К читателям газеты "Коммерсантъ"

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Благовещение Пресвятой Богородицы

"Днесь спасения нашего главизна (начало)..." — такими словами начинается тропарь Благовещения (от "благая (добрая) весть"), в котором раскрывается суть праздника: это день, который стал отправной точкой в деле спасения Богом человечества. Евангелист Лука, описывая это событие, указывает, что Деве Марии явился архангел Гавриил и обратился со словами: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами" (Лк. 1:28), после чего сообщил, что на нее снизойдет Дух Святой, и Она родит Сына — Иисуса, Который "Сын Вышняго наречется". На что Божия Матерь ответила: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1:38). Таким образом, исполнилось давнее пророчество, которое за 700 лет до этого дня произнес пророк Исаия: "Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис. 7:14).

Уже с IV века в этот день — 25 марта (по старому стилю; 7 апреля — по новому) — христиане стали торжественно совершать память Благовещения Божией Матери, считая его одним из Великих Праздников Церкви. Чтобы в этом убедиться, стоит зайти в любой православный храм и обратить внимание на то центральное место, которое приковывает к себе внимание каждого человека,— Царские врата, через которые на каждой Литургии со Святыми Дарами выходит священник, символизирующий собой Самого Христа. На этих вратах всегда изображается событие Благовещения, что с древних веков несет в себе глубокий символический смысл. Ведь сами Царские врата изображают Райские двери, которые для каждого человека открыл через Свой крестный подвиг и воскресение Христос. И тот таинственный момент, когда Дева Мария сказала архангелу "се раба Господня, буди Мне по глаголу твоему", то есть момент Благовещения, явился началом нашего спасения.

Говоря об этом празднике в этом году, нельзя обойти вниманием один интересную особенность: праздник Благовещения совпадает с Лазаревой субботой, в которую Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря на четвертый день после его смерти, а также предшествует празднику Входа Господня в Иерусалим, после которого начинается Страстная седмица, заканчивающаяся Пасхой Христовой. Все это позволяет нам сконцентрировать свое внимание на главной цели пришествия в Мир Сына Божьего — спасении человечества. Вот с события Благовещения начинается наше спасение. Но кто может его совершить? Лишь Тот, Кому подвластна жизнь и смерть,— Бог. Поэтому Христос совершает великое чудо — воскрешает погребенного уже четыре дня Лазаря. Поэтому на следующий день, когда Иисус Христос вошел в город Иерусалим, весь народ торжественно встретил Его с пальмовыми ветвями, как это положено только царям, и восторженными криками: "Осанна! Царь Израилев!" Но Христос пришел в этот город не чтобы царствовать, но чтобы за наши грехи добровольно принять на Себя самую позорную из смертей — крестную — и через нее спасти каждого человека. Принесенная Пресвятой Деве Марии архангелом Гавриилом благая весть — это Благовещение нашего спасения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...