Так считают местные власти
Посленовогоднее затишье на металлургическом рынке обернулось оглушительным скандалом. Правительство Казахстана обвинило британскую Trans World Group (TWG) в нанесении серьезного ущерба металлургическим предприятиям республики. Фактически это — конец главенства британцев в металлургическом комплексе Казахстана.
Неприятности не перестают преследовать Trans World Group в республиках СНГ, где она долгое время контролировала целый ряд лучших металлургических предприятий. Первое серьезное поражение TWG потерпела в России. В конце прошлого года от сотрудничества с ней отказались менеджеры большинства лучших российских предприятий--вотчин Trans World Group (Новолипецкого металлургического комбината, Саянского и Красноярского алюминиевых заводов.
Потери позиций в России TWG могла бы компенсировать их укреплением в Казахстане. В 1995-1996 годах британцы взяли в траст или выкупили у казахского правительства по скромным ценам таких монстров металлургической промышленности, как Павлодарский алюминиевый завод, Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение (ССГПО), Донской ГОК, Аксусский завод ферросплавов и АО "Феррохром".
Но в ноябре 1997 года право на управление ССГПО, а впоследствии и остальных предприятий, решила отвоевать у Trans World Group компания Kazakhstan Mineral Resources (ее представители долгое время работали на британцев, но решили "отколоться"). Компания объявила, что все завоевания TWG в республике на самом деле принадлежат ей. Надо сказать, что TWG приобретала предприятия в Казахстане через "доверенных людей", что позволяет оспорить ее имущественные права.
Российские власти предпочитают публично не вмешиваться в дела металлургов, но казахское правительство не следует их примеру. Сразу после начала конфликта власти сменили руководство на всех "спорных" предприятиях. А вчера Департамент госимущества и приватизации минфина Казахстана распространил официальное заявление, смысл которого таков: проверка деятельности TWG в республике позволяет обвинить британцев в фактическом развале металлургической промышленности Казахстана. Как иначе расценить подобные утверждения: "Управление Предприятиями компанией 'Трансуорлд Груп' привело к существенному ущербу и неблагоприятно повлияло на хозяйственную деятельность и финансовое положение Предприятий. Продолжи компания 'Трансуорлд Груп' управление, она очень скоро привела бы Предприятия к банкротству"?
Смена же руководства позволила предприятиям воспрянуть — минфин утверждает, что в течение нескольких недель они стали прибыльными, возобновился приток денежных средств (столь скорое улучшение минфин Казахстана объясняет введением "рыночных цен" по расчетам между предприятиями и их потребителями).
Несмотря на резкие заявления в адрес британцев, правительство Казахстана выразило готовность сесть за стол переговоров как с Trans World Group, так и с ее оппонентом Kazakstan Mineral Resources и принять участие в разрешении их "имущественного" спора. Кстати, в этом споре у Kazakstan Mineral Resources есть серьезный козырь. В результате проверок всплыло наружу нарушение британцами казахского законодательства (уклонение от уплаты налогов, нарушение при валютных и экспортных операциях, заключение незаконных торговых контрактов с потребителями продукции предприятий).
Официального комментария у TWG по поводу заявления минфина Казахстана Ъ взять вчера не удалось. Впрочем, и без комментариев ясно: дела британцев в Казахстане идут хуже некуда. Принимая во внимание тяжесть выдвинутых против Trans World Group обвинений, можно с уверенностью утверждать: ждать в обозримом будущем возрождения былого влияния группы на металлургический комплекс СНГ не приходится.
МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА