Принятие постановления правительства о деятельности железнодорожных операторов затягивается. На этот раз чиновники спорят, стоит ли фиксировать в документе использование частными компаниями своих поездов. Сейчас это исключительные случаи, собственными поездными формированиями (СПФ) пользуются лишь несколько компаний, в основном Globaltrans группы "Н-Транс" и "Трансойл" Геннадия Тимченко. Появление СПФ в документе может расширить практику, от которой ОАО РЖД уже и так теряет не менее $30 млн в год.
Как рассказали "Ъ" участники рынка железнодорожных перевозок, сегодня в Минтрансе состоится обсуждение проекта постановления "Об основах регулирования деятельности операторов железнодорожного подвижного состава", которое должно зафиксировать положение и статус существующих компаний, владеющих и управляющих своими вагонами. Документ был направлен на согласование еще в феврале, но дискуссия вокруг него затянулась.
У Минэкономики возникли претензии к предложению Минтранса зафиксировать в постановлении использование операторами так называемых собственных поездных формирований. Минэкономики настаивает на исключении этого термина из документов, так как согласно одобренной правительством "Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года" отрасль должна перейти от практики отдельных СПФ к полноценным локальным железнодорожным перевозчикам. Идея предусматривает, что частные компании смогут стать не просто владельцами и операторами вагонов, а аналогичными РЖД перевозчиками с собственными поездами. Это следует из отправленного в начале апреля письма замминистра экономического развития Станислава Воскресенского в адрес Минтранса. Однако и Минтранс, и ОАО РЖД не торопятся выпускать на рынок частных перевозчиков, хотя независимые игроки рассчитывали на легитимизацию такой формы работы уже в этом году.
СПФ подразумевают использование частными компаниями своих локомотивов для перевозки грузов на магистральных путях (локомотивные бригады при этом берутся в аренду у ОАО РЖД). Формально СПФ были разрешены приказом Минтранса в 2007 году. Теоретически любой участник рынка может добиться разрешения на свои поезда, если получит соответствующую лицензию от Госжелдорнадзора (подразделение Ространснадзора), а затем согласует курсирование этих поездов на конкретных участках у первого вице-президента ОАО РЖД Вадима Морозова, пояснили в пресс-службе монополии.
Однако в реальности эта практика имеет скорее исключительный, а не массовый характер. По данным ОАО РЖД, свои поезда на путях общего пользования сейчас могут использовать только "Трансойл" Геннадия Тимченко, "Нефтетранссервис" братьев Аминовых, Новая перевозочная компания и "Балттранссервис" (входят в группу Globaltrans), а также "Акрон-Транс", подконтрольный холдингу "Акрон". Все они используют СПФ преимущественно для экспортных перевозок нефтяных грузов, которые на рынке называют золотыми (их рентабельность выше среднего уровня на 20%).
Собеседники "Ъ" среди чиновников и игроков рынка признают, что схема получения разрешения на СПФ "непрозрачна и коррупциогенна". Более того, она убыточна для ОАО РЖД. По словам одного из топ-менеджеров монополии, из-за действия специальных тарифных сеток на перевозку грузов с помощью СПФ компании платят лишь половину от стандартного объема инфраструктурной составляющей в тарифе. "В год от этого мы терем не меньше $30 млн",— утверждает собеседник "Ъ" в РЖД, хотя еще два года назад монополия ввела практику дополнительных "сервисных договоров", которые должны были нивелировать скидку.
Операторы, опрошенные "Ъ", выступают за сохранение СПФ в принимаемом документе. "Мы хотим закрепить текущее положение дел, но готовы отказаться от практики СПФ, как только на правительственном уровне будет принято решение официально пустить операторов в перевозочную деятельность на всей сети ОАО РЖД",— заявил один из собеседников "Ъ". В ином случае монополия может в любой момент запретить операторам СПФ, что подорвет экономику частных компаний.
"Надо признать, что разрешение на СПФ получили лишь те, у кого были тесные связи с ОАО РЖД",— говорит глава агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. Но, по его словам, для честного развития рынка грузовых перевозок нужно либо отказаться от этой системы вовсе, либо определить прозрачные условия доступа к СПФ до введения института локальных перевозчиков, которые бы возили не только нефтеналивные грузы.