Дело о незаконном выезде в Израиль

Председатель НПФ отпустил жену в Израиль

С фальшивым паспортом и неизвестным мужчиной
       Коллегия присяжных Саратовского областного суда рассмотрела дело о попытке незаконного выезда в Израиль, которую совершили бывший председатель правления негосударственного пенсионного фонда "Российский капитал" Вячеслав Белов и его супруга Ольга. Предприниматель хотел покинуть Россию, чтобы скрыться от следствия,— милиционеры подозревали его в организации похищения трех человек. Это подозрение подтвердилось, и Белов получил 2,5 года лишения свободы. А вот обвинение его в незаконном выезде присяжные признали недоказанным.
       
       В 1995 году саратовский НПФ "Российский капитал", которым тогда руководил Белов, выделил кредит в 200 млн рублей трем жителям города Балаково. Деньги в срок они не вернули. Чтобы заставить должников раскошелиться, Белов обратился за помощью к казачьему атаману станицы Саратовская Николаю Караулько, одному из учредителей частного охранного агентства "Такт". Караулько взял с собой шестерых казаков и отправился в Балаково. Там казаки поймали заемщиков и доставили их в Саратов. В офисе "Российского капитала" должников, двух мужчин и одну женщину, долго били и жестоко пытали, но денег они так и не вернули. Все трое оказались в больнице, и один из них скончался. Сам Белов в похищении и истязаниях участия не принимал, поэтому прокуратура предъявила ему обвинение только по 126-й статье УК — "незаконное лишение свободы".
       Находясь под следствием и дав подписку о невыезде, Белов решил с женой и детьми бежать в Израиль. Через знакомых он достал российский паспорт и другие документы, необходимые для получения загранпаспорта, на фамилию Самойлов. Вклеил в них свою фотографию и получил в паспортно-визовой службе по месту жительства новый загранпаспорт. Такой же документ на чужую фамилию получила и Ольга Белова. В отношении сотрудника паспортно-визовой службы, не заметившего подмену, было потом возбуждено уголовное дело, но следователи его замяли, посчитав, что в действиях милиционера не было состава преступления.
       Оформив фальшивые загранпаспорта, Беловы собрались выехать в Москву, чтобы получить визу в посольстве Израиля. Перед отъездом предприниматель решил подделать и разрешение на выезд на постоянное место жительства. Он обратился к знакомому граверу, который работал в саратовском Центральном доме быта, и попросил поставить в загранпаспорта соответствующий штамп (впоследствии, кстати, гравер был убит, и это преступление до сих пор не раскрыто).
       Затем Беловы отправились в Москву и получили визу в посольстве Израиля. Они взяли авиабилеты на 17 августа 1995 года на рейс Москва--Тель-Авив израильской компании El-Al. Но когда семья проходила контроль в Шереметьево-2, пограничники засомневались в подлинности штампа о выезде на ПМЖ и не пустили Беловых в самолет. У супругов изъяли загранпаспорта, но задерживать их не стали.
       Беловы вернулись в Саратов. Вскоре в местное УВД из Москвы поступило сообщение об изъятии паспортов с поддельными печатями. Сотрудникам правоохранительных органов потребовался почти год на то, чтобы выяснить происхождение фальшивых штампов и установить, что Беловы пытались покинуть страну под чужими фамилиями.
       В конце 1996 года состоялся суд по делу о похищении должников НПФ, и Белов был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. К этому времени против него было возбуждено новое уголовное дело — о попытке незаконного пересечения границы.
       На суде Белов признался в подлоге паспортов. Он сказал, что собирался уехать, потому что ему и его семье угрожали бандиты, которым он как руководитель фонда отказался выдать крупный кредит. Однако, заявил Белов, подложными документами он не воспользовался. По его словам, неизвестные похитили эти документы из его машины и, видимо, сами пытались по ним выехать из страны.
       Следователи установили, что 16-17 августа 1995 года Белов и его жена были в Москве. В гостинице "Украина" они предъявили свои российские паспорта (настоящие), а номер бронировался по заявке фонда "Российский капитал". Однако присяжные посчитали, что следствие не собрало доказательств вины Белова не только в использовании поддельных документов, но и в их получении.
       Поскольку таможенная декларация была заполнена Ольгой Беловой, то присяжные решили, что она действительно пыталась воспользоваться фальшивыми документами. А вина Вячеслава Белова была признана недоказанной, и ему вынесли оправдательный вердикт.
       Ольга Белова в суде отказалась давать показания. Присяжные признали ее виновной, но, учитывая срок давности преступления и то, что у Беловой двое малолетних детей, посчитали, что она заслуживает особого снисхождения. В результате жена предпринимателя была также освобождена от уголовной ответственности.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...