания объясняют в НКРЭ увеличением себестоимости производства электроэнергии из-за роста цен на газ, уголь и его транспортировку. В результате украинская электроэнергия стала неконкурентоспособной на внешних рынках.
Чтобы разрешить эту проблему, Кабинет министров решил, как и в случае с экспортом электроэнергии в Белоруссию и Молдавию, отменить дотационный сертификат в экспортной цене при поставке электроэнергии в государства Восточной Европы. До сих пор стоимость экспортируемой электроэнергии при экспорте в эти страны не могла быть ниже ОРЦ, но согласно распоряжению N163-р, которое было опубликовано в минувший вторник, это стало возможным. Правительство разрешило осуществлять поставки в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу по ОРЦ без уплаты дотационных сертификатов — дотаций, которые компенсируют расходы, связанные с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу и фактически позволяют продавать ее дешевле населению. По данным НКРЭ, дотационные сертификаты составляют около 25% ОРЦ.
Украина — крупнейший поставщик электроэнергии в указанные страны Восточной Европы, отмечает аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква. "При нынешней ОРЦ — 6,78 евроцента за кВт ч, украинская электроэнергия никому в Европе не нужна,— поясняет он.— В Словакии, Венгрии, Румынии и Польше электроэнергия сейчас стоит от 4,1 до 6,1 евроцента за кВт ч".
Официально в Министерстве энергетики и угольной промышленности вчера комментировать "Ъ" снижение экспортной цены на электроэнергию не стали. Однако высокопоставленный источник "Ъ" в министерстве заверил, что отмена дотаций не приведет к увеличению стоимости электроэнергии для населения. "Закупка электроэнергии для обеспечения потребностей населения внутри Украины производится по регулируемому тарифу, который устанавливает НКРЭ. Без решения Нацкомиссии и Кабмина никаких "автоматических" повышений тарифа быть не может, а правительство пока выступает против повышения цен для населения",— считает собеседник "Ъ". По его словам, повышение может коснуться промышленных предприятий. "Возможна небольшая корректировка стоимости в пределах 1-2%",— говорит он. Дело в том, что объем экспортируемой электроэнергии от общего ее производства в стране составляет всего 3%. Энергию из Украины экспортируют государственная "Укринтерэнерго" и "ДТЭК Пауэр Трейд" бизнесмена Рината Ахметова.
Промышленные потребители убеждены, что если расчеты Минэнергетики верны и повышение стоимости электроэнергии для них не превысит 2%, это не окажет значительного влияния на работу компаний. "2% — это, конечно, не проблема. Однако, очевидно, что в перспективе государству надо будет менять отношение к рынку электроэнергии и уравнивать цены для промышленности и населения, как в других странах мира",— говорит заместитель директора Одесского припортового завода Александр Федчун.
Потери экспортеров в случае прекращения поставок сотрудники пресс-службы ГП "Энергорынок" оценивают гораздо выше. По их данным, за восемь оставшихся месяцев 2012 года прогнозируется экспорт электроэнергии на сумму 1,1 млрд грн. "В результате потери понесли бы все генерирующие компании, которые продают свою энергию в "Энергорынок", то есть пострадала бы и тепловая и гидро- и атомная энергетика",— подчеркивает глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик. По его словам, отмена экспорта электроэнергии по цепочке привела бы к финансовым проблемам не только генерирующие компании, но и угледобывающую отрасль, представители которой сократили бы продажу угля. "Общие потери для экономики достигли бы 1,5 млрд грн",— подсчитал господин Боровик.