Конфликт на петербургском страховом рынке, о котором недавно писал "Коммерсантъ", перерос в скандал: московских страховщиков практически вытеснили из одного из самых перспективных секторов страхового бизнеса — страхования городских инвестиционных программ. В ответ московские компании пригрозили обрушить рынок местных краткосрочных облигаций (МКО).
Условия конкурса на право страхования городских инвестиционных программ, которые объявил городской комитет финансов, вызвали бурю возмущения у московских страховщиков, работающих на рынке Петербурга. Дело в том, что к участию в тендере планировалось допустить лишь компании, зарегистрированные в качестве юридического лица в Санкт-Петербурге. Между тем в городе действуют в основном лишь филиалы крупнейших московских компаний. Таким образом, "Ингосстрах", "Росно", Восточно-Европейское страховое агентство, "Согаз" не смогут принять участия в конкурсе и потеряют один из самых выгодных участков страхового рынка Петербурга.
Ситуация для Петербурга нехарактерная. Политика губернатора Владимира Яковлева всегда считалась промосковской. Так, летом минувшего года скандал разразился в петербургском банковском мире. Группа банков обвинила городскую администрацию и комитет финансов в том, что при переходе на казначейскую систему исполнения бюджета администрация без проведения конкурса перевела часть счетов в БалтОНЭКСИМбанк — дочернюю структуру группы ОНЭКСИМ-МФК. Тогда местные банкиры открыто обвинили администрацию в лоббировании интересов крупного московского капитала.
В связи с этим очевидно, что стремление вытеснить московские компании исходит не от правительства города. Похоже, что условия конкурса на страхование инвестиционных программ разрабатывались под влиянием местного страхового лобби.
Об этом и написали в открытом письме губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву руководители девяти филиалов московских страховых компаний, обвинив городскую администрацию в создании условий недобросовестной конкуренции. Страховщики считают, что город намеренно ограничивает доступ московских компаний на местный рынок.
Кстати, на петербургском страховом рынке подобное уже случалось. Около двух лет назад право страхования договоров аренды нежилых помещений было предоставлено филиалам московских компаний "Русь" и "Росгосстрах". Однако, когда это решение было оспорено Антимонопольным комитетом, был проведен тендер, к которому московские компании допущены не были.
Попытка найти управу на местных лоббистов у Владимира Яковлева вполне может оказаться успешной не только из-за его традиционных симпатий к москвичам. Столичные страховщики многозначительно напомнили, что большая часть страховых резервов филиалов крупных компаний размещена в петербургских МКО. При этом резервы московских страховых фирм значительно превышают ресурсы петербургских. И если московские страховщики сбросят МКО, в городе может начаться финансовый кризис. По сведениям Ъ, уже принято решение обсудить претензии московских страховщиков на ближайшем совещании финансового комитета городского правительства.
МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ