Москва и Санкт-Петербург уступают место провинции
До окончания чемпионата российской волейбольной суперлиги остается два с половиной месяца. Но уже сейчас очевидно, что золотые медали второй год подряд завоюет команда "Белогорье-Динамо".
Нынешний регулярный чемпионат волейбольной суперлиги, в отличие от предыдущего, почти лишен интриги. "Белогорье" явно не имеет сейчас конкурентов. Достаточно сказать, что белгородцы пока проиграли только один матч — на выезде екатеринбургскому "Изумруду". "Изумруд", очевидно, и встретится с "Белогорьем" в финале чемпионата, который пройдет в конце марта--начале апреля.
Лидерство белгородского клуба и второе место "Изумруда" к неожиданностям никак нельзя отнести. Именно эти команды обладают на сегодня наиболее солидными подбором игроков и финансовой базой в России. А вот провал прежних лидеров — ЦСКА и "Автомобилиста" — это, без сомнения, сюрприз. Петербуржцы вообще оказались на грани вылета из суперлиги. Положение дел в российском волейболе я попросил прокомментировать двух известных специалистов.
Юрий Венгеровский, олимпийский чемпион 1964 года, технический директор команды "Белогорье-Динамо":
— Распад СССР, безусловно, негативно сказался на отечественном волейболе. Ведь отделились такие республики, как Украина, Латвия, Казахстан, где этот вид спорта был очень развит. В чем конкретно наши команды уступают ведущим зарубежным? В нескольких компонентах: оборонительных действиях, выполнении подачи, игре у сетки и, возможно, в тактике. Последнее связано с тем, что у нас в России сейчас гораздо меньше специалистов, хорошо знакомых с мировым волейболом, чем раньше. Все эти недостатки наглядно проявляются на международных турнирах с участием нашей сборной и клубов.
Из российских клубов по-настоящему конкурентоспособен на международной арене, пожалуй, лишь один — "Белогорье". Увы, наши команды не обладают столь же солидными финансовыми возможностями, как, например, итальянские, которые платят своим лидерам по $150 тыс. в год. Что там говорить, в сравнении с союзными временами класс внутреннего чемпионата заметно снизился. Те же ЦСКА и "Автомобилист", прежде постоянно разыгрывавшие между собой "золото", в сегодняшнем своем состоянии не были бы лет восемь назад премьерами и в первой лиге. Разве что "Изумруд" в те времена еще боролся бы за место в десятке лучших. В принципе интересная команда — одинцовская "Искра". Но там почему-то никак не могут раскрыть потенциал игроков: талантливые Алексей Казаков и Александр Березин почти не прибавляют.
Вообще в российском чемпионате есть, на мой взгляд, целая группа волейболистов, которые при правильной работе с ними могут стать звездами мирового уровня. Это и Казаков, и Сергей Тетюхин, и Роман Яковлев, и Андрей Ткаченко, и Александр Юрин (последние четверо представляют "Белогорье".— Ъ). Крайне важно, что к Олимпиаде 2000 года они подойдут в оптимальном для волейбола возрасте.
Олег Антропов, второй тренер сборной России, последние годы работал в Хорватии и Словакии:
— Сравнивать российский волейбол с европейским в целом очень сложно. Однозначно, итальянская лига по уровню значительно выше. Это относится и к вопросам организации чемпионата, рекламы, подбора игроков в клубах. Думаю, то же "Белогорье" уступает ведущей итальянской четверке — "Казе", "Альпитуру", "Сислею" и "Мачерато". Если же говорить о первенствах других стран, скажем, Германии или Бельгии, то класс команд, участвующих в них, ничуть не выше, чем российских клубов. Что, кстати, и подтвердил первый матч "Белогорья" в Евролиге с бельгийским "Нолико", который год назад в этом турнире дошел до финала.
При этом я не хочу сказать, что состояние дел в нашем волейболе вполне нормальное. Практически все российские клубы сейчас испытывают острый дефицит опытных мастеров. В стране чрезвычайно мало игроков среднего возраста. Большинство молодых, если у них есть хорошие перспективы, стремятся уехать за рубеж.
Что касается сборной, то здесь главная проблема, по-моему,— создание слаженного коллектива, где у легионеров было бы полное взаимопонимание с теми, кто выступает в России. Иными словами, оздоровление атмосферы в команде. А потенциальных звезд, таких, как те же Тетюхин и Яковлев, у нас, в этом я убежден, хватает. Сложность заключается в том, что с ними необходимо кропотливо работать именно в клубе. В сборной игрока "сделать" тяжело. К сожалению, не все наши клубы обладают соответствующими возможностями.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ